Рейтинг@Mail.ru
В ногу со временем

В ногу со временем

На правах рекламы
01 августа 2025 г.
0Комментировать

Гастрономия и мир вина тесно взаимосвязаны - вино немыслимо без еды, так же, как еда без вина. При этом и гастрономия и виноделие подвержены моде: сегодня в моде легкие салаты с морепродуктами и белые вина, завтра гурманы увлекутся китайской кухней и сладкими винами, затем звездой моды будет, к примеру, русская кухня - и встанет вопрос, что к ней подавать. Посему современному виноделию нужно идти в ногу со временем, и у французских энологов это прекрасно получается.

Франция традиционно производила как ассамбляжные вина, так и сортовые, например, в Бургундии, где для красных вин используется только Пино Нуар, а для белых - Шардоне, Алиготе, Совиньон Блан, или в Эльзасе, где сортовые вина делают уже несколько столетий.

Однако ассамбляжных вин производилось гораздо больше. Из-за рискового для виноделия климата во многих винодельческих регионах Франции мастерам погреба приходилось и приходится смешивать вина из разных сортов винограда (это и есть ассамбяж), чтобы добиться хорошего ароматического букета, округлости, шелковистости. Сейчас, когда появилось новое оборудование и разработаны новые технологии, возможностей для производства сортовых вин стало гораздо больше, да и на мировом рынке спрос на них постоянно растет.

Неудивительно, что сортовые вина заняли особое место и во французском виноделии - еще в 1980 году французы законодательно ввели новую категорию вина vin de monocépage - «вино из винограда одного сорта», а за последние 10-15 лет их производство широко распространилось в долине Роны, в Лангедок-Руссильоне, в Гаскони и Провансе, где их делают не только из традиционных местных сортов - на юге Франции это Сира, Гренаш, Кариньян, Мурведр для красных вин, и Вионье, Марсан, Руссан, Гренаш Блан, Мускат - для белых, но и из сортов, ставших за последние полвека международными - Каберне Совиньона, Мерло, Шардоне и Рислинга и других.

Чем же привлекают потребителя сортовые вина? Как считают специалисты, узнаваемостью и простотой подбора пар вино-блюдо. Кроме того, опять-таки в духе времени, благодаря новым технологиям французские вина для повседневного потребления, в том числе и сортовые, отныне не требуют длительной выдержки - они созревают гораздо быстрее, по-прежнему оставаясь качественными и изысканными.

Сортовые вина хороши во время деловых обедов - они прекрасно сочетаются с современной кухней, например, луарский Мюскаде или эльзасский Рислинг идеальны с рыбными закусками и салатами из морепродуктов, а Сира или Гренаш из южной долины Роны великолепны с каре ягненка или со свиной отбивной.

Такие вина незаменимы на пикниках - там обычно нет возможности смаковать сложные букеты ассамбляжных вин, зато Каберне Совиньон или Мерло из Лангедок-Руссильона составят великолепную пару шашлыкам из баранины или говядины, а Вионье из долины Роны станет великолепным сопровождением для шашлычков из семги или осетрины.

Замечательно сочетаются сортовые вина с блюдами модной сейчас японской и китайской кухни. Так, к суши и сашими стоит подать эльзасский Рислинг или Сильванер, бургундские вина из сорта Шардоне, например, Шабли или луарский Мюскаде из одноименного сорта винограда. К свинине в кисло-сладком соусе подойдет эльзасский Гевюрцтраминер - ароматный, яркий, с тонами розы и меда в букете или эльзасский Пино Гри.

Сортовые вина хороши и к русской кухне. Например, к копченой семге или угрю стоит подать белые вина из южной Бургундии из сорта Шардоне, такие как Макон, Макон Вилляж или эльзасский Сильванер. Чистые тона белых фруктов в аромате этих вин хорошо оттеняют аромат копченой рыбы, а свежий, и в то же время округлый вкус вина компенсирует ее жирность. К пельменям с мясом попробуйте подать Божоле Вилляж - его делают из сорта Гамэ, для которого характерны тона красных ягод. Это вино хорошо сочетается с мясными блюдам и острыми соусами благодаря невысокой танинности.

К пельменям с рыбой подойдут бургундские Шабли или Пуйи-Фюиссе: у этих вин хорошая кислотность, но в то же время они мягкие, округлые - то, что нужно к рыбе, особенно в сочетании с нежным тестом и сметаной. К нашим излюбленным пирожкам с вареньем идеальной парой станут эльзасские и руссильонские сладкие Мускаты - ароматные, насыщенные, с тонами меда и сухофруктов.

Словом, сортовые французские вина прекрасно вписываются в жизнь современного человека, позволяя превратить обычную трапезу в настоящее гастрономическое событие, вкусовое приключение и путешествие по «винным» регионам не только Франции, но и всего мира.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях