21 февраля 2012 / gastronom

Чанахи

21 февраля 2012 / gastronom
  • Чанахи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • луковицы – 2 шт.
  • овощной бульон – 300 мл
  • чеснок – 5 зубчиков
  • баклажан – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • молотая папарика – 1 ч. л.
  • морковь – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • укроп и петрушка – по 3 веточки
  • белое сухое вино – 100 мл
  • баранина – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чанахи. Шаг 1

Баклажан и помидоры вымыть, нарезать кубиками. Картофель, морковь, лук и чеснок очистить. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь – кружками. Чеснок раздавить.

Шаг 2

Чанахи. Шаг 2

Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками, уложить на дно горшка или керамической формы с крышкой, посолить и поперчить.

Шаг 3

Чанахи. Шаг 3

Поместить на мясо картофель, баклажаны, морковь и лук.

Шаг 4

Чанахи. Шаг 4

Сверху выложить половину нарезанных помидоров и половину раздавленного чеснока. Посолить, влить бульон. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 ч.

Шаг 5

Чанахи. Шаг 5

Петрушку и укроп вымыть, обсушить и измельчить, перемешать с оставшимися помидорами и чесноком, добавить в форму. Влить белое вино. Положить лавровый лист. Приправить паприкой и вернуть в духовку еще на 15 мин.

Хозяйке на заметку

Чанахи – это и блюдо грузинской кухни из баранины с овощами, и название глиняной посуды, в которой его готовят. В Грузии в это блюдо, помимо прочего, кладут каштаны. Если вам удалось их купить или собрать, используйте их вместо картофеля – вам потребуется примерно 20 штук.

На каштанах нужно предварительно сделать крестообразный надрез, разложить их на противне и поставить в разогретую до 180–200°С духовку. Как только услышите потрескивание, вынимайте. Дайте каштанам остыть, затем очистите их от скорлупы.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Кухня

грузинская

Источник

"Школа гастронома"

№21 (143) ноябрь 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев