Рийет из рябчика

20 марта 2011 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

французская кухня паштет закуски рийет закуска свиное сало
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

чеснок крупный – 1 зубчик

свиное сало – 100 г

тушка рябчика – 2 шт. по 300 г

лавровый лист (маленький) – 1 шт.

соль мелкая морская – 1/4 ч. л.

чёрный и розовый перец горошком – 10 горошин

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тушки разделать на небольшие куски. Половину сала растопить в сковороде с толстым дном. Слегка обжарить мясо. Переложить в форму для запекания вместе с жиром. Посолить, добавить специи и 4 ст. л. кипятка. Тушить в духовке под крышкой при температуре 160 градусов около 3-х часов. Дать остыть при комнатной температуре. Мясо разобрать от косточек, порвать вилкой на волокна. Бульон процедить от специй и перемешать с измельченным мясом. Добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать. Оставшееся сало вытопить, дать немного остыть. Получившийся паштет разложить в небольшие горшочки и залить сверху жиром. Дать вызреть в холодном месте не меньше недели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рийет

Классический rillette – разновидность паштета – готовится из свинины, но можно его сделать, например, из кролика. Во Франции считается, что рийет должен подаваться с первой бутылкой красного вина. Будьте бдительны: за этой замечательной закуской можно «усидеть» не одну бутылку. Домашний рийет служит украшением любого прованского рынка. Конечно, борцов с холестерином рийет может повергнуть в настоящий ужас. Тем не менее парадокс французской кухни заключается, в частности, и в том, что, несмотря на чудовищную ее жирность, большинство французов не страдают от избытка холестерина, а живут долго, сытно и счастливо. Для приготовления рийета вам понадобится 6 керамических горшочков.

Рийет (rillette) из кролика с печенью и мармеладом из портвейна

Рийет из свиной рульки с фисташками и каперсами

Подавайте рийет чуть охлажденным, на поджаристых тостах из багета.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru