30 июля 2007 / gastronom

Сладкий рис с запеченными абрикосами

30 июля 2007 / gastronom
  • 5665.jpg
  • 5665.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 10 крупных абрикосов
  • 0,5 ч. л. порошка кардамона
  • 0,5 ч. л. рылец шафрана
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 л молока
  • 0,5 стакана круглозерного риса
  • лист лавровый
  • 1/4 стакана обычного сахара
  • сахар коричневый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разрезать абрикосы пополам, косточки удалить; выложить половинки на противень, сбрызнуть топленым маслом. Запекать в духовке при 160°С 30 мин., присыпав коричневым сахаром. Готовые абрикосы переложить на блюдо и остудить. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды, дать настояться, пока готовится рис, затем рыльца отжать и выбросить, а жидкость процедить и сохранить. Рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать подсохнуть. В большой кастрюле с антипригарным покрытием (объемом не меньше 4 л) довести молоко до кипения и оставить на сильном огне, чтобы оно бурно кипело, на 15 мин. Всыпать рис в молоко, добавить лавровый лист; уменьшить огонь до среднего; варить, помешивая, пока рис не разварится, 20 мин. (через 1–2 мин. лавровый лист можно вынуть). Добавить в рис шафранную воду, сахар и кардамон, не переставая помешивать. Через 5 мин. снять с огня – рис должен быть жидковатым, он загустеет в процессе охлаждения. Разложить горячий рис по мисочкам или креманкам, охладить (чем он холоднее, тем вкуснее). Подавать с запеченными абрикосами.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Технология

Запекание

Количество калорий

482 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#07 (66), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев