Рейтинг@Mail.ru
Джем из мандрагоры.

Джем из мандрагоры.

Елена Дёмина
10 марта 2011 г.
10Комментировать

Что это??? На самом дле всё просто - это имбирь. Точнее та его часть, которую мы не знаем. А вот в таком виде

он знаком нам всем. Ну скажите, правда ведь он похож на сказочное растение из известной всем сказки о мальчике со шрамом? Мы не будем тереть его в маринад или мариновать. Мы сварим из него джем. Острый, пряный, замечательно гармонирующей с сырной тарелкой. Нам нужно: 150 г корня имбиря (уже очищенного) 2-3 больших апельсина 800 мл воды 0,5 кг сахара 1 пакетик Желфикс "2:1" Имбирь порезать, цедру с одного апельсина снять и добавить к имбирю. Долить воду, довести до кипения и варить 30 минут на тихом огне. Процедить. Сок из апельсинов выдавливаем и добавляем к полученному настою. Должно получиться 1 л жидкости. Далее ВАЖНО последовательность. Добавляем Желфикс. Доводим при постоянном помешивании до кипения. Добавляем сахар. Ещё раз доводим до кипения и варим 3 минуты на сильном огне. Всё! Разлить по банкам и закрыть. Потрясающий результат!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Елена Дёмина
Елена Дёмина16 марта 2011 г.

спасибо! Ну, мандрагоры ещё пищали пронзительно, когда их из земли вытаскивали :))

Macarena
Macarena16 марта 2011 г.

Джем чудесный!сочетание замечательное. Оформление тоже навысоте. Мне хочется назвать это мармеладом:)) может, и правда, это мандрагора. женьшень тоже под это описание подходит:)

Елена Дёмина
Елена Дёмина13 марта 2011 г.

спасибо)) та которая клетка - хлопок, однотонная - плащёвка тонкая. Накрахмаленные вообще должны отлично форму держать!

cotbegemot
cotbegemot13 марта 2011 г.

Спасибо, попробую с другой тканью. Вроде оба раза пыталась с каким-то льном. Может, накрахмалить еще, чтоб нитки не лезли... Ваши банки выглядят очень приятно. )

Елена Дёмина
Елена Дёмина12 марта 2011 г.

Может от ткани зависит? я вырезаю квадрат, потом завязываю, а потом уже на банке острыми ножницами подрезаю. http://www.ljplus.ru/img4/_/t/_truie/bazilik-banki.jpg вот тут и обрезанные и нет. или вот так http://www.ljplus.ru/img4/_/t/_truie/apelsinovyj-dzhem_.jpg

cotbegemot
cotbegemot12 марта 2011 г.

Ой, вот так с ходу нереально. ) Пектины очень разные по свойствам и применению, только основных типов - 3. Боюсь Вам здесь подробно расписывать, довольно занудная инфа. Примерную дозировку производитель указывает на банке (0,1-0,6 %, например). И основные свойства - скорость садки и т. п. Для домашнего использования удобнее не разводить подсчеты, а делать на глаз. Покупаю высокоэтерифицированный пектин быстрой садки. Он поуниверсальнее и с ним легче работать "на глаз". Но требует больше сахара, и технология другая. А Ваш рецепт технологически и по пропорциям заточен на этот 2:1, где пектин химически модифицированный. Если потребуется подогнать рецепт под тип пектина или еще какие детали - напишите мне в ЧП, объясню. Многим эти завихрения ни к чему, не зря чистые пектины в розницу и не продают. Я с этим вожусь, потому что не люблю синтетической лимонной кислоты, а ее кладут во все розничные желирующие смеси. И еще тот, которым пользуюсь, поближе к натуральному. )Модифицированные - это уже чудеса химических технологий. Например, амидированный пектин, не требовательный к сахару и кислоте, не разрешен как добавка в детское питание. И у меня к Вам еще вопрос, если можно. У Вас на фото очень эффектная тряпичная обертка. Прямоугольная или вырезали круг? И как получается, что края не выглядят неряшливо? У меня с бумагой еще более-менее приличный вид, а с тряпочками убого выходит. )

Елена Дёмина
Елена Дёмина11 марта 2011 г.

а расскажете про пропорции? я нашла где его можно купить, но вот как им пользоваться не знаю (( а хочеццааааа :)

cotbegemot
cotbegemot10 марта 2011 г.

Ага. Простой. Немодифицированный и без добавок.

Елена Дёмина
Елена Дёмина10 марта 2011 г.

да, Вы правы, это больше желе, чем джем. Жгучесть действительно в меру (на мой вкус) Хорошо добавлять в соусы. Можно встречный вопрос? что Вы используете вместо Желфикса? Пектин?

cotbegemot
cotbegemot10 марта 2011 г.

Мне кажется, это у Вас не столько джем, сколько типичное желе.) Если судить по рецепту и фото тоже. Раз только из жидкости, без мякоти. Ну, как из чая делают, или винное. И что - жгучесть в меру, при таком количестве имбиря? Вот не подумала бы... Спасибо! Без Желфикса, наверное, но обязательно сделаю. Выглядит славно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях