Коми шаньги

Название «шаньга» перешло в русский язык из языка коми. Оно очень часто встречается в русских сказках, былинах и народных эпосах. Это кулинарное изделие распространено от Карелии до Оби. «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля любовно называет шаньгу «шанежка» и «шанечка» и описывает ее как «хлебец квашенный, ржаной, ячный (житный), пшеничный, облитый маслом, сметаной; ватрушка с кашей, с мятым картофелем или с творогом, посдобленная сверху сметаной».

Традиционно шаньги выпекались в печи, однако современная хозяйка может успешно испечь их в обычной духовке.

Не верьте, если вам кто-то скажет, что знает единственно правильный рецепт выпекания шанег. Вариантов этого блюда невообразимое множество. По одним рецептам тесто для шанег приготавливают сдобное на дрожжах, по другим — несдобное, кислое. Шаньги бывают с разной начинкой: из картофеля, творога, черемухи, гороха, крупы и муки.

Но с какой бы начинкой и из какой бы муки ни были изготовлены шаньги, неизменным остается их необыкновенно волнующий запах, который невозможно передать словами. Он покоряет любого. И даже «плотно сидящий» на диете человек, почуяв аромат свежей выпечки, обязательно «отщипнет» бесподобный кусочек от шанежки — блюда с древнейшими корнями и вековой историей.

Вот лишь один из рецептов: Шаньги из ржаной муки с картошкой.

Ингредиенты на тесто:

  • 1 стакан простокваши или кефира
  • 1 яйцо
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • соль
  • сода на кончике ножа
  • мука пшеничная и ржаная (соотношение 1/3)

Ингредиенты на начинку:

  • картофель
  • молоко
  • масло сливочное
  • 1-2 яйца

Для смазывания:

  • сметана или майонез
  • топленое масло

Что делать:

1. Отварить картофель, истолочь в пюре с молоком и маслом. Слегка остудить и добавить сырое яйцо или два. Пюре делайте на Ваш вкус, главное не очень густое.

2. Из всех ингредиентов замесить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто не должно стать крутым, оно должно быть мягким, но не липким.

3. Из готового теста скатать небольшие шарики. Каждый шарик раскатывать, чуть присыпая мукой, в тонкую лепёшку толщиной 1-2 мм, диаметром около 10 см.

4. Противень проложить бумагой, смазать маслом, уложить лепешечки.

5. Выложить начинку на всю поверхность каждой лепешки. Начинки должно быть много, в 2-3 раза больше теста. Сверху смазать сметаной или майонезом.

6. Выпекать в сильно разогретой духовке до подрумянивания.

7. Готовые шаньги смазать топленым маслом, накрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху полотенцем. Во-первых, так они долго остануться теплыми, а во-вторых, они станут мягкими. Приятного аппетита!

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев