Торт-мусс Кофе по-ирландски

05 июня 2010 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

масло кофе сахар соль рецепты с молоком яйца какао мука ваниль выпечка ирландская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Для бисквита:

какао-порошок – 20 г

ваниль – 1 ч. л.

разрыхлитель – 1,5 ч. л.

яйцо – 2 шт

соль – 1 щепотка

масло сливочное – 100 г

мука пшеничная – 100 г

сахар – 100 гр

кофе эспрессо – 100 мл

Для мусса:

молоко – 250 мл

яйцо – 2 шт

виски – 70 мл

сахар – 6 ст. л.

сливки жирные для взбивания – 250 мл

желатин в гранулах – 15 гр

крахмал кукурузный – 4 ст. л.

кофе эспрессо – 200 мл

Для пропитки коржей:

кофе эспрессо – 1 чашка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Бисквит Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто. Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С°C духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке. Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски). Мусс: Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема): молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить. Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане. Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем. Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru