26 октября 2017 / Elena Ivanova-Sarazin

Ужин в поднебесье

Старый добрый принцип Хлеба и зрелищ по-прежнему актуален у рестораторов мира. В Париже по улицам ездит бистробус, в котором пассажирам предлагают сэндвичи и тосты и различные салаты. Израильский Эйлат предлагает подводный ресторан, а в Бельгии придумали ужины на высоте 50 метров. Наш спецкор в Бельгии Елена Иванова-Саразан побывала на таком мероприятии и пообщалась с его создателями 

Dinner in the Sky
Ужин в поднебесье 2

Называется это действо - Dinner in the sky. Вас и ваших соседей пристёгивают в креслах, как на гонках Формулы-1, затем в середину проходят официанты и шеф-повар, конструкция замыкается, и мощный кран постепенно поднимает вас на высоту 50 метров. Дальше в течение полутора часов вы можете либо наслаждаться гастрономическими изысками, распевать песни, громко что-то кричать и смеяться. Либо сидеть-бояться и ждать, когда это всё, наконец, закончится. Впрочем, через минут 15 все, как правило, расслабляются, к тому же наливают здесь щедро. 

Если вдруг кому-то станет плохо на такой высоте, такое редко, но случается, кран опускается на землю. Если начинается сильный ветер, нанометр, установленный на башне крана, сообщает об этом, и стол автоматически снижается. Ветер ослабевает - кран снова поднимается. А от дождя защищает солидный полиэтиленовый прозрачный купол. 

Ужин в небесах

Придумал это бельгийский предприниматель Давид Гиссель. Нужно было организовать особый корпоративный вечер для важных клиентов. И Давид предложил им оторваться от мирских забот и поужинать в необычной обстановке. Идея настолько понравилась, что сегодня такого рода мероприятия проводятся по франшизе в 25 странах мира, среди которых США, Италия, Китай, Греция, Франция, Монако.

- Сначала это был просто ужин или обед от ресторанов с хорошей репутацией, - рассказывает Эммануэль Саккас, непосредственный организатор этого кулинарного действа,  - потом к нам присоединились шеф-повара мишленовских ресторанов, что подняло престиж мероприятия еще выше. При этом объективно высота нашего стола оставалась прежней - всё те же 50 метров. Выше обедает только моя мама. Она живёт в высокогорной греческой деревушке, в которой нет ни электричества, ни интернета. За водой надо спускаться к ручью. И вот она, в свои 86 лет, каждый день ходит за водой, поливает баклажаны в своём огороде, а потом потрясающе их готовит».

В нынешнем году в Бельгии была организована целая гастрономическая деревня вокруг нашего атракциона. Мы собрали вместе 11 звёздных поваров Франции и Бельгии, и устроили все это на территоррии бывшей угольной шахты. Обеды и ужины на трёх уровнях: на земле, под землёй и в небе. Открытые террасы, вечерние концерты и лучшая пицца Бельгии"! 

И страшно, и весело

А вот что думает об ужинах в небесах Ив Матан, шеф-поваром одного их мишленовских ресторанов Бельгии, который часто готовит на высоте 50 метров: "Я бы назвал эти ощущения смесью кайенского перца с чили. На каждый день не подходит, но иногда - самое то, что нужно! Я здесь прежде всего из-за атмосферы. Обожаю менталитет людей, которые видят не препятствия, а разные пути к реализации своих идей и планов. Кроме того, у меня есть возможность показать свою работу непосредственно перед публикой, это бесценный опыт!. Готовить на свежем воздухе, паря на землей, действительно здорово. Мы смеёмся, поём, танцуем вместе с гостями. Они, правда, при этом пристегнуты, но официанты зажигают вовсю. Это такой драйв! Наверху совсем иная атмосфера, абсолютно! Когда вы обедаете в хорошем ресторане в центре города - это одно, с видом на его главную достопримечательность - другое, на террасе на берегу моря - это третье! А в воздухе - это незабываемо".  

Шеф Ив Матан

 

 

Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой мероприятия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев