Татарский праздничный пирог Губадия

3 октября 2011 /
  • Татарский праздничный пирог Губадия
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Семейные традиции: рецепт в наследство

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо вареное – 6 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 300 г
  • рис – 1,5 стакана
  • изюм – 150-200 г
  • перец молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • говядина (фарш) – 0,5 кг
  • лук репчатый крупный – 1 шт.

Для творожной начинки

  • творог – 300 г
  • ряженка – 0,5 стакана
  • сахар – 2 ст. л.

Для теста

  • мука – 3,5-4 стакана
  • масло сливочное – 300 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • кефир – 300 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Татарский праздничный пирог Губадия. Шаг 1

Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

Шаг 2

Татарский праздничный пирог Губадия. Шаг 2

Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

Шаг 3

Татарский праздничный пирог Губадия. Шаг 3

Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния "крошки". В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки - тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

Шаг 4

Татарский праздничный пирог Губадия. Шаг 4

Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части - низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

Шаг 5

Татарский праздничный пирог Губадия. Шаг 5

Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

Хозяйке на заметку

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто - 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

татарская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Праздничные салаты

Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ирина 10 августа 2016

Первый раз попробовала губадию в Казани в виде пирожков фирмы "Бехетле" - чуть язык не проглотила вместе с пирожками. Начинка у них была - рис, изюм и морковка - очень сочно и нежно. Прочитала рецепт и захотела сделать именно с творогом.

Гость 1 февраля 2013

губадия вкуснейший пирог и абсолютно не похож на кутью. рис там не сладкий а для особого вкуса кладут топленое масло а сверху посыпают крошкой (масло растертое с мукой) а как тут назвали творожная начинка называется кырт и вообще настоящую губадию нужно уметь приготовить на это нужно мастерство

Гость 30 декабря 2012

тесто получилось очень жирным((((((((((пирог пришлось выкинуть.

Гость 16 октября 2012

Хорошо бы внимательно читать технологию приготовления - рис не сладкий во-первых, с изюмом его не перемешивают ,а всё укладывают слоями во-вторых и в -третьих всё хорошо сдобрено сливочным маслом и теперь понятно,что никакого сходства с кутиёй. Изюм можно заменить курагой. Читайте внимательно, готовьте на здоровье. Вкус оболденный!!!

Ирина 13 октября 2012

Губадия не в коем разе не напоминает кутью,очень вкусный и сочный пирог,сомневающимся прежде чем готовить его,нужно попробовать это изделие,приготовленное правильно

Гость 20 августа 2012

Начинка в виде сладкого риса с изюмом это кутья (кушанье на поминках) в чистом виде. Не могу себя заставить и кусочка этого пирога проглотить, в горле ком встает

Гость 20 августа 2012

так все-таки сливочное масло или маргарин? Тесто получилось очень упругим, хотя раскатывала было очень мягким, и на вкус не очень, начинка нормальная :((((