1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Валя Зур
12 января 2011 г.
Тай чи против стресса

Тай чи против стресса

Валя Зур
12 января 2011 г.

Китайцы писали философские трактаты, когда наши предки еще по деревьям лазали. И еще 3 тысячи лет назад они изобрели способ управления жизненной энергией – придумали гимнастику тай чи. Кто практикует тай чи хотя бы 15 минут в день, долговечен и спокоен, как слон.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Тай чи, нечто среднее между боевым искусством и танцами, дает массу бонусов для здоровья. Человек начинает лучше чувствовать и понимать свое тело, его потребности и возможности. Осанка улучшается, гибкость повышается, налаживается кровообращение, что так важно человеку, полжизни проводящему за офисным столом.

Занятия тай чи повышают способность концентрироваться, увеличивают объем легких и отлично успокаивают – не менее эффективно, чем антидепрессанты.

Американские исследователи провели тесты с участием людей, имеющих повышенные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. У всех тестеров была гипертония, высокий уровень холестерина, часть из них курила, а еще у части был диагностирован диабет 2-го типа.

Все они 12 недель подряд три раза в неделю по часу занимались тай чи. В итоге у них в среднем на 16 % снизился уровень стресса, на 22 % - усталость, они вдвое реже стали страдать от перепадов настроения. Для людей из подобной группы риска это существенное повышение шансов на выздоровление. Многочисленные исследования показывают, что стресс – одна из основных причин, вызывающих заболевания сердца и сосудов и развитие диабета. Медики считают, что тай чи вполне может стать одним из пунктов комплексной терапии таких пациентов.

Есть и общая рекомендация для всех – чтобы меньше нервничать, освойте самые простые позы – например, дерева и кошки. Практикуя тай чи хотя бы 15 минут в день, например, во время обеденного перерыва, уже через пару недель вы почувствуете себя другим человеком – спокойным, более уравновешенным и довольным жизнью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image