Шоколадный мусс (Bolo Mousse Chocolate)

11 мая 2010 / Анастасия
  • Шоколадный мусс (Bolo Mousse Chocolate)

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шоколад и маргарин растворить на водяной бане. Взбить желтки с сахаром, добавить отдельно взбитые белки и растворившийся шоколад, все перемешать деревянной лопаточкой. Отделить 1/3 часть этой массы (для покрытия торта). Смешать оставшиеся 2/3 массы с 1 ст. л. муки, вылить тесто на противень (или в форму) и выпекать в духовке 20 мин. Затем залить приготовленным муссом.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

португальская

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья 21 августа 2016

Я много разных шоколадных десертов делала, но этот оказался самым шоколадным по вкусу, наверное из-за такого небольшого количества муки, которое не забивает вкус шоколада. Все тут с пропорциями правильно, единственное, я пекла не 20 минут, а примерно 25 при 180 градусах. Но возможно это моя духовка так печет, можно просто вытянуть, посмотреть есть ли корочка, какой выходит зубочистка и исходя из этого оставить еще на несколько минут в духовку. Десерт получается влажным, легким и очень шоколадным, глазурб практически зеркальная. С мороженым вообще идеально!

Анастасия 2 февраля 2015

Действительно, сахара можно добавить меньше, грамм на 50 без ущерба для вкуса. Еще зависит от того шоколада, который вы используете. Если это горький шоколад, то сахар лучше не убавлять. Если молочный, то он сам по себе очень сладкий и тогда можно количество сахара уменьшить. Маргарин можно легко заменить на масло. Так даже лучше. После выпечки надо дать пирогу немного остыть, хотя бы минут 15, прежде, чем вытащить из формы. Затем покрыть оставшимся муссом и выдержать час-два в холодильнике, затем подавать. Пирог очень простой, с минимальным и простейшим набором ингредиентов, мне не совсем понятно, что там может не получиться. Его можно пропечь хорошо, можно оставить слегка недопеченным внутри. И от этого он не станет хуже, т.к. там почти нет муки. Просто получите разные вкусы на выходе.

Гость 31 января 2015

Очень замечательный десерт! Но! Я добавляла меньше сахара.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 14 февраля 2014

То есть, те четыре комментатора, у которых все получилось по этому же рецепту, вводят всех в заблуждение? Может, кроме "неточных пропорций", есть другая причина неудачи? Например, недостаточно взбиты белки? Или из них выпустили воздух, пока соединяли с другими ингредиентами? Или взяли некачественный шоколад?

Гость 12 февраля 2014

Сегодня приготовила по этому рецепту, ничего не получилось, видать пропорции не точные указали!

Гость 6 декабря 2013

Очень вкусно!!! Делается легко но наслаждение......!!Можно слив масло вместо маргар использовать. Я добавляю 50гр муки и выпекаю всю массу 20мин при темпер 180 градусов. Доставать мусс из формы когда он остывшии .

yuka2405 11 февраля 2012

Подскажите, насколько необходим магарин, можно ли вместо него использовать слив. масло?

anya_evt 18 августа 2010

Бесподобный десерт! Большое спасибо! Я использовала черный шоколад, мусс получился то, что надо, никакой излишней сладости.

Вероника Вероника 2 июля 2010

Обалденный мусс! все друзья были в восторге!!! А если его еще и в холодильнике подержать - вообще сказка!

uptowngirl 22 мая 2010

Очень быстро и вкусно. Только для меня слишком сладкий получился (шоколад и так сладкий, а там еще сахара 250г). Еще посыпала сверху порубленными грецкими орешками :)