10 февраля 2012 / gastronom

Свинина запеченная с грушами

10 февраля 2012 / gastronom
  • Свинина запеченная с грушами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиной окорок без кости – 1 кг
  • водка – 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец
  • сухой тимьян – 1,5 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • луковица – 1 шт.
  • головка чеснока – 1 шт.
  • белое сухое вино – 250 мл
  • веточки мяты, орегано, тимьяна – по 3-4 шт.
  • молотый кориандр – 0,75 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • перья зеленого лука – 4 шт.

Для гарнира:

  • большие груши – 4 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • сок половины лимона
  • сахар – 1,5 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свинина запеченная с грушами. Шаг 1

Мясо промыть под холодной водой, обсушить. В миске смешать 0,5 ч. л. соли, сухой тимьян, перец и молотый кориандр. Натереть получившейся смесью свинину.

Шаг 2

Свинина запеченная с грушами. Шаг 2

Положить мясо в глубокую миску, влить вино и водку. Накрыть, поставить в холодильник и мариновать 8–10 ч, время от времени переворачивая мясо.

Шаг 3

Свинина запеченная с грушами. Шаг 3

Вынуть свинину из маринада (маринад сохранить). Вытереть мясо насухо бумажным полотенцем. В огнеупорной форме с толстым дном нагреть сливочное и растительное масло, положить свинину и обжарить, по 5 мин. со всех сторон.

Шаг 4

Свинина запеченная с грушами. Шаг 4

Разогреть духовку до 180°С. Луковицу очистить, разрезать на 4 части. Мяту, орегано и тимьян промыть, крупно нарвать руками. Добавить лук, зелень и неочищенную головку чеснока в форму с мясом. Запекать 30 мин. Во время запекания свинину надо дважды перевернуть. Влить в форму с мясом сохраненный маринад. Готовить в духовке еще 1–1,5 ч, периодически поливая свинину соком от запекания. Если сока почти не останется, а мясо станет слишком сухим, следует добавить еще немного сухого вина.

Шаг 5

Свинина запеченная с грушами. Шаг 5

Тем временем приготовить гарнир. Лук очистить и мелко нарезать. Груши очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам и полить лимонным соком. Положить груши в кастрюлю вместе с луком и сливочным маслом, посыпать сахаром. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 мин. Достать мясо из духовки, накрыть и дать постоять 15 мин. Затем нарезать порционными кусками и подать вместе с грушами.

Хозяйке на заметку

КСТАТИ Нас часто спрашивают, можно ли давать детям блюда, приготовленные с использованием алкоголя. Все зависит от рецепта. Если это замаринованное в вине и водке мясо, которое затем запекается в духовке в течение 2 ч, то безусловно можно. За два часа от алкоголя останется только приятный аромат. Если же это пропитанные коньяком или портвейном бисквитные коржи, то такой торт стоит предлагать только взрослым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Технология

Запекание

Источник

"Школа гастронома"

№15 (137) август 2009

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

	Курица с фруктами

Курица с фруктами

Курица с фруктами образуют прекрасный союз: нейтральному вкусу куриного мяса очень подходит свежая ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев