Рейтинг@Mail.ru
Королевские сыры: сделано в Испании

Королевские сыры: сделано в Испании

На правах рекламы
26 августа 2025 г.
1Комментировать

Испании

Сыроделием занимаются здесь издавна, и в каждой провинции найдется свой оригинальный сорт, который больше нигде и встретить, например, знаменитый Манчего, давно получивший мировое признание, родом из Ла-Манча.

Испания не зря славится разнообразием сыров: всего здесь можно насчитать более 600 сортов, из них 81 охраняется Национальной системой контроля качества — Denominaciyn de Origen (D.O.P.), которая регулиру­ет сыры по региону происхождения, определяет, молоко каких пород скота должно быть использовано, контролирует процесс изготовления и даже размер исходного продукта.

Среди дистрибьюторов, давно и успешно работающих на российском рынке с испанскими сырами, лидирующее место занимает компания «Монкаса».

Компания не случайно считается одним из самых известных эксклюзивных импортеров качественных продуктов питания из Испании, поскольку работает только с лучшими производителями и представляет продукцию всемирно известных брендов, таких как Moncasa Gourmet, Montesinos, Los Cameros, Quesos Tradicionales de Espana.

В продуктовой линейке «Монкаса» — самый широкий в России ассортимент испанских сыров, включающий фактически все возможные их виды и сорта — свежие с коротким сроком вызревания и зрелые, мягкие и твердые, голубые с плесенью. Полный спектр изысканных козьих, овечьих сыров и сыров смешанного типа, представляющий вкусовое разнообразие всех провинций и регионов Испании и идеально подходящий для средиземноморских и иных диет, способен удовлетворить не только вкус самого требовательного потребителя, но и кошелек покупателей с различным уровнем дохода. Гамма продукции широко дифференцирована, а оптимальная упаковка, предусматривающая различные весовые форматы — от 120г до 3 кг, позволяют вписаться в матрицы и супермаркетов, и ресторанов различной проходимости.

Испания всегда славилась сырами из овечьего молока, и компания «Монкаса» предлагает сегодня в России их самую широкую линейку. Среди них твердый Queso de oveja curado «Moncasa Gourmet» , мягкий молодой Cana de Oveja с корочкой из белой плесени, вяленый Queso de Oveja «Los Cameros», изготавливаемый из пастеризованного молока с добавлением живых бактерий. И конечно самый знаменитый испанский овечий сыр — Манчего. Чтобы получить право на признанную этикет­ку, сыр дол­жен быть твердым и сухим, и при этом жирным и сливочным. Цвета слоновой кости, с мелкими неровными дырочками, Манчего отличается пикантным ароматом, в котором присутствуют нотки ланолина и жаркого из баранины, и насыщенным несколько солоноватым вкусом, становящимся со временем все более ярким. Этот сыр — непременный атрибут традиционного испанского тапас, который обычно подают с оливками и хамоном, и привычный компонент многих блюд национальной кухни — от салатов до выпечки. Недавно компания «Монкаса» стала поставлять на российский рынок этот знаменитый сорт, отмеченный статусом D.O.P., — Queso Manchego leche cruda, сроком выдержки 6 месяцев.

Среди новинок ассортимента и не менее прославленный полутвердый испанский Идиасабаль — Queso D.O.P. Idiazabal. Его готовят в Наварской долине из натурального молока овец породы латкса. Ярко выраженный вкус Идиасабаля — острый, немного резковатый и непременно с дымком — первоначально получался потому, что его хранили у ночных пастушьих костров, где он впитывал в себя сладкий аромат пищи. Сегодня его готовят промышленным способом, но при производстве продолжают придерживаться традиционных методов сыроварения, используя дым бука, сосны или вишни.

Не менее широко в ассортименте компании «Монкаса» представлено все многообразие сортов и видов сыров из козьего молока. Это свежие сыры с коротким сроком вызревания — Queso D.O.P. Camerano, килограммовый рулет Cana de Cabra, который дважды становился победителем в номинации «Лучший козий сыр Испании», сыр-крем Crema de Queso de Cabra. Российские потребители давно и по достоинству оценили полутвердый вяленый Queso al Romero Grande в розмарине и пряных травах, приверженцы здорового образа жизни и диетического питания среди прочих особенно выделяют Queso de Cabra Bifidus с пониженным содержанием соли, изготовленный из обезжиренного пастеризованного молока с добавлением бифидопробиотиков.

Нельзя не отметить две совершенно уникальные позиции в российской матрице компании «Монкаса» — это сырные тарелки. Новинка ассортимента Surtido de queso «Moncasa Gourmet», отмеченная высоким статусом D.O.P., представляет подборку самых прославленных испанских сыров — Manchego, Idiazabal, Murcia Al Vino, Mahon, Surtido de queso «Moncasa», также из 4-х позиций, включает полувыдержанные сыры из козьего, овечьего, смешанного молока и овечьего копченого из Страны Басков. Сырные тарелки, весом 120 г или 160 г, — это действительно оптимальное соотношение цены и качества. Такой вариант впишется и в карты баров или ресторанов, и в любой семейный бюджет, к тому же поможет получить истинное наслаждение, отведав самые знаменитые испанские сыры. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии. А если у вас найдется еще и стаканчик хереса фино, поверьте, впечатление останется незабываемым.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Диана Осипова
Диана Осипова17 октября 2010 г.

обожаю сыр) ээээх жила бы я в италии...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях