Куриные бедрышки с шафрановым рисом

30 июня 2011 / gastronom
  • Куриные бедрышки с шафрановым рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молотый кумин – 0,5 ч. л.
  • бульон куриный – 750 мл
  • молотые семена укропа – 0,5 ч. л.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • свежезамороженный зеленый горошек – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • куриные бедрышки – 1 кг
  • протертая мякоть томатов – 400 г
  • лук мелкий – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • длиннозерный рис – 500 г
  • натуральный шафран – 1,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 бутона
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 1

Рис тщательно промыть в нескольких водах, отбросить на дуршлаг. Куриный бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить шафран, лавровые листья и гвоздику. Накрыть и оставить на слабом огне.

Шаг 2

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 2

Лук и чеснок очистить, измельчить. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками. Бедрышки вымыть, разрезать по кости на 2 половинки, удалить кость. Натереть мясо солью и перцем. В большом сотейнике разогреть масло, уложить бедрышки кожей вниз, готовить 5 мин. Перевернуть и готовить еще 3 мин. Переложить на блюдо и отставить.

Шаг 3

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 3

Положить в тот же сотейник лук, чеснок и перец. Готовить, время от времени помешивая, 4 мин. Добавить кумин, кориандр и семена укропа, перемешать.

Шаг 4

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 4

Из бульона вынуть лавровые листья и гвоздику. Всыпать в сотейник с овощами промытый рис. Готовить, помешивая, 3 мин. Добавить бульон и зеленый горошек. Довести до кипения.

Шаг 5

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 5

Выложить мякоть томатов. Перемешать и еще раз довести до кипения.

Шаг 6

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 6

Уменьшить огонь до минимума. Выложить в сотейник куриное мясо, не перемешивать. Накрыть крышкой и готовить 15 мин. Выключить огонь и оставить сотейник на плите на 10 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Источник

"Школа гастронома"

№09 (155) май 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриные ножки

Куриные ножки

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: ...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в ...

Ризотто

Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Курица гриль

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 декабря 2011

шафран дает бульону особый аромат и вкус. Блюдо получилось очень вкусным и ароматным. На плов ни капельки не похоже, потому как нет свойственной плову жирности. Рецепт - супер! Только вот вопрос - к какой кухне относится рецепт, индийской?

alena grom 7 декабря 2011

Шафран - на любителя, а так похоже на куриный плов...

Гость 14 сентября 2011

Я знаю, что шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета блюдам, причем любым.

Josephine 13 сентября 2011

А что дает в этом блюде шафран?