![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/2dee527c-5aca-4649-83a4-5e845599c884.jpg)
Чили кон карне – американо-мексиканское рагу из фасоли с говядиной и перцем чили. Это блюдо очень сытное, с насыщенным вкусом и ароматом. Рецептов чили кон карне очень много, но если добавить в это блюдо «секретный ингредиент» - кофе, оно приобретет новые пикантные оттенки. Чили кон карне с кофе – рецепт, которым с нами поделилась команда «Кофе и шоколад».
Ингредиенты: 1 л крепко сваренного растворимого кофе Moccona Hazelnut; 800 г мякоти говядины; 3 большие луковицы; 4 зубчика чеснока; 400 г красной фасоли в соусе чили; 0,5 ч.л. хлопьев перца чили; 1 ст. л. сладкой паприки; 2 ч. л. тмина; 1 ч. л. орегано; 1 ч. л. коричневого сахара; 2 ст. л. оливкового масла; соль, свежемолотый черный перец
Для риса: 300 г риса басмати; 450 мл воды Для подачи: 1 пучок кинзы; 150 мл натрурального густого йогурта; 2 лайма; 2 зеленых перца чили; 2 помидора
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/fc71c92d-cd11-4bb2-8c7d-ae90e991adec.jpg)
Первым делом Алексей и Дина на 2 минуты замочили в небольшом количестве горячей воды сушеные хлопья перца чили. Когда хлопья размякли, ребята процедили их и слили отвар.
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/58a50a82-ce0a-48b3-84b7-1a2aba396d4d.jpg)
Затем наша дружная команда занялась говядиной. В кастрюле на сильном огне Дина и Леша прогрели 1 ст. л. оливкового масла, добавили нарезанную средними кубиками говядину и обжарили ее в течение 2 минут до румяной корочки, после чего шумовкой вынули мясо и переложили его в миску.
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/0eccb8dd-d8a7-4762-877b-cda92c4e8ff5.jpg)
В ту же самую кастрюлю участники нашего кулинарного эксперимента вылили остатки оливкового масла, высыпали в нее мелко нарезанные лук и чеснок…
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/c0b2cf69-9af7-4cf6-b167-ecf06d6ff2e3.jpg)
…и обжарили их до румяного цвета…
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/bb8a248d-09b2-440c-b167-e80149409df4.jpg)
…затем Дина под присмотром Леши выложила в кастрюлю мясо…
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/f59e2a13-92d7-46ef-b16b-cb888434ee96.jpg)
…добавила тмин, сахар, паприку и орегано. Леша все тщательно перемешал и залил мясо крепко заваренным кофе Moccona Hazelnut и выложил хлопья перца чили. После чего они оставили мясо на 1 час готовиться на слабом огне, накрыв крышкой. Мясо должно так хорошо развариться, чтобы его можно было легко разобрать на волокна.
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/0fe62ba1-d74f-4875-b155-d9b6e4310697.jpg)
Пока мясо готовится, наши участники отварили рис согласно инструкции на упаковке в 450 мл питьевой воды с добавлением специй.
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/60b623c4-49c3-49ac-b297-c651b0e9b1dc.jpg)
Когда рис полностью сварился и настоялся 2-3 минуты, Леша и Дина выложили к нему фасоль, приправили солью, свежемолотым перцем и перемешали.
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/ecef7aeb-1188-459e-9faa-05f2711a1032.jpg)
За несколько минут того как снять мясо с огня, Дина добавила к нему мелко нарезанные Алексеем помидоры…
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/ef99a797-76d9-411f-84bf-9e83301fbf2e.jpg)
…кинзу и перец чили.
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/e7f885cc-2245-4115-9a44-5569a72f588a.jpg)
Осталось только разложить рис и мясо по тарелкам и подавать с долькой лайма и йогуртом.
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/42ad007b-ddf3-4b48-8a70-03b1ee1019e3.jpg)
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Пока нет комментариев