Куриные бедрышки с шафрановым рисом

30 июня 2011 / gastronom
  • Куриные бедрышки с шафрановым рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молотый кумин – 0,5 ч. л.
  • бульон куриный – 750 мл
  • молотые семена укропа – 0,5 ч. л.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • свежезамороженный зеленый горошек – 150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • куриные бедрышки – 1 кг
  • протертая мякоть томатов – 400 г
  • лук мелкий – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • длиннозерный рис – 500 г
  • натуральный шафран – 1,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 бутона
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 1

Рис тщательно промыть в нескольких водах, отбросить на дуршлаг. Куриный бульон перелить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить шафран, лавровые листья и гвоздику. Накрыть и оставить на слабом огне.

Шаг 2

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 2

Лук и чеснок очистить, измельчить. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками. Бедрышки вымыть, разрезать по кости на 2 половинки, удалить кость. Натереть мясо солью и перцем. В большом сотейнике разогреть масло, уложить бедрышки кожей вниз, готовить 5 мин. Перевернуть и готовить еще 3 мин. Переложить на блюдо и отставить.

Шаг 3

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 3

Положить в тот же сотейник лук, чеснок и перец. Готовить, время от времени помешивая, 4 мин. Добавить кумин, кориандр и семена укропа, перемешать.

Шаг 4

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 4

Из бульона вынуть лавровые листья и гвоздику. Всыпать в сотейник с овощами промытый рис. Готовить, помешивая, 3 мин. Добавить бульон и зеленый горошек. Довести до кипения.

Шаг 5

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 5

Выложить мякоть томатов. Перемешать и еще раз довести до кипения.

Шаг 6

Куриные бедрышки с шафрановым рисом. Шаг 6

Уменьшить огонь до минимума. Выложить в сотейник куриное мясо, не перемешивать. Накрыть крышкой и готовить 15 мин. Выключить огонь и оставить сотейник на плите на 10 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Источник

"Школа гастронома"

№09 (155) май 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриные ножки

Куриные ножки

Куриные ножки, или окорочка, хороши тем, что приготовить их можно самыми различными способами: ...

Блюда из индейки

Блюда из индейки

Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в ...

Ризотто

Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Курица гриль

Курица гриль

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 декабря 2011

шафран дает бульону особый аромат и вкус. Блюдо получилось очень вкусным и ароматным. На плов ни капельки не похоже, потому как нет свойственной плову жирности. Рецепт - супер! Только вот вопрос - к какой кухне относится рецепт, индийской?

alena grom 7 декабря 2011

Шафран - на любителя, а так похоже на куриный плов...

Гость 14 сентября 2011

Я знаю, что шафран используется для придания тонкого аромата, пряного вкуса и красивого золотистого цвета блюдам, причем любым.

Josephine 13 сентября 2011

А что дает в этом блюде шафран?