1. Главная
  2. Ешь на здоровье
Gastronom.ru
16 ноября 2022 г.
Зернышко к зернышку

Зернышко к зернышку

Gastronom.ru
16 ноября 2022 г.

Ему отдают предпочтение те, кто серьезно занимается спортом, и те, кто хочет похудеть. Он помогает забыть о простуде и продлевает молодость. Все это о твороге, а точнее – о зерненом твороге.

Эти фактурные зернышки любят даже те, кто обычно магазинный творог обходит стороной. Зерненый творог - диетический и полезный продукт, он открывает массу новых возможностей для тех, кто любит готовить.

мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)
мой магнит
мой магнит (Фото: Мой Магнит)

Откуда берется зернышко?

Зерненый творог – так называемый «раздельный продукт». Технология заключается в том, что после обычного сквашивания молока и стекания жидкости, образовавшуюся творожную массу делят на будущие «зерна», слегка подсушивают, чтобы сохранить их форму, а затем к зернышкам добавляют нежирные сливки, возвращая им нежность. Как можно заметить, способ приготовления зерненого творога почти не отличается от обычного, никакой химии, вроде эмульгаторов и консервантов, в процессе не участвует, приятная текстура упругих крупинок творога получается абсолютно естественным путем.

Полезные свойства

В зерненом твороге меньше, чем в обычном, молочной кислоты и сыворотки, а значит, он реже вызывает аллергию. При сливочном, насыщенном вкусе у зерненого творога невысокая жирность - 4%, он отлично вписывается в любое здоровое меню. Детям творог нужно давать обязательно: он не дает возникнуть дисбактериозу и богат магнием, поддерживающим иммунитет. Всего 100 г творога дают 18% дневной потребности в фосфоре и 10% витаминов группы В, важных для нормальной работы практически всех систем организма.

Но главное – зерненый творог содержит больше белка и кальция, чем любой другой молочный продукт. Кальций – элемент капризный, усваивается далеко не из всех продуктов. А вот в сочетании с жирными кислотами, которых в зерненом твороге достаточно, кальций усваивается почти на 100%.

Как сохранить пользу

Любой творог не стоит замораживать, а зерненый - особенно. Кристаллы льда разрушают его текстуру, после разморозки жидкость отслоится, а масса станет слишком сухой и потеряет нежность. Да и какой смысл: срок зерненого творога годности в герметичной упаковке – 17 суток, вы точно успеете его использовать.

Тепловая обработка действует на творог более гуманно: почти все микроэлементы остаются при нем, в том числе самые ценные - кальций, магний и фосфор. Потеря витаминов – А и группы В – при приготовлении сырников, запеканок и прочих горячих блюд минимальна – не более 10%. Единственный недостаток – высокие температуры уничтожают не только вредные бактерии, но и полезную микрофлоры, которую содержит этот натуральный продукт. С другой стороны, при лактозной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются организмом гораздо лучше, чем из свежего.

Вкусные блюда из зерненого творога

Если хотите сбросить вес, используйте творог в бутербродах вместо сливочного масла: он отлично сочетается с копченым и соленым лососем, бастурмой, икрой и любыми овощами.

В рецептах салатов, где задействованы молодые сыры, страчателла или моцарелла, творог может выступить в той же роли: упругие зернышки добавят салату сливочности и не потеряются в общей композиции блюда. Лучшие продукты-компаньоны в салате для творога – помидоры, свежие огурцы, тыква и свекла. Зерненый творог часто подсаливают, поэтому в заправке можно обойтись без соли. Из специй вкус зерненого творога удачно оттенят укроп, паприка, зеленый лук или чеснок.

Запеканки и сырники из творога с крупинками получаются не хуже, чем из обычного, и даже более интересными и фактурными.

В роли начинки для пирогов, блинчиков, ватрушек творог тоже проявит себя с лучшей стороны. В творожную начинки можно добавить протертые ягоды, зеленое яблоко или банан. В несладких пирогах зерненый творог отлично уживется, например, с сочным кабачком, сладким и острым перцем или нежной зеленой фасолью.

Им можно начинять перед запеканием овощи – перцы, кабачки, баклажаны, тыкву. Смешайте творог с ароматными травами – тимьяном, укропом, розмарином, добавьте в начинку орехи или немного отварного нута, чтобы текстура творога лучше чувствовалась. Под него не нужно адаптировать рецепты любимых блюд, просто готовьте, как привыкли, все получится.

Ингредиенты, которые хорошо сочетаются с зерненым творогом

  • пряности: тимьян, тмин, паприка, шалфей, черный перец, орегано, карри;
  • сладкие добавки: корица, ваниль, мед, орехи, цукаты, сухофрукты;
  • фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, клубника, голубика, малина, вишня, черника, персики;
  • овощи и зелень: зеленый лук, укроп, огурцы, тыква, морковь, чеснок, кабачки, редис, помидоры;
  • пикантные добавки: икра, соленая рыба, бекон, бастурма

Три лучших рецепта с зерненым творогом КАРАТ от gastronom.ru

Зерненый творог с карамельными яблоками и корицей

Зерненый творог с карамельными яблоками и корицей

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1 упаковка творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
  • 2 средних яблока, лучше красно-желтых
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Как приготовить:

  1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, кожуру не очищайте. Нарежьте яблоки небольшими дольками.
  1. В сковороде на среднем огне нагрейте масло с сахаром и 1 ст. л. воды, чтобы сахар растаял.
  1. Положите в сковороду яблоки, обжаривайте на сильном огне, все время помешивая, пока они не станут мягкими, 2–3 мин.
  1. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте. Снимите с огня и остудите (это можно приготовить накануне вечером, в холодильник ставить не нужно).
  1. Разложите зерненый творог по пиалам или креманкам, сверху выложите карамельные яблоки с корицей, сразу же подавайте.

Салат с консервированной горбушей, творогом и укропом

Салат с консервированной горбушей, творогом и укропом

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 упаковка творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
  • 2 банки консервированной горбуши в собственном соку
  • 1 средний огурец
  • 70 г салатных листьев
  • 40 г оливок без косточки
  • 2 веточки укропа
  • 1 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ ст.л. оливкового масла
  • ½ ч.л. копченой паприки
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Как приготовить:

  1. Огурец нарежьте ломтиками, оливки – на половинки
  1. Салатные листья и укроп хорошо промойте и мелко нарежьте.
  1. С рыбы слейте лишнюю жидкость и разомните вилкой. Добавьте к горбуше огурец, оливки, салатные листья и половину укропа.
  1. К салату добавьте творожное зерно и перемешайте.
  1. Приготовьте заправку: смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  1. Полейте салат соусом, перемешайте. Подавайте, украсив оставшимся укропом и паприкой.

Идеи тостов с творогом

Идеи тостов с творогом

Время приготовления: 15 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 упаковки творога зерненого «Домашнего» «КАРАТ» (350 г)
  • 6 ломтиков тостового хлеба

1-й вариант:

  • 1 яйцо
  • 20 г шпината
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец

2-й вариант:

  • ¼ авокадо
  • 1-2 шт. редиса
  • 1/2 ч.л. кунжута
  • Соль, свежемолотый черный перец

3-й вариант:

  • 1 помидор
  • 1/8 красной луковицы
  • 1/8 ч.л. сушеного тимьяна

4-й вариант:

  • ½ огурца
  • 3-4 крупные оливки без косточек
  • 1 веточка зеленого лука

5-й вариант:

  • ¼ груши
  • 1 ч.л. меда
  • 1 веточка базилика

6-й вариант:

  • 40 г замороженных ягод (клубника, голубика, черника)
  • 3-4 шт. миндаля

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба подсушите с двух сторон на сухой сковороде. На каждый ломтик выложите по 2-3 ст.л. творога.
  1. Для первого тоста разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите шпинат и готовьте 1-2 мин, пока шпинат слегка не завянет. Вбейте яйцо и жарьте еще 3-4 мин. Переложите на тост, приправьте солью и перцем.
  1. Для тоста с авокадо нарежьте авокадо и редис тонкими слайсами. Выложите авокадо и слайсы редиса на тост, приправьте перцем и посыпьте кунжутом.
  1. Для третьего варианта тоста помидор нарежьте ломтиками. Красный лук мелко нарежьте и посыпьте на тост. Сверху выложите ломтики помидора и приправьте тимьяном.
  1. Для тоста с огурцом нарежьте огурец кружочками, оливки – кольцами, зеленый лук измельчите. Выложите на тост огурец, оливки и зеленый лук.
  1. Для тоста с грушей, грушу нарежьте тонкими слайсами, измельчите базилик. Выложите на тост ломтики груши, сбрызните медом и украсьте базиликом.
  1. Для шестого варианта тоста ягоды предварительно разморозьте в холодильнике, миндаль порубите ножом. Выложите ягоды на тост и сверху посыпьте миндалем.

Реклама. АО "Тандер". https://magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как правильно заботиться о питомце, взятом из приюта?

Вы взяли из приюта кошку или собаку. Что дальше? Знаете ли вы, что делать, чтобы избежать проблем. Рассказываем о самом важном для успешной адаптации и комфортной жизни с новым другом.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Гладкая кожа за 5 минут: раскрываем секреты домашней депиляции

Может ли удаление волос быть одновременно быстрым, комфортным и эффективным? Да – если использовать правильный крем-депилятор. Вот, что нужно знать, чтобы получить по-настоящему впечатляющий результат.

Gastronom.ru

Больше белка, меньше сахара: пудинг High protein —ваш идеальный десерт

Еще несколько лет назад услышав «правильное питание», каждый представлял скучную тарелку с отварным куриным филе, брокколи и гречкой. Но нутрициологи не устают повторять — сбалансированный рацион может и должен быть разнообразным, а блюда вкусными. Только так правильного питания можно придерживаться всю жизнь.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image