4 марта 2011 / Gastronom.ru
САЛАТ Всем

Салат Мимоза с рисом

4 марта 2011 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца свежие (желательно с как можно более яркими желтками) – 6 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • рыбные консервы (в масле или в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка
  • перец черный – по вкусу
  • твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
  • белый репчатый лук – 1 большая луковица
  • майонез – 150-200 г
  • соль – по вкусу
  • рис (предпочтительно рассыпчатого сорта или «обработанный паром») – 1 стакан

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло заранее положить в морозильник. Яйца опустить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить. Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой. Тарелки с белками и желтками накрыть. Рис отварить до готовности, дать обсохнуть. Добавить по ложке майонеза и сливочного масла, приправить солью и перцем, перемешать. Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить. Сыр натереть на мелкой или средней терке, накрыть. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник. Рыбу достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере. В широкое, но не очень глубокое блюдо выложить небольшое количество рыбы. Рис взбить вилкой и выложить поверх рыбы. Затем — слой натертого сыра. Смазать половиной оставшегося майонеза. Далее уложить измельченные белки, а на них — всю оставшуюся рыбу. Поверх рыбы выложить измельченный лук и смазать его оставшимся майонезом. Затем уложить половину желтков, а поверх них натереть на мелкой терке оставшееся масло. В качестве завершающего слоя протереть ложкой через сито оставшиеся желтки. Этот вариант Мимозы следует подавать к столу как можно скорее. Чем дольше он будет настаиваться, тем менее воздушным будет.

Время готовки

30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Gastronom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Anjusya 26 ноября 2013

Роскошный рецепт! "Мимоза" всегда угнетала меня обилием майонеза и общей тяжестью. А этот вариант - просто прелесть: легкий, воздушный, вкусный. Единственное - накладывать с большого блюда не очень удобно, поэтому я теперь готовлю его порционно:) Огромное спасибо автору рецепта!!!

людмила 25 сентября 2013

обязательно добавьте слой обжаренный лук с морковью.и немного свеж.огурца.Получится очень вкусно!

Гость 14 мая 2012

Многовато возни а так в общем ни чего.

Гость 16 июня 2011

вроде все строго по рецепту делала, но на вкус не очень понравилось. Да и игры цветов совсем не получилось: рис,белки, лук - все белое, и сыр тоже белый был у меня, из цветного только тунец и желтки на самом верху. В других рецептах добавляется марковка вареная для разнообразия цвета.