22 июня 2007 / gastronom

Пасха с шафраном

22 июня 2007 / gastronom
  • Пасха с шафраном

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан очищенных несоленых фисташек
  • творога – домашний, 2 кг
  • 9 желтков
  • 300 г сливочного масла
  • 2 стакана чищеного миндаля
  • 0,5 стакана коньяка
  • 5 ст. л. сметаны 30%
  • 2 стакана сахара
  • 10 тычинок шафрана
  • 1 стакан золотистого изюма
  • 1 стакан цукатов
  • 1 стакан темного изюма

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пасху лучше всего начинать делать в четверг – тогда к воскресенью она успеет настояться. Дуршлаг поставить в глубокую посуду, в него постелить несколько слоев марли, выложить творог, накрыть краями марли и поместить гнет не менее 5 кг. Оставить на 10–12 ч, время от времени сливая вытекающую сыворотку. Отжатый творог протереть через мелкое сито. Изюм и цукаты залить коньяком и оставить на 1–2 ч. Масло взбить, постепенно добавляя сахар. Когда оно станет белым, не прекращая мешать, по одному добавить желтки. Так же подмешать сметану. Массу смешать с творогом. Орехи порубить и всыпать в творог; добавить фисташки и отжатый изюм с цукатами, оставив немного для украшения. Шафран растереть в порошок и всыпать в пасху. Все тщательно перемешать. В глубокую и неширокую миску постелить марлю и выложить пасху, не приминая ее. Сверху накрыть краями марли и пленкой, поставить в холодильник. За 1–2 ч до подачи вынуть из холодильника, открыть и перевернуть на блюдо. Снять марлю, украсить пасху цукатами и миндалем.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

814 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#4(27), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Студия Дмитрия Байрака

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Куличи

Куличи

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев