14 мая 2011 / gastronom

Швейцарский салат с перловкой

14 мая 2011 / gastronom
  • Швейцарский салат с перловкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное – 1 ст. л.
  • средний свежий огурец – 1 шт.
  • перловка – 1 стакан
  • смесь салатных листьев – 200 г
  • свиное филе – 500 г
  • лук зеленый – 1 пучок

Для соуса:

  • апельсин (сок) – 0,25 стакана
  • сладкая горчица – 1 ст. л.
  • масло растительное – 0,25 стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу
  • прошок карри – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Швейцарский салат с перловкой. Шаг 1

Перловку промыть, откинуть на сито и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на среднем огне под крышкой 20 мин. В большую кастрюлю влить 4 стакана воды, довести до кипения, добавить щепотку соли и распаренную перловку. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 20 мин. Отбросить крупу на дуршлаг, дать полностью остыть.

Шаг 2

Швейцарский салат с перловкой. Шаг 2

Чеснок очистить, измельчить. Смешать масло, апельсиновый сок, горчицу, карри и чеснок. Свинину крупно нарезать, натереть солью и смазать со всех сторон подготовленным соусом.

Шаг 3

Швейцарский салат с перловкой. Шаг 3

Обжарить мясо на разогретой сковороде, по 4 мин. с каждой стороны. Уменьшить огонь и готовить под крышкой, перевернув в середине приготовления, 8 мин. Сохранять теплым.

Шаг 4

Швейцарский салат с перловкой. Шаг 4

Зеленый лук измельчить, огурец нарезать соломкой. Листья салата крупно нарвать руками. Теплую свинину нарезать небольшими кусочками. Смешать в миске свинину, перловку, листья салата, зеленый лук, огурец и оставшийся соус. Посолить по вкусу.

Хозяйке на заметку

В последние десятилетия рис и гречка напрочь вытеснили из нашего рациона другие крупы. Про перловку сейчас мало кто вспоминает. А ведь наши предки не зря дали этой крупе из ячменя такое красивое название – перлами на Руси называли жемчуг! Помимо витаминов группы А, В, Е и D и таких важных микроэлементов, как железо, кальций, медь, йод и фосфор, в перловке содержится «золотая» аминокислота – лизин. Она обладает настолько сильным противовирусным действием, что любителям перловки не страшны никакие простуды. Кроме того, лизин поддерживает жизненный тонус, улучшает работу сердца и активно участвует в выработке коллагена, который делает нашу кожу гладкой и упругой. А еще в ней очень много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. Многие хозяйки не жалуют перловку потому, что ее приготовление требует много времени. Ускорить процесс можно, предварительно замочив крупу на несколько часов в воде или распарив ее на водяной бане. Знатоки советуют замачивать перловку в простокваше! Не готовьте эту крупу впрок – остывая, она становится жесткой и невкусной. Перловку можно использовать и как косметическое средство. Очень хороша из нее маска для жирной кожи. 50 г крупы нужно измельчить в муку, смешать с 1 ст. л. томатного сока и яичным белком. Добавить пару капель эфирного масла с приятным запахом и нанести на кожу на 15–20 мин. А если 2 ст. л. размолотой в муку перловки заварить горячим молоком и дать настояться, то получится прекрасный компресс для чувствительной кожи. Просто намочите в настое несколько слоев марли и подержите на лице 15 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

швейцарская

Источник

"Школа гастронома"

№ 22 (168) ноябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты из листьев салата

Салаты из листьев салата

Салаты содержат много витаминов и минералов и очень мало калорий. Существует более ста видов салатов ...

Теплые салаты

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев