16 ноября 2015 / Юлия Зорина

Громкий шум не для еды!

Громкий шум влияет на вкус еды, поэтому сладкоежкам лучше всего есть в полной тишине. К такому выводу пришли недавно психологи из Корнельского университета.

Шум влияет на вкус продуктов

Чтобы понять, насколько серьёзно шум искажает вкусовые ощущения, учёные провели эксперимент. Они предлагали добровольцам попробовать базовые вкусы – сладкий, солёный, кислый, горький и вкус умами - в разной концентрации и разной обстановке. В первом случае имитировался шум самолета, во втором – обычные комнатные звуки.

Оказалось, что посторонние звуки не влияют на восприятие горького, кислого и солёного. А вот два остальных вкуса вели себя иначе. Сладкий в шумной обстановке подавлялся, умами, напротив, усиливался. Таким образом получается, что тортиками и пирожными лучше лакомиться в тишине. А вот соленые огурчики, апельсины и мандарины можно поглощать хоть на рок-концертах.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колбаса подорожает вдвое

Колбаса подорожает вдвое

Представители Национального союза мясопереработчиков попросили повысить в магазинах цены на колбасу ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев