Рейтинг@Mail.ru
Trio
06 января 2012 г.
Тельячьи мозги

Тельячьи мозги

Trio
06 января 2012 г.
3Комментировать

Tелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и  легко усваиваются.

Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают пополам и достают. Готовить их желательно в этот же день. В последний раз мой мясник поинтересовался, что я с ними собираюсь сделать?. Сказала, что, естественно, сначала отварю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу жарить после обработки, т.е после снятия всяких пленок.

И я решила провести эксперимент: благо,  две половинки - можно сделать и так, и эдак.

Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде - 30 минут вполне достаточно. Кстати, в "Книге о здоровой и вкусной пище" именно так и сказано. Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.

И теперь можно их готовить.

Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать - буду делать, как мясник посоветовал.

Мозги, жаренные в сухарях

Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:

1 шт. мозгов,

1/2 стакана сухарей

1 яйцо

3 столовые ложки масла

1 столовая ложка муки

Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом,  в сухарях.

Вот этого всего я не делала.

Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс  повторить (муку не использовала).

Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!

Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

И вот, что получилось на срезе.

Второй вариант делала по рецепту:

Мозги жареные

Для приготовления мозгов необходимо:

1 шт. мозгов

1 столовая ложка муки

1/2 лимона

2 столовые ложки масла

Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.

(я варю минут 15-20, не больше)

Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,

после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
kirill1974hk18 января 2012 г.

Прочитал с интересом! Пишите ещё! С уважением, Петр Владимирович Иванов

Trio - Inna
Trio - Inna7 января 2012 г.

Спасибо Вам и с Рождеством! Я тоже люблю топленое масло! Но не всегда оно бывает или забываю купить. А самой делать - руки не доходят:) Я, вообще, до появления рафинированного растительного все делала только на нем, как бабушка и мама. Очень многие боятся субпродуктов, особенно мозгов, хотя спроси их, а они и не пробовали даже. А это изумительно вкусно!

Гость (гость)

6 января 2012 г.

Трио, феерично!! Сам обожаю телячьи мозги.. Я их просто ошпариваю кипятком, потом панирую в яйце, после в сухарях... Потом жарю на топленном масле... муку я к ним в панировке тоже не признаю.. Лимон к ним - правильно, я просто ломтик не самый верх сервирую.. Спасибо Вам, я уже начал забывать вкус телячьих мозгов.. я их всегда с топленным маслом и с зеленым горошком сервирую... И с белыми тостами.. Спасибо Вам!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях