30 мая 2014 / Татьяна Агушина

Секреты голливудской улыбки

Чистите зубы дважды в день? Этого мало. Дантисты уверяют: чтобы зубы и десны были здоровыми, им нужен дополнительных уход – до и после чистки зубов. На полочке в ванной комнате должны поселиться флоссы и ополаскиватели, а в мозгу – инструкция по их применению. Читайте и запоминайте.

Секрет голливудской улыбки

Зубная нить или флосс

Флосс, или зубную нить, нужно использовать перед тем, как чистить зубы. Зубной щеткой вы можете обработать только 3 из 5 поверхностей зуба – межзубные промежутки ей недоступны. Следовательно, в них остается зубной налет и кусочки еды. Если налет не убрать, он со временем превращается в зубной камень. Десны воспаляются и кровоточат, начинается пародонтит. А остатки еды между зубами – прямая дорога к кариесу. Флосс избавит нас от пугающих перспектив.

Флоссы производят из шелковых (floss в переводе с английского – шелк) или искусственных нитей. Они бывают:

  • вощеные (пропитанные воском; легко проникают в самые тесные промежутки между зубами);
  • невощеные (не скользят, зато лучше очищают);
  • круглые (если промежутки широкие);
  • плоские (подойдут, если расстояние между зубами минимально),
  • с мятным вкусом (освежают),
  • пропитанные фторидами (для профилактики кариеса).

Как пользоваться зубной нитью

Лучше перед зеркалом. Отмотайте нить длиной в 20-25 см. Один конец намотайте на средний палец левой руки, другой - на указательный палец правой. Проденьте нить между зубами и сделайте несколько энергичных движений снизу вверх, соскабливая со стенок налет и вычищая остатки еды.

Противопоказания для использования зубной нити

Если у вас пародонтит или пародонтоз, активно работая флоссом во рту, вы еще больше растревожите десны. При кариесе – можно отломить кусочек поврежденного зуба. Если есть мосты, имплантаты или коронки, пользуйтесь флоссами только в том случае, если уверены, что эти приспособления хорошо держатся на своих местах.
 

Полоскание рта специальными жидкостями

Сеанс ухода за зубами должен включать и полоскание специальными жидкостями. Стоматологи советуют проделывать это утром и вечером. Во время сна выработка слюны приостанавливается, и во рту начинают активно размножаться бактерии (слюна обладает бактерицидными свойствами). Прополоскав рот с утра пораньше, мы смываем колонии бактерий и приобретаем свежесть дыхания, которую зловредные микробы совсем уж было свели к нулю. Вечерняя процедура устраняет бактерии, скопившиеся во рту за день.

Жидкостей, радующих глаз бодрыми расцветками и бодрящих обоняние интенсивными запахами, в аптеках масса – алкогольных, безалкогольных, сухих.

  • Эликсиры. Насыщенные растворы растительных экстрактов, содержащие спирт. Их добавляют по 20-25 капель в стакан воды.
  • Ополаскиватели. Не требуют разведения, практически не содержит алкоголь. Есть и вообще безалкогольные варианты – для детей, автомобилистов и убежденных трезвенников.
  • Сухие ополаскиватели. Продаются в пакетах, их разводят кипяченой водой. Удобно брать с собой в поездки.
  • Против кариеса. Содержат фтор и кальций. Полоскать нужно после чистки зубов, не меньше 2 минут, чтобы элементы успели усвоиться. Стоматологи рекомендуют «цыкать» - с силой выталкивать ополаскиватель через стиснутые зубы, чтобы обработать межзубные промежутки, на труднодоступность которых мы уже сетовали.
  • Противовоспалительные. Содержат неовитин, азулен, хлорофилла хвойный экстракт и женьшень. Эти элементы снимают воспаление в деснах и заживляют их. Использовать лучше до чистки зубов: они размягчают зубной налет, его легче будет удалить.
  • Для курильщиков. Отбеливают и избавляют от неприятного запаха; пригодятся и наутро после кутежа.

Меры предосторожности при использовании жидкостей для полоскания

Если в эликсире есть хлоргексидин (антибактериальное вещество), зубы темнеют. Кроме того, хлоргексидин убивает не только вредные, но и полезные микробы, что чревато дисбактериозом ротовой полости. Поэтому пользоваться такими ополаскивателями лучше только в острый период заболевания, не дольше двух недель. Если есть проблемы со щитовидной железой, придется обойтись без ополаскивателей с йодом, несмотря на то, что они эффективно борются с гингивитами, пародонтитами и прочими воспалительными заболеваниями.

А вообще стоматологи советуют периодически менять полоскания – чтобы бактерии не привыкали к антисептику.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Минеральная косметика Минеральная косметика

Минеральную косметику придумали еще в 70-е годы прошлого века, в качестве натуральной альтернативы ...

Летний уход за ногами Летний уход за ногами

Красивые ноги были, есть и останутся навеки главной женской достопримечательностью. Особенно в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев