ЗОЖ – это просто: полный гид по правильному питанию

Мой Магнит
28 декабря 2022 г.

Решили вести более здоровый образ жизни с нового года, но не знаете, с чего начать? Подробный гид по питанию поможет понять, что действительно полезно для нашего организма. На все вопросы о здоровом образе жизни ответил Алексей Ковальков – врач-диетолог, руководитель Клиники коррекции веса доктора Ковалькова. С этими советами питаться правильно гораздо проще.

Ешьте разнообразные белки

Помните, в день нужно съедать не менее 70 г белка. Старайтесь разнообразить их источники. Животные белки можно заменить и на растительные, но сбалансированные по всем аминокислотам. Вегетарианцы, например, увлекаются соевым, в котором не хватает метионина, и в результате хроническая нехватка этой аминокислоты. Но стоит выпить стакан кефира – и они восполняют ее недостаток.

Совет

Объем съедаемого в день белка не должен превышать 120–130 г, иначе есть риск развития подагры.

Не бойтесь сливочного масла

Здоровому человеку рекомендую съедать от 60 до 80 г жира в сутки, при этом до половины из них должны приходиться на жиры животного происхождения. Не бойтесь сала и сливочного масла! Это важно и для детей, потому что они растут, клетки делятся, а клеточная мембрана состоит из фосфолипидов – жиров животного происхождения. Гормональный фон у мужчин и женщин напрямую зависит от них же, как и защитные вещества, выстилающие альвеолы легких и способствующие тому, чтобы мы не заболевали тем же ковидом.

Растительные масла тоже старайтесь чередовать: тыквенное, оливковое, подсолнечное. В каждом есть свой набор полезных организму веществ. Например, тыквенное масло – прекрасная профилактика развития рака предстательной железы, его обязательно нужно вводить в рацион мужчинам после 50 лет.

Меньше сахара

Старайтесь не употреблять 100–120 г углеводов в сутки. Если постоянно превышать эту норму, сахар начинает разрушать сосуды, в них образуются язвы и холестериновые бляшки.

Добавьте в рацион клетчатку

Овощи, фрукты, салаты, отруби – увеличивайте ежедневную дозу клетчатки. Пищевые волокна, или клетчатка, – основа здорового рациона. Они плохо перевариваются, зато помогают всасыванию всех ценных микроэлементов.

Совет

Поставьте на видном месте красивую миску с овощами: нарезанным перцем, огурчиками, морковью, помидорами черри, сбрызните их водой, чтобы плоды смотрелись еще аппетитнее. Так каждый член семьи то и дело будет перекусывать полезными продуктами.

Пейте, когда хочется

Воды надо пить столько, сколько хочет ваш организм. Забудьте о выдуманной норме 2 литра в день. У нас есть не только центр голода, но и центр жажды – он заставит вас попить, когда это потребуется организму. Попробуйте простой лайфхак: поставьте на стол (в пределах видимости) любую бутылку, обмотанную ярким скотчем. Как только вы взглянули на нее – обязательно попейте, сделайте пару глотков или выпейте полстакана. Пейте только чистую, не вызывающую сомнений, желательно бутилированную воду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Отношения с едой: как обойтись без крайностей и насилия

Рассказываем, что помимо голода и насыщения влияет на то, как мы питаемся и какие практические советы помогут сделать этот процесс более здоровым и сбалансированным.

Кокосовый сахар: польза и вред

О теме здорового питания постоянно пишут средства массовой информации. И часто в статьях и репортажах мы слышим о вреде сахара и о том, что его стоит ограничить. Конечно, в первую очередь все думают о том самом рафинированном белом, источником которого в нашей стране является сахарная свекла. А есть ли полезная замена? Сегодня производители предлагают разный альтернативный, якобы более полезный сахар. Кокосовый занимает одну из лидирующих позиций в этом списке. О его свойствах расскажет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина.

Как сделать пельмени более полезными: 7 идей от шеф-повара

Известный российский шеф Максим Тарусин ("Восход") считает пельмени достаточно полезным блюдом. Но для сомневающихся дает советы, как еще «облегчить» популярное блюдо. Едим пельмени без угрызений совести!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru