Рейтинг@Mail.ru
Сколько чая в «чаевых»?

Сколько чая в «чаевых»?

6Комментировать
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Sabiko
Sabiko10 марта 2010 г.

Уважаемый DadCaptain, в Вашей статье вкралась ошибочка. Сведения об обязательном включении чаевых в счет в Германии - неверны. Их не включают в счет никогда. И даже, оплаченные карточкой, они освобождены от подоходного налога. В 1923 году это налогобложение ввели, в 2002-м - отменили (§3 пп.52 Налогового законодательства). Обоснование Конституционного Суда - невозможность точного контроля в этой сфере. Другое дело, если официант получает доплату до прожиточного уровня от гос-ва. Тогда он о них руке дающей сообщать обязан. Иначе может - при многократном сокрытии - и за решетку попасть. Более подробней о том, сколько чаевых принято давать в Германии - здесь, на форуме Кстати, в немецких ресторанах есть два способа обращаться с чаевыми. Реже официанты их сдают хозяину и он их делит по своему разумению среди персонала и поваров. Чаще - каждый забирает свою долю себе. Но если доход - большой, принято делиться с поварами. *** А в чем проблема при расчете карточкой? Человек предусмотрительный, собираясь в ресторане расплачиваться карточкой, непременно возьмет немного наличных для чаевых :) *** И еще одно забавное примечание. Не то английские, не то немецкие социологи пытались понять, когда гости дают больше чаевых, а когда меньше. И выяснили необычный факт. Если официант во время обслуживания при подаче блюда или разливе вина доверительно касался плеча клиента, то чаевые оказывались на 50-200% больше, чем если этого касания не было. Причем внешность и пол персонала не играли никакой роли! Было испытано неоднократно, в т.ч. моим ребенком во время практики в отеле.

Гость (гость)

9 марта 2010 г.

Linuha действительно интересный вопрос, может эта традиция и закладывалась как что то другое, но сейчас чаевые платишь за свою безопасность, так сказать что бе уважыть тех кто тебя кормит)

Olga Alibegovich
Olga Alibegovich9 марта 2010 г.

А мы тоже все время спорим: надо ли, и, если надо, то скока? Такой краеугольный камень))) На мой взгляд, дело даже не в сервисе, хотя он канешна тоже "ого-го-го" попадается (т.е отдельный разговор), а в том, что цены здесь (эт я уже исключительно за Москву) такие, что, казалось бы, в стоимость чека и такси до дома должно быть включено, а не только чаевые)) Вот люди и недопонимают...а официанты, следовательно, обижаются...

Алевтина Е
Алевтина Е9 марта 2010 г.

а вы хто?

Гость (гость)

9 марта 2010 г.

Здесь - это типы где?

Алевтина Е
Алевтина Е9 марта 2010 г.

а мы здесь типы даем всем,кто в сфере услуг работает,поскольку у них зарплата низкая и типы в помощь

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях