Картофельно-мясные Подсолнухи

7 ноября 2011 / gastronom
  • Картофельно-мясные Подсолнухи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 1 кг
  • веточки тимьяна – 2 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • вино белое сухое – 1 стакан
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • куски белого хлеба – 4 шт.
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое
  • молоко – 500 мл
  • филе говядины – 650 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофельно-мясные Подсолнухи. Шаг 1

Разрезать мясо на 4 куска, натереть солью и перцем. Поместить в миску мясо, вино, половину измельченного чеснока и зелень. Накрыть и оставить на 4 ч, время от времени перемешивая.

Шаг 2

Картофельно-мясные Подсолнухи. Шаг 2

Картофель очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Влить в кастрюлю молоко и 700 мл воды, добавить картофель, лук, оставшийся чеснок и щепотку соли. Довести до кипения и варить 20 мин. Слить из кастрюли жидкость.

Шаг 3

Картофельно-мясные Подсолнухи. Шаг 3

Размять картофель в мягкое пюре, добавить желтки.

Шаг 4

Картофельно-мясные Подсолнухи. Шаг 4

Разогреть в сковороде сливочное масло. Мясо вынуть из маринада, обсушить и обжарить, по 2 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Картофельно-мясные Подсолнухи. Шаг 5

Картофельное пюре переложить в кондитерский мешок.

Шаг 6

Картофельно-мясные Подсолнухи. Шаг 6

Противень накрыть пергаментом. Из хлеба вырезать кружки диаметром на 2 см больше кусочков мяса. Поместить на противень, сверху положить говядину. Выдавливать пюре вокруг кусочков мяса вертикальными полосками, как показано на фото. Смазать все оливковым маслом и поставить в разогретую до 220 °С духовку на 10 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Источник

"Школа гастронома"

№19 (189) октябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марина 9 октября 2012

Сегодня готовила. Мне очень понравился рецепт. Мясо мариновала с сушеным тимьяном (свежего не было), брала вырезку. Пюре готовила как обычно, добавила желтки. Очень вкусно и красиво. Муж ОЦЕНИЛ! Спасибо!

keiser 2 января 2012

пюре получается сухим после духовки. не понравилось. Мясо тоже лучше на бифштекс заменить. Оно и полезнее для детей.

Лариса Ивановна 21 ноября 2011

Великолепная идея! Мне очень понравилась. Обязательно приготовлю. Сначала в авторском варианте, а потом можно и поэкспериментировать. Уверена, что на гостей (и детей, и взрослых) впечатление это блюдо произведет соответствующее. Детям, кстати, в центр можно и бифштекс положить (это я уже по поводу беспокойства Ольги, что мясо не прожарится). А чеснок... Каждый добавляет по своему вкусу. В русской и кавказской кухне его кладут в самом конце, практически в готовое блюдо, а вот в греческой, итальянской, наоборот, в самом начале, обжаривая вместе с луком в масле... Иной раз стоит изменить своим привычкам - так больше возможности открыть что-то новое для себя. За чудесную идею праздничного оформления блюда большое спасибо!

Ольга 8 ноября 2011

Любава, Вы именно варите 20 минут чеснок с картошкой? От него же аромата не останется... Его в готовые-то блюда, например в борщ, я обычно кладу, когда уже кастрюля не на огне. В плове другое дело, там, полагаю, эфиры в масло переходят, а в этом рецепте вся вода сливается. Ничего против чеснока в Подсолнухах я не имею, уверена, он подходит, но положить бы его попозже...:) Кстати, а как у Вас на морозе чеснок не перемораживается и портится, а именно высыхает? Не каждая мякоть (которую в магазине назовут филе), даже замаринованная, для этого вида термической обработки подойдет. Вырезке-то конечно, больше этих 12 минут не надо. А вот маринованные жилки в неподходящем куске мяса так и останутся жилками при таком способе приготовления. Лаваш тоже отлично пропитывается, Вы никогда с ним "ленивую" ачму не пробовали делать?

Любава85 7 ноября 2011

Согласна по поводу варки картофеля в молоке (не понимаю за чем), в остальном не согласна. Чеснок, отлично подходит он придает приятный запах и не обычный вкус, особенно сухой чеснок (всегда так варю чищеный картофель, а чеснок готовлю осенью, лучше зимой, вымораживая на морозе). Для кусочков мяса, полежавших в маринаде этого времени достаточно, иначе будет суховато. И хлеб больше подходит (он пропитывается соком), а лаваш станет резиновым. Думаю вкусно, детям особенно понравится.

Ольга 7 ноября 2011

Во-первых, маловероятно, что толстые куски филе весом около 200 грамм прожарятся за 2+10 минут, особенно такие толстые и жилистые, как на фото. Это должна быть нежная вырезка, а не просто мякоть, стоило бы это отметить в рецепте. Непонятно, зачем картофель нарезАть ломтиками, а потом варить аж 20 минут и в молоке (причем вместе с чесноком - вообще непонятно, что от него останется через 20 минут варки, если очень хочется - можно же в готовое пюре добавить). Наверное, чтобы лук успел размягчиться до состояния, годного для приготовления пюре, но он тогда выльется вместе с водой при сливании картошки. И вообще, сомнительна ценность вареного лука в данном блюде, может, лучше обжарить и добавить позже? Вместо кусков хлеба (которые, весьма вероятно, развалятся при перекладывании и этим нарушат всю красоту) можно, наверное, вырезать кружочки из тонкого лаваша. Или вообще, сделать порционно в формочках (металлических или бумажных).