Пирожки со сливами

8 июня 2011 / gastronom
  • Пирожки со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • мука – 2 стакана
  • молоко – 150 мл
  • сахар – 4 ст. л.
  • дрожжи сухие – 10 г

Для глазури:

  • сок 1/6 лимона – 1 ч. л.
  • пудра сахарная – 3 ст. л.
  • горсть хлопьев миндаля

Для начинки:

  • свежий чернослив – 1 кг
  • сахар – 0,5 стакана
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пирожки со сливами. Шаг 1

В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину просеянной муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте. Через 1 ч добавить оставшуюся муку и сметану. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч.

Шаг 2

Пирожки со сливами. Шаг 2

Тем временем приготовить начинку. Сливы вымыть, разрезать каждую пополам и удалить косточку. Нарезать сливы дольками. Положить в миску, добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать.

Шаг 3

Пирожки со сливами. Шаг 3

Тесто обмять, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и еще раз вымесить.

Шаг 4

Пирожки со сливами. Шаг 4

Разделить тесто на 10–12 кусочков. Раскатать каждый в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм.

Шаг 5

Пирожки со сливами. Шаг 5

Распределить по лепешкам приготовленную начинку, оставляя свободными края.

Шаг 6

Пирожки со сливами. Шаг 6

Собрать края к центру и защипнуть влажными руками. Выложить пирожки на смазанный маслом противень швом вниз. Смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 190°C духовку на 40 мин. Для глазури размешать сахарную пудру с лимонным соком. Горячие пирожки полить глазурью, присыпать миндальными хлопьями. Дать остыть.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Школа гастронома"

№16 (162) август 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лимонные пироги

Лимонные пироги

Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов ...

Пироги с черникой

Пироги с черникой

Пироги с черникой любят и у нас, в России, и в Северной Европе, и особенно в Соединённых Штатах. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 11 августа 2014

Совершенно верно! Такой сорт сливы иногда называют "венгерка".

Марья 11 августа 2014

to JJazzy Мы привыкли называть черносливом любую сушеную сливу. Но ведь они не сразу становятся сухими. В рецептуре указано: свежий чернослив. Есть название у сорта слив, предназначенного для сушки, но на южных базарах свежие сливы такого сорта продают под именем "чернослив". Они очень темные, имеют вытянутую форму и достаточно плотные.

JJazzy 12 мая 2013

И все-таки непонятно: в названии рецепта - сливы, в составе ингредиентов - чернослив, на картинке, похоже, тоже сливы. Хотелось бы ясности.

Larisa2006-81 22 сентября 2011

Очень вкусно. Слив можно и поменьше. Но тесто лопнуло - начинка вытекла. Орехами не сыпала. И сахарная глазурь у меня не так видна была на булочках - прозрачная получилась, когда высохла.

Я все прошлое лето пекла эти пирожки. Отличный рецепт.