1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Линда Янг
01 декабря 2010 г.
Гормоны, которые делают нас счастливее

Гормоны, которые делают нас счастливее

Линда Янг
01 декабря 2010 г.

Когда речь заходит о гормонах, многие думают, что это такая сила, управлять которой мы не можем. Мол, природа есть природа, разве что таблеток выпить, но – страшно. Между тем, гормоны, формирующие хорошее настроение, вырабатываются в конкретных условиях, о которых мы вам сейчас и расскажем.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Серотонин

Тот самый «гормон радости».

Влияние на человека: повышает настроение, регулирует суточные биоритмы, повышает либидо и болевой порог.


Как вырабатывается:

  • Из продуктов, содержащих аминокислоту триптофан: шоколада, яиц, фиников, бананов, индюшатины и т. д. Особенно полезно, утверждают ученые Сиднейского университета, есть эти продукты на ночь – в это время они быстро усваиваются;
  • Во время фитнеса;
  • Во время просмотра триллеров: когда мы твердо знаем, что все эти страшилки – выдумки, в организме активизируется производство серотонина;
  • Во время длинного светового дня. Чем меньше солнца, тем чаще возникает депрессивное настроение.

Кстати, по данным социологов из Университета штата Калифорния, люди с более высоким уровнем серотонина активнее в политической жизни. Возможно, потому, что этот гормон делает людей более социальными.

Окситоцин

Его называют «гормоном доверия» или «гормоном объятий».

Влияние на человека: работает как обезболивающее во время родов, позитивно влияет на лактацию, нормализует давление, пульс, повышает болевой порог и помогает бороться со стрессом.
Исследования показывают, что спрей с окситоцином делает людей более коммуникабельными, доверчивыми и отзывчивыми. Американские ученые, например, выяснили, что уровень окситоцина высок у людей, занимающихся благотворительностью, и низок у жадин и эгоистов.

Как вырабатывается:

  • Во время секса, особенно при оргазме,
  • при просмотре мелодрам,
  • при общении с родными и друзьями,
  • при общении с детьми и животными,
  • когда человек сажает цветы и заботится об окружающих.

Эндорфины

Название – от «морфин» и приставки «эндо», что означает «внутренний». Своеобразный наркотик, который вырабатывает наш организм в определенных условиях.

Влияние на человека: делает нас энергичными оптимистами, повышает либидо, обезболивает, работает как противовоспалительное и жаропонижающе средство.

Как вырабатывается:

  • Во время фитнеса,
  • при напряженной умственной работе, когда человек ищет решение и находит его,
  • во время беременности,
  • у влюбленных,
  • при смехе,
  • во время секса.

Исследования показывают, что выработке эндорфинов способствует ультрафиолет (поэтому некоторые просто «подсаживаются» на солярии), умеренный холод (тонизирующая ходьба босиком по снегу или моржевание) и даже подсчет денег – если грустно, пошуршите купюрами, это пройдет.

Эндорфины могу довести до больничной койки

Выработка эндорфина помогала поддерживать здоровье и физическую форму женщинам каменного века после родов, заботиться о своем ребенке и защитить его от холода и диких животных. И это было здорово. Но совсем не здорово то, что мы, современные люди, злоупотребляем эндорфином, который вырабатывает наш организм.

Это происходит, когда мы не замечаем сигналов об опасности, которые посылает наш организм, например, в период аврала на работе, когда мы игнорируем усталость, а расход энергии превышает все допустимые границы. Эндорфины становятся своего рода анестезией для нас, и мы не замечаем, что тело и мозг работают на пределе.
Игнорирование усталости может привести, в лучшем случае, к расстройствам сна и повышенной нервозности. В худшем – приведет на больничную койку.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как перестать бояться выступать на публике

Без публичных выступлений трудно обойтись, если человек хочет чего-то добиться в жизни. Время от времени каждому из нас приходится сдавать экзамены, выступать с речами и докладами. Некоторых из нас это повергает в такой ужас, что они вовсе отказываются от публичных выступлений, пусть это и мешает карьере и образованию. Но не стоит отчаиваться. 7 полезных советов помогут справиться со страхом перед аудиторией.

СТАТЬЯ

Медитация, которая меняет жизнь к лучшему

Все больше людей на полчаса в день закрывают глаза на все проблемы и «отключаются», «уходят в себя», «отрешаются от всего» или что там еще сегодня говорят о медитации. И не потому, что им больше нечем заняться, а потому, что медитация дает им покой, прилив энергии и позволяет сконцентрироваться. Впрочем, большинство из нас уже пробовали медитировать - пусть и неосознанно. Вы ведь смотрели бездумно на костер, воду и работающих людей?

СТАТЬЯ

Нашлась управа на сезонную депрессию

Осенью и зимой нам так не хватает солнечного света, что хочется как медведю забить на все проблемы, залечь в спячку и мирно сосать лапу. Не можете себе этого позволить? Тогда лечитесь светом, цветом и проростками.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image