Рейтинг@Mail.ru
serokes
25 октября 2012 г.
Русские бабушки и арбузный мед

Русские бабушки и арбузный мед

serokes
25 октября 2012 г.
5Комментировать
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

15 декабря 2012 г.

Я сама родом из Волгограда и с Сарептой меня связывают дружеские отношения (особенно с местным музеем-заповедником). Так вот в этом году у них в сувенирной лавке появился нардек! Настоящий, как моя бабушка готовила! За качество отвечаю! А в скором времени появятся настоящие сарептские пряники на основе нардека! Удивительно, но есть еще люди-энтузиасты, которые не дают умереть истории и позволяют нашим детям окунуться в прошлое и даже попробовать такие забытые лакомства!

Гость (гость)

1 ноября 2012 г.

serokes, спасибо, поняла! Да, из дыни вполне можно себе представить. Вот надо будет разочек себя распогонять в сезон, да и сделать. Хорошая идея! ))

serokes
serokes28 октября 2012 г.

cotbegemot, я слышал, что еще делают из дыни) Технология точно такая же. 7обжор, О Сарепте я знаю многое) Очень удивительное место было! Да, пряники пекли на основе нардека. Может напишу о горчице Сарепты) Это же Родина русской горчицы!) Кстати, в Московском ашане покупаю их горчичное масло.

7обжор
7обжор26 октября 2012 г.

serokes, спасибо за пост. Нардек люблю, правда привозят мне его не с Поволжья или Оренбурга, а из Узбекистана. Арбузный мёд весьма распостранён в Средней Азии под тем же названием, что и в Поволжье - "нардек". Если интересуетесь историей своей малой родины, поищите, возможно среди старшей родни, информацию о сарептинских пряниках. Насколько я знаю, они, традиционно, приготовлялись именно на нардеке.

cotbegemot
cotbegemot26 октября 2012 г.

Какой замечательный пост, спасибо! И коврижка тоже очень привлекательно выглядит! Этот нардек уже которую осень все собираюсь приготовить. Не складывается. По моим подсчетам, имело смысл возиться, если сразу разделывать килограммов 15 арбузов. И все не успеваю. )) А вот не знаете ли, из чего еще готовили такие фруктовые патоки? Про арбуз всем более-менее известно. Хотя у нас в Средней Полосе мало кто живьем пробовал, наверное. Но что-то смутно слышала и про другие.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях