22 июня 2007 / Gastronom.ru
ДЕСЕРТ Всем

Творожная запеканка с яблоками

22 июня 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупа манная – 3 ч.л.
  • яйцо крупное – 3 шт.
  • яблоко – 2 больших
  • творог – 750 г
  • ванильного сахара – 0,25 ч.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • сухари панировочные
  • лимон (цедра)
  • масло сливочное – 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отделить 1 яичный желток. Остальные яйца взбить с сахаром.

Шаг 2

Смешать творог с манкой, цедрой лимона и ванильным сахаром. Влить яйца с сахаром, перемешать. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Половину творожной массы положить в смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Затем положить яблоки, потом – оставшийся творог.

Шаг 3

Слегка взбить оставшийся желток, смазать им поверхность творожной массы. С помощью ложки сделать рисунок «волны». Поставить в разогретую до 180 ºС духовку, выпекать 40 мин.

Время подготовки

Время готовки

1 ч

Количество порций

8 порций

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Запекание

Количество калорий

129 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#7-8(11-12), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Хозяйке на заметку

Чтобы запеканка не подгорала сверху, ее нужно прикрыть пергаментом. За 7 мин. до готовности пергамент надо снять, а запеканку подрумянить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шарлотка

Шарлотка

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 марта 2014

Очень вкусно! Я манки и сахара добавила побольше, а яблоко очистила от кожицы и нарезала на терке слайсами, в кусочке они смотрелись как прослоечка. Обалденно вкусно и красиво получилось! С цедрой лимона очень ароматно! спасибо за рецепт!

scherzo 29 января 2014

По совету знакомой стала манку в подобные запеканки предварительно недолго проваривать с молоком, ну на манер манной каши. На выходе - нежнейшие запеканки получаются, которые в горячем виде могут слегка разваливаться, а в охлажденном вкусны невероятно.

Гость 25 января 2012

Хороший рецепт,но яблоки я решила натереть на крупной тёрке и добавить побольше манки.

lumalini 22 декабря 2011

Хороший рецепт, вкусная запеканка. Много раз готовила, от рецепта не отклоняюсь за исключением лимонной цедры, которую не добавляю; все взбиваю миксером на высшей скорости, чтобы получилось максимально пышно. Очень удачное сочетание ванильно-творожной основы и яблочного слоя посередине.

Гость 5 декабря 2011

на вкус практически ничем не отличается от самого творога, может быть мало манки для такого его количества (3 ч.л. на 750 гр. творога). И яблоки,на мой взгляд, лучше размешать с тестом и выпекать, а не выкладывать в виде начинки - слишком разнородный вкус запеканки и яблок внутри нее.

Маруся 7 ноября 2011

а мне показалось, что сладости маловато, хотя, возможно, из-за того, что положила вместо сахара (его не оказалось дома!) мед. Пришлось положить побольше. соответственно, и манки положила немного больше, мед ведь жидкий становится при нагревании, Получилось очень вкусно! Желток поленилась сверху наносить, все равно хорошо подрумянилоось. Сверху выложила рисунок для дочки из изюма.

Юлия Юлия 28 октября 2011

Отличный рецепт! Я не любитель творожных запеканок, но здесь яблоки добавили свою кисленькую нотку - и получилось очень необычно! Советую брать форму не очень большую иначе запеканка получается поненькой. Это всё-равно вкусно, но не так красиво.

Assel 28 марта 2011

Pravdo poluchilos vkusno,moim otchen ponravilos!spasibo za rezept!!!

Татьяна 5 февраля 2011

Отличный рецепт! Я правда добавила немного сметаны. но это сути особо не меняет:) Дочь моя съела запеканку с огромным удовольствием!

Ирина+яшечка 5 декабря 2010

А я вместо яблок замешиваю изюм и нарезанную курагу, яйца кладу все, а сверху смазываю сметаной... Рецепт отличный!!!

Лиза 2 декабря 2010

Только что поставила всё в духовку) Жду... осталось 24 минуты... потом отпишусь, получилось у меня или нет

Наталья 10 ноября 2010

спасибо большое за рецепт! даже не ожидал, что так здорово получится. измельчила творог до творожной массы блендером, все взбила, вышло все очень нежно

Elika: подрумянить, это значит печь до образования румяной корочки :)

Elika 24 октября 2010

А что значит "запеканку подрумянить"?

Гость 3 октября 2010

а никто не пробовал вместо яблок положить отжимки от яблок? Как-то жаль выбрасывать продукты, думаю там много еще чего полезного остается после того, как сок отжали.

Гость, никакого разрыхлителя не надо.

Гость 14 мая 2010

скажите, а разрыхлитель никакой не нужен?

Евгения, это рецепт из ШГ №7-8 (11-12) за 2004 год

Евгения 5 мая 2010

Подскажите, в каком номере ШГ публиковался рецепт?

Shishiga 2 апреля 2010

Попробуйте белки все взбить с солью в пышную пену,как для безе,а потом аккуратно подмешать к готовой творожной смеси.Запеканочка получиться пышнее и нежнее,даже из обезжиреного творожка)))а ещё, чтоб снизить ккалорийность блюда,я выпекаю его в стеклянной форме,и не надо маслом мазать ,и сухарями присыпать!Как только вытащили из духовки,по бортикам ножечком пройдитесь и можно дать ей остыть...хотя я сразу ем)))

Гость 23 марта 2010

точняк смак получается

Гость 17 февраля 2010

Людиии!!! Рекомендую всем эту запеканку. Вместо лимонной цедры добавила апельсиновую цедру,вместо ванилина(его не оказалось) корицу к яблокам,сметану к творогу и чуть больше манки. Получилось очень вкусно и нежно.

Анна 31 января 2010

Отличный рецепт! поменяла панировку на манку - даже и лучше.

Elen 30 января 2010

Всегда любила запеканки, но никогда их не делала сама дома. Но с этим рецептом с первого раза все получилось! Я экспериментирую с фруктами и жирностью творога. Пришла к выводу, что фрукты плотные лучше резать тонко, в противном случае они остаются твердыми не успевают пропечься. Ну и ожидамый результат - чем жирнее творог, тем вкуснее запеканка. Меньше всего мне понрвился вариант с обезжиренным творогом. Запеканка потеряла свою нежность. Вместо сухарей форму посыпаю манкой. Тоже ничего не пристает. А в целом: большое спасибо! Рецепт прекрасный.

Гость, можно на муку, пожалуй. только в чем смысл? :)

Гость 22 января 2010

А можно заменить манную крупу на что-то другое? Овсянка? Мука?

Виктория Виктория 28 ноября 2009

Отличный рецепт! Действительно простой и беспроигрышный! У меня не было ванили, заменила корицей - великолепно! Спасибо за совет прикрывать сверху пергаментом - он действует и с другими запекаемыми блюдами.

Valerya Valerya 22 ноября 2009

хороший рецепт! и десерт, и полезное вкусное блюдо одновременно! гости оценили!

Светлана 24 октября 2009

Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Моим домашним понравился, и запеканка вмиг исчезла! Ням-ням)))

Катейка 25 сентября 2009

В какой посуде лучше готовить?

ghost, о сайтах спросите лучше на форуме "Гастронома" - там вам гораздо оперативнее ответят)

ghost 6 сентября 2009

хороший рецепт) а кто-нибудь знает хороший сайт, приготовления диетической пищи???

Феечка Феечка 26 августа 2009

black-m, можно и в микроволновке )

black-m 24 августа 2009

а в микроволновке ее можно приготовить?

black-m 20 августа 2009

а я вот на даче, в микроволновке можно готовить????

Ag 13 августа 2009

Нам тоже очень понравилась, спасибо!

вита лесюк 2 августа 2009

Очень вкусная запеканка. Мой муж не очень любит яблоки, но запеканка ему очень понравилась.

Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно! Я только что из -за стола,и сразу решила написать свои впечатления!Начинку я чуточку изменила-взяла 2 яблока и 1 грушу.В творожную массу добавила распаренный мак!Пальчики оближешь,и не заметишь и их съешь!

larisan99 22 мая 2009

Отличный рецепт! Готовила сама и рекомендовала подругам.Все счастливы!

E-Lizaveta 8 мая 2009

Для начинающих хозяек - отличный рецепт. И просто, и легко, и вкусно, и полезно :-) Вариант с изюмом рекомендую для очень раннего завтрака - можно приготовить, не открыв глаза, ещё в полудрёме - всё равно получится очень хорошо!

Натали 30 апреля 2009

СУППЕР!!!!!!

Гость 11 апреля 2009

Я сделала очень вкусно и так легко теперь ето моё фирменое блюдо!

Гость 2 апреля 2009

тоже так делаю, только вместо яблок добавляю изюм и кладу чуть больше манки. Вкуснятина

Ляззат 1 марта 2009

Спасибо за классный рецепт, все элегантно и просто и главние полезно, и к тому же рационально не отнимает много времени.

wonderbird 28 февраля 2009

Получается здорово. Я буду готовить еще раз

gabriella-81 15 января 2009

очень очень вкусно! всем советую попробовать. муж в восторге!

Карина 29 июля 2008

Очень просто и вкусно!!!