СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
от Milonga :
Пироги со сливами я открыла для себя в Германии - у нас почему-то их не пекут... То есть, пекут, конечно, но не такие. ))
Ароматные, сочные, на тонкой основе из дрожжевого теста, слив кладется очень много, их даже не кладут, а ставят, чтобы больше поместилось...
Едят эту красоту со сбитыми сливками - впрочем, в Германии и Австрии мало что едят без сливок )))
Здесь сливки, кстати, очень уместны: они приятно смягчают кислоту фруктов. Подают пирог теплым, но и в холодном виде он очень хорош!
Рецепт и комментарий
Необходимо:
(на два противня 30х20 см или на один большой)
Тесто:
500 г муки
20 г cвежих дрожжей
70 г сахара
250 мл теплого молока
70 г слив. масла
цедра 1/2 лимона
1-2 яйца
щепотка соли
Начинка:
1,5 кг слив (венгерка)
1/2 ч.л. молотой корицы
сахар для посыпки
Приготовление:
- Просеять муку в миску, сделать в горке муки углубление, покрошить в него дрожжи, смешать их с 2 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока, перемешать с небольшим количеством муки, накрыть и поставить на 15 мин. в теплое место для активации дрожжей.
- Добавить остальные компоненты, замесить тесто, вымесить, чтобы оно стало гладким и отставало от стенок миски. Накрыть и поставить на 30 мин. в теплое место для подхода.
- Вымытые сливы разрезать на четвертинки, вынув косточки.
- Тесто тонко раскатать на выстланном бумагой для выпечки противне, выложить на него четвертинки слив внахлест, как черепицу, посыпать корицей и выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 мин.
- Горячий пирог посыпать сахаром, подавать теплым со сбитыми сливками.
Мой комментарий:
У меня сливы оказались такими сладкими, что сахаром посыпать не пришлось, да и сливки лишними были бы...
Раскатывала тесто на листе бумаги для выпечки нужного размера, потом вместе с бумагой переносила на противень - очень легко и удобно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
КОММЕНТАРИИ
Спасибо за дружескую встречу, Сабико! http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/handshaking.gif Я переездом занималась, связи не было, да и не до изысков было - питались в походном режиме... Теперь буду появляться - кухня заработала! http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/joy.gif
Бывают же в жизни совпадения! Как раз подобный пирог в четверг вечером в гостях ел; и вправду, со сливками :) Только сливы были нарезаны не на четвертинки, а осьмушками. И выложены на круглой основе радиально "чешуей", а не как на фото. P.S. Milonga, долго же Вы где-то пропадали. Приветствую Вас! http://olddad.net/modules/Forums/images/smiles/icon_bash.gif