1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Наталия Стефанова, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Клиника+31»
26 апреля 2012 г.
Пищевая аллергия, аллергия на пыль, как лечить аллергию

Пищевая аллергия, аллергия на пыль, как лечить аллергию

Наталия Стефанова, аллерголог-иммунолог медицинского центра «Клиника+31»
26 апреля 2012 г.

аллерголог-иммунолог Наталия Стефанова

(Фото: shutterstock )

Аллергия – это состояние, а не сезонное заболевание. Как показывает практика, если у человека есть поллиноз – аллергия на пыльцу деревьев – у него можно обнаружить и вяло текущий аллергический ринит при употреблении более чем 20 продуктов питания. Аллергия – болезнь молодых, так как в молодых организмах более активно происходят все процессы. Но сейчас люди в возрасте стали вести более активный образ жизни, и в связи с «омоложением» у них также стали возникать не только истинные иммунные реакции, но и реакции, вызванные псевдоаллергическими механизмами запуска, протекающие подчас с более тяжелыми клиническими проявлениями.

Предрасположенность к аллергии передается по наследству. Если один из родителей – аллергик, у ребенка существует 50% вероятности реакции на цветение, пыль или на некоторые продукты. А если и папа, и мама аллергики, то эта вероятность вырастает до 80%. Поэтому ребенка обязательно нужно привести на прием к аллергологу, даже если видимых поводов для беспокойства пока не наблюдается.

Аллергия возникает на то, с чем мы сталкиваемся в большом количестве и постоянно. Если раз в месяц пользоваться латексным презервативом, аллергия на латекс вряд ли появится. А вот у медиков, которые постоянно носят латексные перчатки, со временем может возникнуть кожный дерматит. Потому что латекс имеет перекрестные общегенетические свойства с продуктами питания, которые мы употребляем ежедневно. По той же причине если под окном растет одна рябина, а вокруг березы, то реакция будет на пыльцу березы, а не рябины.

Аллергия – это иммунная реакция на аллергены, которых в мире – множество. Но у определенных групп аллергенов есть схожие участки – аминокислотные остатки, которые придают им общие свойства: так, у кого аллергия на пыльцу деревьев, нельзя есть молодой картофель. Иначе аллергия превращается в снежный ком – у аллергика растет чувствительность ко многим аллергенам. Поэтому так важно вовремя проводить профилактику, пока не возникла «аллергия на все».

Перекрестная аллергия

Пищевая аллергия усиливает респираторную, поэтому соблюдайте избирательную диету.

Март – апрель

Аллергия на цветение деревьев (береза, лещина, ольха, дуб)
Нельзя: липовый мед, морковь, картофель, смородину, клубнику, яблоки, груши, абрикосы, специи, белый хлеб, оливковое масло, вино и виноград – все продукты, которые имеют отношение к деревьям и кустарникам.
Зато можно: крупы.
Заблуждение: многие утверждают, что у них аллергия на тополиный пух. На самом деле женские соцветия не содержат аллергенов, они являются переносчиками пыльцы других деревьев – в частности, дуба.

Май — июнь

Аллергия на цветение колосковых злаковых (пшеница, рожь, овес, сорняки).
Нельзя: каши, хлеб, пиво, квас, молоко, макаронные изделия, мед.
Зато можно: картофель

Июнь — июль

Аллергия на сложноцветные (полынь, амброзия).
Нельзя: лучше не увлекаться траволечением (чередой, чистотелом, ромашкой). А также следует исключить все производные подсолнечника.
Зато можно: оливковое масло.

Чувствительность к плесени, домашней пыли

Нельзя: шампанское, квас, пиво, дрожжевые продукты (в том числе дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия), квашеную капусту, сыр с плесенью – все, что усиливает брожение в организме. А также креветки, так как их панцирь имеет много общего с хитиновым покровом домашних клещей, которые содержатся в пыли.
Заблуждение: многие думают, что у них аллергия на кошачью шерсть, однако на самом деле – на дерму и слюну кошки. Таким образом, эта аллергия перекрестна к пылевой аллергии.

Аллергия на насекомых

Острая реакция на укусы насекомых – комаров, ос, пчел. Она относится к самым тяжелым, так как возникает, как правило, в самый неподходящий момент (на отдыхе, в лесу, на даче), в отдалении от медицинских учреждений. Поэтому у аллергика всегда при себе должен быть набор из фармацевтических средств, купирующий аллергическую реакцию. Об этом крайне важно помнить. Небрежность в ряде случаев может стоить человеку жизни.
Нельзя: рыбу, морепродукты, а также все производные пчел – мед, маточное молочко, соты, прополис, пчелиный яд и лекарства на основе этих ингредиентов.

Как отличить ОРЗ от аллергии

Ко мне приходят пациенты, которых каждую весну на протяжении нескольких лет лечат от ОРЗ. При простуде поднимается температура, горло красное, лимфоузлы увеличены, анализы покажут в крови воспалительный процесс. При аллергии – просто «льет из носа», чихание превращается в приступы (до 40 раз), слезятся оба глаза, сильный зуд в горле, но оно не болит, температура нормальная, лимфоузлы в норме.

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости

При пищевой непереносимости реакцию организма можно описать так: не хватило ферментов, чтобы переварить пищу. Например, человек съел большое количество продуктов, которые содержат в себе много активных веществ – цитрусовые или красную рыбу. Для организма эти продукты становятся токсинами – и в результате возникают отек, зуд. В подавляющем большинстве случаев в этом нет риска для жизни. Истинным же аллергикам достаточно минимального количества аллергена, чтобы началась сильнейшая реакция.

Конечно, часто возникает путаница, и человека, у которого нет аллергии, лишают полноценного питания. Нужно внимательно за собой наблюдать и при малейшем подозрении – обратиться к аллергологу.

Профилактика сезонных аллергий

Самые простые рекомендации: не гулять в солнечную и ветреную погоду, когда происходит активное опыление деревьев, лучше вечером или после дождя. Надевайте очки или маску, чтобы защитить слизистые. Принимайте душ после улицы, промывайте нос и полощите горло, меняйте одежду. Уборку делайте тоже в маске.

Также постарайтесь правильно спланировать свой отпуск весной: либо уезжайте в горы или на север, где цветение начнется позже, либо – на юг, где все опасное и аллергичное отцвело. Что касается путешествий в тропики, то, как правило, там возможна та самая пищевая непереносимость (не едим же мы килограммами мангустины и рамбутаны дома), но редко истинная аллергия на цветение. Мы с этими растениями не сталкиваемся постоянно, поэтому риски не так велики.

Если в отпуск не получается уехать, то нужно в осеннее-зимний период проводить курс десенсибилизации: пациенту начинают вводить по микродозам аллерген, чтобы иммунитет привык. Этот курс нужно проводить строго в кабине аллерголога, здесь необходим четкий расчет, иначе можно навредить здоровью.

Нужно ли носить с собой лекарства?

Да, антигистаминные препараты первого поколения («Эриус», «Цитрин», «Кестин»). Если есть острая реакция на укусы насекомых, то – противошоковый набор (в него входят ампулы адреналина, глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты первого поколения – супрастин в ампулах).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image