16 сентября 2008 / Римма Мойсенко

Яблочный пирог

Мы расскажем, как сделать великолепное рассыпчатое песочное тесто и как потом превратить его в волшебный яблочный пирог.

Вам потребуется

Для теста:
мука - 2-2,5 стакана
сливочное масло - 100-150 г
сахар - 1 ст. л.
соль
ледяная вода - 6 ст. л.

Для начинки:
яблоки - 1,5 кг
сахар - 3/4 стакана
сок лимона - 1 ст. л.
лимонная цедра - 2 ч. л.
корица
мускатный орех
мука - 2 ст. л.

Что делать?

Приготовить тесто. Смешать муку, охлажденное сливочное масло, сахар соль и, постепенно добавляя ледяную воду, энергично вымесить тесто, подворачивая края к середине (оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам). Накрыть и поставить в холодильник.

Приготовить начинку. Разрезать яблоки на 4 части и удалить сердцевину, затем нарезать их на мелкие куски. Добавить сахар, муку, корицу, мускатный орех, цедру и сок лимона. 

Разделить тесто на 2 равных куска. Один из них тонко раскатать, выложить в форму, не натягивая. Удалить с краев формы излишки теста. Выложить на тесто начинку, предварительно слив жидкость.

Раскатать оставшееся тесто, разрезать его на 10 длинных лент шириной 1,5 см и выложить "решеткой" поверх насинки. Смазать полоски молоком и посыпать сахаром, чтобы на них образовалась золотистая карамельная корочка.

Поставить пирог в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать 10 мин., затем снизить температуру до 170°С и выпекать еще 1 ч.

Дать пирогу немного остыть и вынуть его из формы.

Подавать с шариком сливочного мороженого и листочком мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Расстегаи

Расстегаи

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой ...

Тесто

Тесто

Тесто — это альфа кулинарии (и хорошо, что нету в этом деле омеги). С теста многое начинается ...

Пироги с мясом

Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – ...

Штрудели вишневые

Штрудели вишневые

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Блюда из яблок

Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок

Заготовки: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус

Блюда со свежей вишней

Блюда со свежей вишней

Вишня – ягода универсальная. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы ...

Пироги с сыром

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Штрудели яблочные

Штрудели яблочные

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Кулебяка

Кулебяка

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.Приготовленное ...

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов ...

Пироги с грибами

Пироги с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И  определяется это как выбором  теста, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 9 июля 2012

Большое спасибо за рецепт и видео к нему. Тесто замечательное и навкус и на гатовку.Пирог вышел великолепный. Большое вам спасибо!И всем желаю приятного аппетита!

Гость 31 мая 2012

Kakoj muzcina!!!!!!!!!!!)))) I kakoj vkusnij pirog!!!!!!

Гость 8 апреля 2012

Не пробовали снимать НЕ на мобильник и выкладывать например на ютуб? Чесное слово - жуткое качество. 21 век на дворе.

Morigan 27 марта 2012

только что испекла. очень вкусно. единственное - в видео мне было не понятно зачем убрали половину теста и показалось, что яблок будет много. на мою форму теста получилось как раз впритык, и если бы положила яблок как в рецепте - они "упали" бы более толстым слоем. за счет того, что мои яблочки ужарились-упаридись, прослойка получилась нетолстая. но ооочень вкусно!

света 26 октября 2011

я испекла пирог вышел как на видео, но час выпечки для этого пирога слишком много, достаточно после первых 10 мин. и пол часа а то уж больно он засушен... на заметку рецепт брать не стоит... тесто не очень мягкое и пышности в пироге нет.. при выпечке яблока осели и вышла какаято пустота в нутри пирога... но вкус приятный)))))

Гость 26 октября 2011

Я думаю пирог выйдет вкусный, он у меня сейчас в духовке))).. я со всего оставшегося теста сделала ободок вокруг пирога, помойму так даже намного красивее вышло. но яблок помойму явно перебор в рецепте..

женька 30 сентября 2011

пирог получился просто класс ! испекла пирог я в первые из вашего рецепта !!

асемок 19 августа 2011

впервые приготовила пирог по вашему рецепту...просто объедение!!! Спасибо за прекрасный рецепт и видео!!

Гость 19 ноября 2010

O4en' vse ponravilos': i video i pirog. Spasibo bol'woe!!!!

Гость 29 сентября 2010

Отличное видео! Все очень понятно,четко и ясно показано и рассказано!Спасибо!

sandra 31 марта 2010

Pirog polucilsia ocen vkusnym, testo i nacinka prosto prelest!

ele-elenovakk 11 ноября 2009

Рецепт очень хороший. Это тесто можно использовать для "наполеона" раскатать в тонкий пласт и испечь, крем заварной.

apelsinchik apelsinchik 13 августа 2009

Видео очень хорошее! сделал все по рецепту, получилась вкуснятина!

o.korbut@gmail.com 27 марта 2009

Все получилось просто супер!!!Вкусняшка)))Делала все строго по рецепту...Трудновато только разрезать все это дело, разваливается...Тесто делала при этом 1 раз!Вымешивала недолго совсем, форма была совсем ругая правда...

Agata* 4 марта 2009

Ролик очень понравился. Все очень доступно и приятно. Пирог испекся отлично. Потрясающе вкусная начинка. Автору спасибо! Agata

living-in 25 декабря 2008

Я не совсем поняла зачем разделять тесто на 2 половинки если вторая не используется Пирог по-моему прекрасен

Почему администраторы оставляют комментарии без ответов?

Nic 2 октября 2008

А желток в тесто добавлять не надо? Какого диаметра должна быть форма?

Рецепт потрясающий! Но моя попытка приготовить тесто не увенчалась успехом. Оно получилось жестким и совсем не пластичным, т.е. совершенно не такое как у повара из видео. Что я сделала не так? Подскажите, пожалуйста.

scalya 1 октября 2008

Kak mogno soxranit' eto video?

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 25 сентября 2008

Прекрасное видео. Интересный рецепт.Надо попробовать!