Все ягоды будут целыми, пара трюков для самого вкусного варенья

Все ягоды будут целыми, пара трюков для самого вкусного варенья

Ольга Дьяконова
11 июля 2023 г.

Летом всегда хочется продлить наслаждение вкусными ягодами. В этом помогут заготовки, а именно – варенье, которое можно закатать в банки и есть зимой. Но как сделать так, чтобы ягоды не развалились и лакомство осталось вкусным до самых холодов? Мы делимся несколькими лайфхаками.

крыжовник
крыжовник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какое варенье приготовить в июле

Июль – время, когда продолжается сезон ягод. На рынках и в магазинах можно найти крыжовник, вишню, черешню, малину и голубику. Могут встречаться клубника и земляника, а также поздние сорта жимолости.

Из всех этих ягод легко и просто приготовить варенье, но с некоторыми из них особенно сложно добиться сохранения ягодок целыми. Нередко они развариваются и становятся похожи на невнятное месиво. Чаще всего это происходит с малиной, жимолостью, клубникой и крыжовником.

Чтобы этого не случилось, нужно определенным образом готовить ягоды к варке и соблюдать правила приготовления. Идеально делать варенье в широком неглубоком тазу с толстым дном из нержавеющей стали. Этот материал не испортит вкус лакомства и будет равномерно держать и отдавать тепло.

Малину нужно осторожно смешивать с сахаром, не используя ложки
Малину нужно осторожно смешивать с сахаром, не используя ложки

Как сохранить целыми ягоды в варенье

Крыжовник. Из-за плотной кожуры ягоды крыжовника часто лопаются во время варки, превращая варенье в однородную массу. Чтобы этого не произошло, нужно заранее проколоть кожуру.

Сначала нужно замочить крыжовник в воде и промыть. Затем – удалить ножки и цветки ягоды (удобнее делать это ногтем большого пальца). А потом – самый трудоемкий момент, нужно проколоть зубочисткой каждую ягоду. Тогда их содержимое останется внутри, в кожуре, и не выйдет наружу во время варки. Засыпьте крыжовник сахаром в соотношении 1:1 и оставьте стоять на несколько часов. Если сока выделилось мало, то можно поставить в холодильник на всю ночь. Поставьте варенье с соком на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение часа-полутора. Следите за густотой и не мешайте варенье ложкой – только силиконовой лопаткой, если необходимо.

Малина. Это одна из самых нежных и хрупких ягод, которая легко может развариться. Начинаем готовить ее так же, как и любое другое варенье: сначала засыпаем ягоды сахаром в пропорции 1:1 и ждем несколько часов. Встряхните, чтобы ягоды пропитались сахаром, но не перемешивайте ложкой.

Малиновое варенье варите в соке и недолго, но в несколько этапов. Проваривайте 3 раза по 5 минут, давая между этими этапами лакомству полностью остыть. Так малина пропитается сахарным сиропом и ягоды останутся целыми.

Клубника. Если хотите сварить варенье из цельных ягод клубники, то берите более плотные сорта и менее лежалые ягоды. Промойте и посыпьте их сахаром, оставьте на несколько часов. Затем поставьте вместе с соком на средний огонь. Снимите с плиты, когда варенье закипит и оставьте остывать на ночь, примерно на 8-10 часов.

Повторите этапы варки и остужения еще три раза, во второй раз можно ждать меньшее количество часов. В последний раз не остужайте варенье, сразу распределите по стерилизованным банкам и закатайте. При таком подходе ягодки клубники останутся целыми и довольно плотными.

Жимолость. С этой нежной ягодой нужно обходиться так же, как и с малиной: при смешивании с сахаром не использовать ложку, а трясти емкость, и варить короткими промежутками. Варите по 5 минут не менее трех раз и давайте полностью остыть в промежутках, чтобы варенье стало густым, а маленькие ягоды не разварились.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название ...

СТАТЬЯ

Вам не поздоровится: диетолог рассказала, кому нельзя есть варенье ни в коем случае

Ароматное и вкусное варенье из малины, клубники и других ягод и фруктов любят многие. Но среди нас есть те, кому употреблять варенье просто опасно. Диетолог рассказала какие проблемы со здоровьем ...

СТАТЬЯ

Названо самое полезное варенье этого лета

Ароматное, вкусное варенье из клубники, вишни или абрикосов опытные хозяйки готовят по разным рецептам. Но не все варенье одинаково хорошо для нашего здоровья. Нутрициолог рассказал о самом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Есть много разных рецептов варенья из абрикосов, джемов, конфитюров, но самой вкусной заготовкой на зиму считается абрикосовое варенье с косточками. Рецептов такого варенья довольно много, и хотя ...

СТАТЬЯ

Попробуйте, это вкусно: как и зачем варить варенье из огурцов

Огурец – универсальный овощ, любимый многими. Его можно добавлять практически в любые блюда, и да – даже варить с ним варенье. Более того – такое варенье стало знаковым для города Суздаля, одним из ...

СТАТЬЯ

Заготавливаем арбузы на зиму, солим и маринуем, делаем цукаты и варенье

Арбуз — любимая сочная ягода, яркий символ лета и начала осени. Его обязательно надо заготавливать на зиму, хотя бы ради приятных воспоминаний о солнечном времени года и возможности скрасить ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image