Вареники с разными начинками

26 марта 2011 / Полина
  • Вареники с разными начинками
УЧАСТНИК
КОНКУРСА

Лучшие народные рецепты. Паста

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное – 2 ст. л.

Для картофельной начинки:

  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • картофель крупный – 2-3 шт.

Для начинки с вишней:

  • сахар – 150 г
  • свежая или мороженная вишня без косточек – 400 г

Для подачи:

  • масло сливочное для смазывания формы – по вкусу
  • сметана – по вкусу

Для творожной начинки:

  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт.
  • творог – 500 г

Для теста:

  • мука просеянная – 400 г
  • соль мелкая морская – 1 ч. л.
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто: высыпать муку в широкую и глубокую миску. Вбить в чашку два яйца, взбить вилкой, долить воды до краев чашки, добавить соль и размешать. Сделать посередине горки муки лунку, влить туда яйца с водой, перемешать и вымешивать тесто до получения гладкой и тягучей "пластилиновой" текстуры. В случае необходимости добавить еще муки (до 50-100 г). Чем круче будет тесто, тем легче с ним потом будет работать, но тем грубее и жестче получатся вареники. Положить тесто в холодильник как минимум на 20 минут (можно также оставить ночь). На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 3 мм. Для удобства лепешку нужно постоянно переворачивать. Будет проще, если вы будете раскатывать не все тесто сразу, а разделите его на 2-3 части. Из теста вырезать стаканом кружочки, и на середину каждого выложить начинку, оставляя по краям пустое поле в 7-10 мм. Чтобы слепить вареник, берем уголочек теста и защепляем его большим пальцем к основанию. Каждый следующий защип должен немного заходить на другой, и так до конца. Выложить вареники на поверхность, посыпанную мукой. Воду с солью и парой ложек растительного масла довести до кипения. Положить в нее вареники, аккуратно перемешать и больше не трогать. После того, как вареники всплывут, варить еще около 5 минут. Готовые вареники хорошо сдобрить сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать со сметаной. Для приготовления творожной или вишневой начинки необходимо просто смешать соответствующие ингредиенты. Для картофельной начинки картофель отварить, выпарить из него лишнюю жидкость (по окончании варки оставить его в дуршлаге над кастрюлей еще на несколько минут). Размять картофель в пюре и остудить. В остывший картофель следует добавить один белок. Он послужит связующим элементом.

Хозяйке на заметку

Вареники с вишней и творогом можно заморозить, вареники с картошкой - нет, так как картошка от этого станет сладкой. Для заморозки сложите вареники в широкую коробоку, проложенную пекарской бумагой, посыпанной мукой. Можно укладывать вареники в несколько слоев, но тогда обязательно прокладывайте слои бумагой. Перед приготовление мороженые вареники не размораживать! Варить их нужно 7-8 минут.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Варка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
milara 7 апреля 2013

Очень понравился комментарий Ruboed.Воспользуюсь.Я всегда замораживаю вареники с картошкой. А еще добавляю в пюре ,кроме жареного лука, жареную морковку. Так вкусно мммм...

Ruboed 27 сентября 2011

тесто на вареники-это кефир и мука,варятся слепленные вареники на пару, легкие и воздушные,вода это тяжелые вареники и невкусные.

Совершенно согласна, что вареники с отварной катошкой можно замораживать. Сладкой станет свежая и замороженная картошка, а с уже отварной картошкой ничего не будет. Для заморозки я выкладываю на доску или плоское большое блюдо, посыпанное мукой, вареники или другой штучный продукт, и ставлю в морозилку. После того, как заморозился продукт, раскладываю по целофановым пакетам примерно на один раз готовки. Обычно готовится очень большое количество вареников и пельменей, чтобы хватило месяца на 3-4.

Людмила 16 апреля 2011

Поддерживаю Ларису! Замораживаю вареники более тридцати лет (как вышла замуж). Муж приехал в Украину из Сахалина. Для него основной едой была нечищенная картошечка. Трений было немало. Правда, в то время многие удивлялись, что я замораживаю не только пельмени, но и вареники. Это очень удобно. Только открыли рот, а тут тебе и вареник. Правда, я не люблю из пюре со сливочным маслом. Оно мне похоже на прокисшую картошку. Я на ароматном подсолнечном масле (не очень обильно) поджариваю мелко порезанный лук до хорошо золотистого цвета и вмешиваю в пюре. Если жарю пирожки с картошкой, то еще добавляю свежий укроп, а зимой - соленый.С картошкой вареники налепили. Теперь приступаем к вареникам с капустой. Капусту беру свежую, нарезаю и опять же на ароматном подсолнечном масле поджариваю с луком. Я никогда ее не привариваю, а тем более не тушу с томатом. Это не для меня. В детстве помню мама делала вареники и пирожки с поджаренной кислой капусты. Я не рискую делать , чтобы не пропал мой труд, а вообще тоже вкусно. Тесто экономное. Вода и соль. Умеренно крутое. Вымесили, чуть постояло, отбейте об стол.Тесто делю на две части. Каждую раскатываю в круг. Не очень тонко и не вырезаю рюмкой кружочки, а режу на квадратики ( сразу вертикально, а потом горизонтально). На каждый квадратик ложу начинку и защипываю. Получается треугольник. С другой начинкой треугольник защипываю жгутиком. И так видно , где какой вареник. Замораживаю. При надобности вытягиваю, варю с картошкой и капустой вперемешку , а сверху готовые вареники поливаю жареным полукольцами луком. И только так. Попробуйте. А вдруг понравится.

Larisa2006-81 28 марта 2011

Ничего подобного!!! Вареники с картофельным пюре МОЖНО спокойно замораживать. Ничего во вкусе не меняется!! Первый раз слышу такую ерунду, чтобы ОТВАРНОЕ картофельное пюре при заморозке стало сладким!!!