Рейтинг@Mail.ru
Сыр гауда

Сыр гауда

0Комментировать

гауда

рокфор

Свое название он получил в честь города Гауда, в котором впервые был произведен. Город этот расположен на западе Нидерландов в провинции Южная Голландия, и сыр там делают уже более семи веков.

Для изготовления гауды используют коровье молоко. Как правило, он имеет форму круга со скошенными краями. Часто его изготавливают с различными добавками – пряными травами, перцем, орехами. Срок вызревания составляет от 3 месяцев для традиционной гауды до полутора лет для выдержанной.

В процессе созревания сыр приобретает более темный, золотистый оттенок, а у самой корочки темнеет до светло-коричневого. Небольшие глазки, которые образуются еще на малых сроках вызревания, становятся более упругими, с гладкими краями. Гауда приобретает пикантный аромат и островатый насыщенный вкус с оттенком карамели. Выдержанная гауда отлично натирается на терке и долго хранится.

Современная тенденция питаться как можно быстрее и проще, к сожалению, совершенно не соответствует традициям потребления выдержанного сыра. Наиболее практичная форма потребления сыра — так называемые слайсы, а говоря по-русски, нарезка — крадет у этого сорта его особенные оттенки вкуса. Чтобы полностью раскрыть его пряный вкус, выдержанный сыр гауда рекомендуется нарезать кубиками с гранью около одного сантиметра. Его солоноватый вкус прекрасно сочетается не только с сухими красными и белыми винами, но и с горьким пивом.

Еще одна особенность выдержанной гауды — образование в процессе созревания аминокислоты тирозина, неотъемлемой части обмена веществ человека. Тирозин плохо растворяется в сыре, и поэтому естественным путем выделяется на его поверхности в виде кристаллов.

Например, голландский сыр «Олд Амстердам» относится к категории сыров с очень длительным сроком созревания, более года. И одним из ключевых признаков того, что сыр полностью достиг своих свойств, является появление четко видимых кристаллов тирозина. После разрезания и упаковывания на поверхности сыра можно наблюдать как кристаллы, так и белые линии, которые образуются в результате воздействия ножа, разрушающего кристаллы тирозина и как бы растирающего их. После упаковывания процесс формирования кристаллов тирозина продолжается. В результате возможно образование легкого белого налета или более крупных эпизодических кристаллов. Это – натуральный знак качества продукта!

Уникальность сыра «Олд Амстердам» признана более чем в 150 странах мира. Этот сыр – неоднократный победитель всемирных конкурсов в Висконсине и Брюсселе в номинациях «Превосходный вкус» и «Лучший выдержанный сыр», награжден знаками отличия «Premier Grand Cru Class» и «Superior Taste».

В Россию этот сыр поставляется с 2008 года, сегодня и вы можете насладиться его уникальным пикантным и ярким вкусом!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях