Татарский праздничный пирог «Губадия» — одно из главных угощений на любом торжестве, будь то камерное семейное или глобальное, с огромным числом гостей. Рецепт блюда, конечно, потребует от вас времени и пристального внимания, но результат стоит того. Начинка пирога — многослойная: ее делают из творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (последнее — с добавлением большого количества сливочного масла). И пусть вас не пугает сочетание говядины с изюмом, яйцами и творогом: в пироге оно проявляет себя очень гармонично.
Шаг 1
Приготовьте творожную начинку для пирога. Творог выложите в сковороду с толстым дном, залейте ряженкой, добавьте сахар и перемешайте. Томите около 1 часа на слабом огне до получения густой массы однородной консистенции (цвета топленого молока). Дайте остыть.
Шаг 2
Приготовьте рис в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Шесть яиц сварите вкрутую (10 минут с момента закипания) и охладите проточной водой. Изюм промойте, сложите в миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
Шаг 3
Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Переложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он обсох.
Шаг 4
Приготовьте мясную начинку для пирога. Мякоть говядины пропустите через мясорубку. Лук очистите и порубите. Обжарьте на 30 г сливочного масла до золотистого цвета и дайте остыть. Соедините с мясом, посолите и поперчите.
Шаг 5
Приготовьте тесто пирога. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке и соедините с мукой. Перетрите руками до получения крошки. В кефир всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Влейте в мучную крошку, посолите и вымесите тесто (оно должно быть мягким, но не липким).
Шаг 6
Тесто пирога сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Оно охладится, станет более пластичным, и с ним будет легче работать.
Шаг 7
Тесто разделите на 2 неравные части: 2/3 — низ пирога, 1/3 — верх. Раскатайте большую, выложите на дно в толстостенную сковороду. Сверху распределите 1/3 риса, творожную массу, снова 1/3 риса, мясной фарш, нарезанные яйца, оставшийся рис и изюм.
Шаг 8
Растопите сливочное масло и полейте начинку пирога. Оставшееся тесто раскатайте. Накройте начинку и защипните края. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им будущий пирог. Выпекайте около часа при 180°C. На стол подавайте горячим.
Для пирога «Губадия», согласно классическому рецерту, необходим корт — специально приготовленный творог, который смешивают с сахаром и сливочным маслом и томят в печи 5–7 часов. Получается коричневая рассыпчатая масса: она отлично хранится даже без холодильника.
Татарский праздничный пирог «Губадия» когда-то готовили девушки, чтобы показать свои кулинарные умения будущему жениху и его родителям. Блюдо считалось «правильным», если слои начинки были равномерным и рассыпчатыми, а тесто — полностью пропеченным.
ГРУППА
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
ГРУППА
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...
РЕЦЕПТ
Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...
РЕЦЕПТ
Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...
РЕЦЕПТ
Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...
ГРУППА
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...
Пока нет комментариев