15 апреля 2011 / gastronom

Кулич с шоколадным кремом

15 апреля 2011 / gastronom
  • кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко – 1 стакан
  • сахар мелкий – 1,5 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • яйцо (желток) – 4 шт.
  • яйцо – 3 шт.
  • крем шоколадный или шоколадно-ореховый – 4 ст. л.
  • просеянная мука – 400–500 г
  • масло сливочное – 150 г
  • глазурь сахарная
  • шоколад

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом. На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа. Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы. Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Гастрономъ"

№ 04 (111) апрель 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальное печенье

Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасха-2016

Пасха-2016

Пасха в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе

Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Аль Пачина Аль Пачина 13 апреля 2015

Опять его готовила в этом году🍴 Добавила больше и сахара и меда и шоколадного крема, кулич получился очень вкусный и легкий в приготовлении👆 Буду готовить еще не раз, спасибо большое за рецепт😋

Аль Пачина Аль Пачина 22 апреля 2014

Кулич получился такой же как на фото, тесто отлично поднялось. А вот по вкусу мне мало сахара показалось. В следующий раз буду добавлять либо больше шоколадного крема, либо сахара)))

Катя 14 апреля 2012

А у меня кулич получился в 2 раза больше чем на картинке.

Гость 13 апреля 2012

попробовала сделать тесто, к сожалению, не поднялось., а так - куличик съедобный. может есть какая нибудь хитрость для творожного сдобного теста? или дрожжи были плохие? как проверить их свежесть? или по количеству поболе?

Ильин Александр Ильин Александр 30 марта 2012

Для гостя, оставившего комментарий 29.03.2012 в 18:57:17 Шоколадный крем вы можете приготовить сами из сливок, сахарной пудры и растопленного шоколада, или использовать готовую шоколадную пасту - и в этом случае "Нутелла", да, один из лучших вариантов.

Гость 29 марта 2012

Подскажите, под словами "шоколадный крем" имеется ввиду шоколадная паста (например Нутелла) или это что-то другое?

Ильин Александр Ильин Александр 5 октября 2011

Простейший шоколадный крем - это жирные сливки, взбитые с сахарной пудрой до пиков, к которым затем добавляется растопленный на бане или в микроволновке шоколад. И эту смесь аккуратно перемешивается лопаткой снизу вверх, до однородности.

Гость 1 июня 2011

О-очень вкусный кулич! У меня все отлично получилось. Я брала вместо 1 ст л дрожжей две. Из этого количества ингредиентов получается один очень большой кулич или два средних как у меня. И количество шоколадной начинки я увеличила: шоколадной пасты в 1,5 раза, а поднявшегося теста вместо 2 ст л брала 4. Мед не добавляла. В тесто добавила цукаты из вяленой вишни и колотый фундук. Глазурь делала не по рецепту, а шоколадную. Дно никуда не провалилось. Все супер. Мой кулич побил все рейтинги. Жаль, фото нельзя выложить( Рекомендую.

Олеся 5 мая 2011

Я готовила этот кулич на пасху 2011, строго по рецепту ! у меня все получилось супер!!! Очень вкусный, лучше чем у тещи ))) ничего не провалилось...глазурь купила.....и шоколад сверху натерла )

Дарья 5 мая 2011

У меня тоже всё замечательно получилась. Делала всё по рецепту, и ничего не провалилось, шоколадная начинка осталась строго внутри. Очень вкусно, всем советую. Этот кулич стал вторым по популярности в нашей семье, после фисташкового!

О-очень вкусный кулич! У меня все отлично получилось. Я брала вместо 1 ст л дрожжей две. Из этого количества ингредиентов получается один очень большой кулич или два средних как у меня. И количество шоколадной начинки я увеличила: шоколадной пасты в 1,5 раза, а поднявшегося теста вместо 2 ст л брала 4. Мед не добавляла. В тесто добавила цукаты из вяленой вишни и колотый фундук. Глазурь делала не по рецепту, а шоколадную. Дно никуда не провалилось. Все супер. Мой кулич побил все рейтинги. Жаль, фото нельзя выложить( Рекомендую.

Илона 24 апреля 2011

Пробовала подобные куличи в коробках, очень вкусные, и вес цимес в том что внутри шоколад растекается! Готовила этот кулич, тесто как говорит Анна тесто постоянно вылезало из формы, поскольку оно жидкое, мне не особо удавалось его обмазать яйцом. Возможно из за не очень удачной формочки, когда я перевернула ее, шоколад вылился и образовал дыру на макушке. Я даже расплакалась :( Возможно стоит его отправить в морозилку дабы замерла начинка? Только не могу сказать как скажется это на качестве самого теста, оно же воздушное. И еще, мне кажется что тесто черезчур жирное, на руках прям масло остается после того как до кулича дотронешься. В любом случае буду пытаться испечь еще раз в другой форме.

Анна 22 апреля 2011

Я готовила этот кулич. В итоге шоколадный слой провалился, и когда я достала остывший кулич из формы, шоколадный слой остался на ее дне. Мне кажется, что смесь из шоколадной пасты и теста по умолчанию становится плотнее и тяжелее пустого теста и будет стремиться вниз. Может, лучше было бы добавить какао порошок или кондитерские "шоколадные капли"? А то в итоге у меня получился кулич-инвалид с дырой внутри донышка. :( Сегодня буду печь второй кулич по другому рецепту... И еще у меня почему-то на второй расстойке (когда я все уже выложила в форму послойно) кулич поднялся минут за 30 так, что тесто начало просто вытекать по краям. Так что вторая расстойка не получилась на 1,5 часа, но это, надеюсь, не страшно и на вкусовых свойствах не отразится. В воскресенье попробуем...

солянка солянка 22 апреля 2011

Вчера испекла такой кулич. Почему-то плохо поднялся, вернее поднялся, а потом опустился(((( Но во всем остальном он очень даже!!!!

Главред 22 апреля 2011

Для Ольги В тесто - 2 яйца и желтки. Оставшееся яйцо взбить с ложкой воды, а потом смазать кулич перед выпеканием.

Ольга 22 апреля 2011

2 яйца в тесто , а куда и зачем остальные ? Может быть, рецепт не полный?

Гость 22 апреля 2011

Как сделать шоколадный или шоколадно-ореховый крем?

Главред 21 апреля 2011

Мёд можно не добавлять, но в этом случае советуем положить немного глюкозы, лучше всего в виде сиропа, или хотя бы 3-4 ложки виноградного сока.

виктроия 21 апреля 2011

а можно не добавлять мед?

Лиля 21 апреля 2011

Кто - нибудь пробовал готовить этот кулич?