9 февраля 2017 / Аурика

Что такое зимнее обезвоживание и чем это опасно?

Ни для кого не секрет, что вода — источник жизни человека. В жаркое время года мы регулярно пьем. Однако с наступлением зимы многие забывают, что организм так же, как и летом нуждается в чистой воде.

Что такое зимнее обезвоживание и чем это опасно?

Вопреки устоявшемуся мнению скорость обмена веществ в организме человека не зависит от времени года. Метаболизм и вывод отходов осуществляется с помощью растворения вредных веществ в воде. Она является главным «транспортным» средством доставки полезных элементов в клетки и вывода продуктов жизнедеятельности. Практически ни один процесс в организме не может полноценно осуществляться без жидкости.

 

 

Известно, что человек обменивается водой с окружающей средой с помощью дыхания, а избавляется от вредных веществ через пот и урину. Посредством питья и впитывающих свойств кожи организм восстанавливает водный баланс. Летом человек в среднем потребляет 40 миллиграмм воды на один килограмм своего веса, а зимой — 30 миллиграмм. Такая разница обусловлена подвижным образом жизни и высокими температурами в теплое время года. Недостаточное потребление воды приводит к истощению организма.Существует заблуждение, что пить необходимо только тогда, когда пересыхает во рту. Однако это не просто признак жажды. Это сигнал о настоящем обезвоживании.Организм несет серьезные потери, которые необходимо срочно восстановить. Определить, что организм страдает от нехватки воды можно по цвету урины: темный цвет означает высокую концентрацию токсичных веществ, не разбавленных достаточным количеством воды. Также многие путают чувство голода с первыми признаками жажды. Поэтому советую придерживаться равномерного потребления и пить один стакан воды раз в 15-30 минут, а также выпивать стакан при легком чувстве голода (однако также рекомендую не увлекаться, чтобы не вызвать другую проблему — недоедание).

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ ЗИМОЙ?

Во-первых, необходимо употреблять воду комнатной температуры. Значительные отклонения от «золотой середины» способны вызвать локальные ожоги пищевода и желудка, а также нарушить работу пищеварительной системы.

 

Во-вторых, перед выходом на улицу рекомендуется выпить стакан теплой воды (до 30̊ С). Зимой при дыхании организм отдает внешней среде больше влаги, чем летом, так как в холодное время года вся вода на улице тут же застывает. Из-за этого организм продолжает в привычном темпе тратить воду при выдохе, но, к сожалению, не может восполнять ее в должной мере на вдохе. Стакан теплой воды перед выходом поможет сохранить безопасный уровень воды, а также придаст энергию и защитит от переохлаждения.

 

В-третьих, советую не заменять чистую воду такими напитками, как кофе, чай, молоко или сок, так как в составе этих жидкостей вода связана с другими продуктами. Вследствие чего эти напитки становятся «плотнее», чем вода, и не могут полноценно выполнять функцию переноса полезных веществ и растворения вредных. Клетки начинают страдать от нехватки микро- и макроэлементов, и процесс обмена веществ (метаболизм) замедляется. Именно из-за замещения простой чистой воды согревающими напитками в холодное время года возникло убеждение о том, что организм зимой впадает в «спячку» и от этого набирает вес.

 

И в-четвертых, важно заботиться о здоровье кожи. Как выше уже упоминалось, в холодное время года вода в окружающей среде застывает. Из-за этого кожа человека теряет способность получать влагу из воздуха. Помимо этого зимой активно используются приборы для обогрева помещения, которые дополнительно сушат воздух и кожу. Поэтому рекомендую поддерживать необходимый уровень влаги с помощью специальных увлажнителей воздуха, а также пользоваться тониками для лица и другими средствами по уходу за собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какой мед самый лучший?

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный ...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

Медово-лимонная ватрушка

Медово-лимонная ватрушка

Мы решили скрестить в одном рецепте безусловный хит домашней выпечки и модный ресторанный десерт. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев