Рейтинг@Mail.ru
Про яйца…

Про яйца…

1Комментировать

На этом велосипеде выкаченным его хозяйкой на улицы ночного Наньнина варится кукуруза, а в тазике видны вареные в чае яйца

Скажи, когда ты больше всего съедаешь сваренных вкрутую яиц? На Пасху? Естественно, это потому что ты живешь в нашей во многом отсталой стране. А вот если бы ты жила в Поднебесной, такие яйца ты ела бы значительно чаще, вполне вероятно, что ежедневно. В Китае яйца вообще называют пищей пяти добродетелей. И есть в этом глубинный смысл. Это у нас, даже при регистрации твоего блога в ЖЖ интересуются, что первично – яйцо или курица, для китайца же вопрос такого рода бессмысленнен. Яйцо – это начало всей жизни, как в духовном плане, так и в физическом. Да и как может быть иначе, если даже Дракон, этот покровитель плодородия и вообще самое почитаемое из всех мифических животных сам иначе как из яйца вылупиться не мог.

Ну и потом, Танечка, яйцо, оно же почти круглое. В смысле круглое не круглое, но катать его можно! И ведь двухцветное оно, а раз так, то любой китаец скажет тебе, любимая, что в яйце, присутсвует и Инь и Янь и в круг они заключены, в скорлупу то бишь. Так что Танечка, знай, что желток в яйце по китайскому разумению это Инь – темное, отрицательное, женское, поглощающее начало. Зато белок, сие Янь – начало светлое, всевозможно положительное, активное, мужское, проникающее. Нет, что ни говори, а в вас, бабах, и в началах ваших китайцы понимают как никто другой. Ну разве что магометане в этом смысле продвинулись. Шуткую я, Танечка!

Ну а если ты знаешь основы Инь-Янь философии, то понимать должна, что взаимопроникновение сил светлых, мужских, небесных и темных, земных, женских дает акт творения, сотворения и вааще жизни. А круг этот, яйцо то бишь и есть все пять самых главных добродетелей – Правды, Мудрости, Пристойности, Чистоты и Благожелательности. Вот именно поэтому и зовут яйца пищей пяти добродетелей! Знаешь, начал писать тебе такую чудную историю про яйца и сразу вопрос во мне возник (кто о чем о вшивый о бане): интересно, а как бы в судьях российских эти самые пять добродетелей разбудить? Вариантов по большому счету немного – то ли яйцами их закармливать до полного одурения, то ли, наеборот, бить по яйцам ежедневно. Подумаю на досуге.

Ну да мы отвлеклись. Так вот, Танечка, зная о яйцах столь много приятного, едят их китайцы всегда везде и по множеству поводов. Знаешь, к примеру, будь мы с тобою китайцами, и вдруг, произведя на свет потомство, своих друзей мы бы поставили в известность о том, кто же у нас родился опять же… яйцами! Послание о рождении твоей маленькой копии представляло бы корзинку с восемью или десятью покрашенными в ярко красный цвет сваренными вкрутую яйцами. А если у твоей маленькой копии была бы маленькая копия одного моего причиндала, который китайцы чаще всего Янем называют, то в корзинку я положил бы 9 или 11 яиц!

Когда я буду рассказывать тебе об особенностях китайской кухни, к яйцам мне придется возвращаться не раз и не два, но сейчас я расскажу тебе о двух самых простых блюдах из яиц, которые наиболее часто в Поднебесной встречаются.

Любой человек, абсолютно любой, кому посчастливилось побывать в Китае хотя бы в течении двух-трех часов в обязательном порядке увидит сваренные вкрутую яйца совершенно невозможного коричневого цвета. Такие яйца варят на каждом рынке в течении многих часов. Но цвет их настолько насыщенный вовсе не от этого. Просто их варят… в чае! Иногда в рассол добавляется соевый соус. Запах не самый приятный, в особенности, если рядом их едят в огромном количестве, а такого удовольствия нельзя избежать, если ты путешествуешь в общем вагоне китайской железной дороги, или ожидаешь чего-нибудь в тесном помещении с большим количеством китайцев. Вообще такая пища принята у китайцев как лучшая еда путешественника. И это правильно! Энергетическая ценность продукта бесспорна, а цена таких яиц в Китае смехотворна. Парочка стоит всего один юань – три с половиной наших деревянных. Именно поэтому возле каждого вокзала можно увидеть бабульку, которая варит их в большом чане. Чан может быть приделан к трехколесному велосипеду или стоять в какой-нибудь бочке. Такие же передвижные яйцеварки не редки на рынках и вообще везде, где есть большое количество народа. Вареные в чае яйца настолько популярны, что часто они становятся сопутсвующим бизнесом у государственных служащих, например продавцов в ларьках китайской "союзпечати" или любых других торговцев, сувенирами например.

Есть и совершенно цивильный вариант таких яиц – их можно купить в любом магазине и магазинчике уже упакованными в целлофан. Иногда они упакованы по одной штуке, и тогда стоят пол-юаня, иногда по две или три, тогда их цена – ровно один юань. Причем если на улицах тебе подают яйца в скорлупе, то в магазинчиках они уже без таковой. Исключения редки. Пожалуй только перепелиные яйца продаются упакованными, но в скорлупе. При этом перепелиные яйца у нас непропорционально дороги, а вот в Китае упаковка из пяти-шести сваренных в чае и соусе перепелиных яиц стоит все тот же один юань.

Хочу тебе сразу сказать, что те яйца, что продаются упакованными и выглядят красившее, и пахнут лучше, и вкусней на мой взгляд. У них и цвет темнее. Впрочем и те, которыми на улице торгуют очень даже недурственны.

Есть и другой вариант пищи пяти добродетелей. Это засоленные яйца, которые в маринаде приобретают симпатичный желтый или даже оранжевый цвет с красным желтком. Такие яйца ко всему прочему становятся твердыми и слегка желеобразными. Этот вид продукции трудолюбивых китайских кур здесь предпочитают жарить в подсолнечном или, значительно чаще, соевом масле, а также нанизывать на шампурики и готовить на открытом огне. Тоже весьма занимательное блюдо. Так как мне постоянно "везло" на блядей в тылу путешествующего, я частенько питался этой самой непритязательной пищей небогатого китайца. И теперь действительно уверен, что яйца – пища пяти добродетелей!

А эту спящую бабульку в кальсонах я уже показывал, но и здесь тоже яйца

А это город Тунхуа в провинции Цзилинь, здесь дед готовит в сковороде соленые яйца

Соленые яйца в сковороде. Их цвет для китайцев символизирует царственность и элитарность. Такие иногда жарят на шампурах. А про те яйца, что с перьями, я расскажу в следующий раз

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
margaux
margaux1 июля 2008 г.

На последней фотке - как на жареную картошечку похоже... Даже формой неправильной. Но китайцы, кажется, картошку не едят...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях