15 апреля 2011 / Наталья Тимирбаева

Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц

Французские повара (а за ними и все остальные) вершиной кулинарного искусства считают соусы. Все их многообразие можно свести к пяти основным видам (по крайней мере, в европейской кулинарии): красный, белый, томатный, яично-масляный, или голландский, и соус на основе льезона. Так вот, два последних без яиц приготовить просто невозможно.
  • Яйца в кулинарии: Домашний майонез, льезон, яйцо-пашот. Свежесть яиц

На пути к вершине

Чтобы получить льезон, в любой соус, содержащий муку, вводят взбитое яйцо (или только желток). Так он приобретает не только новый вкус, но и консистенцию. И все это благодаря лецитину, содержащемуся в желтке. Именно это вещество превращает жидкость в эмульсию. В такие соусы добавляют хрен, лимонный сок, красный перец, чабрец… Самая известная разновидность голландского соуса – майонез. Без него праздничный стол, по крайней мере в России, немыслим. Поэтому к выбору майонеза нужно подойти со всей ответственностью. Если он расслоился и выделяет жир, значит, его уже замораживали или нагревали. Подобный продукт не вреден для здоровья, но способен безвозвратно погубить салат. Воздушные пузырьки тоже говорят о его плохом качестве. Не свойственные майонезу запах и привкус появляются, если при его изготовлении использовалось недезодорированное или прогорклое растительное масло.

Майонез можно сделать и в домашних условиях. Для этого очень тщательно отделите желток от белка. Даже тончайшая пленка – оболочка желтка – должна быть удалена.

Взбейте желток до белизны. Продолжая взбивать, аккуратно, небольшими порциями, добавьте масло. Когда майонез станет однородным, – соль, перец по вкусу и немного лимонного сока. Выставьте на холод. В соус можно добавить пряности и приправы по вкусу.

Всегда в хорошей форме

Котлеты, конечно, к яичным блюдам не относятся. Но и в этом рецепте яйца играют не последнюю роль. В данном случае используется способность белка объединять отдельные компоненты. Впрочем, яйцо может склеивать не только мясной фарш для котлет – благодаря ему тефтели, голубцы, овощное пюре всегда остаются "в форме". Яйцо "цементирует" картофель, овощи, изделия из теста. В яичных киселях и суфле оно соединяется с фруктово-крахмальной массой. Без него невозможны и клецки, в которых оно связывает жидкость (молоко, воду, сок) и мучную основу (толокно, муку, манную крупу).

Тесту яйца придают упругость, необходимую консистенцию и вкус. Поверхность кондитерских изделий, смазанных яйцом, – глянцевая и румяная. Им также украшают супы (например, зеленые щи) и салаты.

Иногда яйцо даже позволяет исправить кулинарные промахи. Так, взбитым белком великолепно осветляются бульоны: его добавляют в готовый бульон и, помешивая, доводят до кипения. Белок сворачивается и собирает частички, делающие бульон мутным. Когда белок поднимется к поверхности, бульон процеживают, и он становится прозрачным как слеза. Пересоленное картофельное пюре тоже можно спасти, если добавить в него взбитое яйцо. А предварительно взбитые яйца, введенные в тесто, сделают выпечку пышной и легкой.

Яйца "в шали" и яичный чай

Яйца маринуют, фаршируют, запекают, готовят яйца-пашот и на пару, обрабатывают особой яично-пряной массой при высокой температуре – и получают оригинальные блюда, например "яйца в шали". Этой же массой заливают овощное пюре и тушат под крышкой на очень слабом огне. В Азербайджане такое блюдо называют чючю, в Узбекистане – кук-бийрон, в Европе – кугель. В восточной кухне яйца используют для приготовления кислых фруктово-мясных и кисломолочных супов. Они придают супам особую "эластичность" и нежный вкус. Англичане взбивают 4–5 желтков с 1 стаканом сливок и вливают в 1 л только что заваренного крепкого чая. Этот напиток называется яичный чай, или кастэрд.

В немецкой и прибалтийской кухнях популярен буберт – манная каша с желтками, взбитыми с небольшим количеством лимонного сока (4–5 желтков на 0,5 л каши).

Китайцы сто дней выдерживают яйца (чаще утиные) в растворе извести, смешанном с кунжутными семенами. У готового яйца белок должен быть черным, желеобразным, а желток – позеленевшим. С точки зрения европейца, вид и запах блюда – кошмарные (попробовать решаются немногие). Китайцы же называют такие яйца императорскими.

Яйца бывают диетические и столовые. Срок хранения первых не превышает 7 суток, не считая того дня, когда они были снесены. Вторых – не более 25 суток с момента сортировки. К ним относятся также яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток.

Совет гастронома
Свежесть яиц можно приблизительно определить… на слух. Осторожно потрясите его около уха. Если ничего не слышно – яйцо действительно свежее. Если внутри скорлупы переливается его содержимое, яйцо не очень свежее и годится только для выпечки. Чтобы оно дольше оставалось свежим, храните его в холодильнике – острым концом вниз. Только не в дверце, которая без конца открывается, – яйца не переносят резких движений.

Чем яйцо более свежее, тем легче оно сбивается. Штамп с датой обычно ставят на скорлупу. Сведения о "возрасте" яйца обязательно должны быть указаны на коробке. Не прекращаются споры между любителями яиц с белой и коричневой скорлупой. Химический анализ не выявил какой-либо разницы между ними. Не обнаружили различий и участники эксперимента, проведенного в Англии: добровольцы дегустировали яйца с белой и коричневой скорлупой, приготовленные разными способами. Вкус яйца целиком зависит от вкуса желтка, а вкус желтка – от корма курицы. Поэтому так называемые домашние яйца вкуснее фабричных. Для придания яйцам особого привкуса кур иногда специально кормят пряностями.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА

Свежесть яиц можно приблизительно определить… на слух. Осторожно потрясите его около уха. Если ничего не слышно – яйцо действительно свежее. Если внутри скорлупы переливается его содержимое, яйцо не очень свежее и годится только для выпечки. Чтобы оно дольше оставалось свежим, храните его в холодильнике – острым концом вниз. Только не в дверце, которая без конца открывается, – яйца не переносят резких движений.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев