Рейтинг@Mail.ru
Elena Ivanova-Sarazin
26 октября 2017 г.
Ужин в поднебесье

Ужин в поднебесье

Elena Ivanova-Sarazin
26 октября 2017 г.
0Комментировать

Старый добрый принцип Хлеба и зрелищ по-прежнему актуален у рестораторов мира. В Париже по улицам ездит бистробус, в котором пассажирам предлагают сэндвичи и тосты и различные салаты. Израильский Эйлат предлагает подводный ресторан, а в Бельгии придумали ужины на высоте 50 метров. Наш спецкор в Бельгии Елена Иванова-Саразан побывала на таком мероприятии и пообщалась с его создателями

Dinner in the Sky
Dinner in the Sky (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)
Dinner in the Sky
Dinner in the Sky (Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия)

Называется это действо - Dinner in the sky. Вас и ваших соседей пристёгивают в креслах, как на гонках Формулы-1, затем в середину проходят официанты и шеф-повар, конструкция замыкается, и мощный кран постепенно поднимает вас на высоту 50 метров. Дальше в течение полутора часов вы можете либо наслаждаться гастрономическими изысками, распевать песни, громко что-то кричать и смеяться. Либо сидеть-бояться и ждать, когда это всё, наконец, закончится. Впрочем, через минут 15 все, как правило, расслабляются, к тому же наливают здесь щедро.

Если вдруг кому-то станет плохо на такой высоте, такое редко, но случается, кран опускается на землю. Если начинается сильный ветер, нанометр, установленный на башне крана, сообщает об этом, и стол автоматически снижается. Ветер ослабевает - кран снова поднимается. А от дождя защищает солидный полиэтиленовый прозрачный купол.

Ужин в небесах

Придумал это бельгийский предприниматель Давид Гиссель. Нужно было организовать особый корпоративный вечер для важных клиентов. И Давид предложил им оторваться от мирских забот и поужинать в необычной обстановке. Идея настолько понравилась, что сегодня такого рода мероприятия проводятся по франшизе в 25 странах мира, среди которых США, Италия, Китай, Греция, Франция, Монако.

- Сначала это был просто ужин или обед от ресторанов с хорошей репутацией, - рассказывает Эммануэль Саккас, непосредственный организатор этого кулинарного действа, - потом к нам присоединились шеф-повара мишленовских ресторанов, что подняло престиж мероприятия еще выше. При этом объективно высота нашего стола оставалась прежней - всё те же 50 метров. Выше обедает только моя мама. Она живёт в высокогорной греческой деревушке, в которой нет ни электричества, ни интернета. За водой надо спускаться к ручью. И вот она, в свои 86 лет, каждый день ходит за водой, поливает баклажаны в своём огороде, а потом потрясающе их готовит».

В нынешнем году в Бельгии была организована целая гастрономическая деревня вокруг нашего атракциона. Мы собрали вместе 11 звёздных поваров Франции и Бельгии, и устроили все это на территоррии бывшей угольной шахты. Обеды и ужины на трёх уровнях: на земле, под землёй и в небе. Открытые террасы, вечерние концерты и лучшая пицца Бельгии"!

И страшно, и весело

А вот что думает об ужинах в небесах Ив Матан, шеф-поваром одного их мишленовских ресторанов Бельгии, который часто готовит на высоте 50 метров: "Я бы назвал эти ощущения смесью кайенского перца с чили. На каждый день не подходит, но иногда - самое то, что нужно! Я здесь прежде всего из-за атмосферы. Обожаю менталитет людей, которые видят не препятствия, а разные пути к реализации своих идей и планов. Кроме того, у меня есть возможность показать свою работу непосредственно перед публикой, это бесценный опыт!. Готовить на свежем воздухе, паря на землей, действительно здорово. Мы смеёмся, поём, танцуем вместе с гостями. Они, правда, при этом пристегнуты, но официанты зажигают вовсю. Это такой драйв! Наверху совсем иная атмосфера, абсолютно! Когда вы обедаете в хорошем ресторане в центре города - это одно, с видом на его главную достопримечательность - другое, на террасе на берегу моря - это третье! А в воздухе - это незабываемо".

Шеф Ив Матан

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях