3 ноября 2010 / gastronom

Калифорнийский салат

3 ноября 2010 / gastronom
  • Калифорнийский салат

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • домашний майонез – 6 ст. л.
  • перец кайенский – 1 щепотка
  • соль – по вкусу
  • коньяк (или бренди) – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1 небольшой лимон
  • грейпфрут (средний) – 4 шт.
  • спелый авокадо – 3 шт.
  • крупные сырые креветки – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

1. Опустите целые неочищенные креветки в кипящую подсоленную воду и варите 4 мин. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть, затем очистите от панциря и удалите темную кишечную вену, сделав на спинке продольный разрез.

Шаг 2

С грейпфрутов срежьте острым ножом кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем вырежьте «филе» по долькам между пленками. Удалите все косточки.

Шаг 3

Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки. Разнимите половинки, повернув одну по часовой стрелке, другую – против. Держа в левой руке половинку, в которой осталась косточка, ударьте по ней средней частью ножа так, чтобы он слегка вошел в косточку, и удалите ее. Половинки аккуратно очистите от кожицы. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.

Шаг 4

Сложите филе грейпфрута и кусочки авокадо в миску, добавьте креветки и влейте коньяк. Перемешайте и оставьте на 10 мин. Смешайте майонез с солью и кайенским перцем. Заправьте салат и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома У нас довольно редко продаются спелые авокадо – чаще всего попадаются совершенно «каменные». Поэтому мы предпочитаем покупать авокадо заранее и оставлять дозревать на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца. Если вам нужно ускорить созревание авокадо, положите их в закрытый бумажный пакет вместе с несколькими яблоками любого сорта. Яблоки выделяют этилен – газ, способствующий созреванию любых плодов, которые в принципе могут дозреть, будучи снятыми с ветки.

Время готовки

30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

легко

Кухня

американская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

345 ккал

Источник

Книги Гастронома: про праздники

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Теплые салаты

Теплые салаты

Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. ...

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Amber 29 декабря 2012

Очень интересный салатик!! Спасибо за совет про замену на помело)) а заправить лучше йогуртом с медом и горчицей.

el.moshenko 23 ноября 2012

Делаю этот салат с помело вместо грейпфрута, получается вкусно. На мой взгляд грейпфрут дает много сока. И коньяк не добавляю

Гость 10 мая 2012

я так подозреваю, что коньяк (брэнди) в майонез надо добавлять, получится как раз коктейльный соус

Гость 4 декабря 2011

Салат на любителя, мужу понравился, а мне не очень!! Но вкус интересный!!