1. Главная
  2. Новости
Светлана Бутова
28 апреля 2024 г.
Врач назвала 10 продуктов, богатых витамином К

Врач назвала 10 продуктов, богатых витамином К

Светлана Бутова
28 апреля 2024 г.

Этому витамину уделяется не так много внимания, как другим. Но он играет важную роль в вашем общем состоянии здоровья.

Врач назвала 10 продуктов, богатых витамином К
Врач назвала 10 продуктов, богатых витамином К (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Швейцарский мангольд

Чашка сырого швейцарского мангольда содержит 299 мкг витамина К, что более чем в два раза превышает суточную норму потребления. Этот продукт также богат клетчаткой, витамином А и С, железом, калием, магнием и марганцем.

Листовая зелень

В 100 г сырой зелени содержится 157 мкг витамина K. «Ее употребление помогает снизить уровень холестерина, улучшить здоровье сердца, поддержать плотность костей, укрепить здоровье печени, улучшить пищеварение и сон», — говорит Палински-Уэйд.

Брюссельская капуста

«100 г брюссельской капусты содержит 156 мкг витамина K. Она также обеспечивает 3,4 г клетчатки на порцию и 124% от рекомендуемой суточной нормы витамина С», — пишет издание EatingWell.

Шпинат

Шпинат —  один из наиболее известных продуктов, богатых витамином К. На 100 г приходится 145 мкг ценного нутриента. Также он богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами С и А.

Зелень репы

Всего в половине стакана сырой зелени репы содержится 138 мкг витамина К, который, по словам диетолога, необходим для здоровья костей и сосудов и нормальной свертываемости крови. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, зелень репы также улучшает пищеварение и помогает предотвратить запоры.

Чернослив

На 100 г продукта без косточек приходится 104 мкг витамина К, но на этом польза такого продукта не заканчивается. «В черносливе есть витамины и минералы, включая клетчатку, магний, калий, бор, медь и полифенолы», — подчеркнул доктор медицинских наук. Исследования показали, что регулярное употребление чернослива может предотвратить потерю костной массы.

Брокколи

Брокколи богата клетчаткой, витаминами А, С и К. А вещество сульфорафан помогает снизить уровень сахара в крови, уменьшает воспаление, поддерживает здоровье сердца и укрепляет иммунную систему. В 100 г этого сырого овоща содержится 90 мкг витамина К.

Капуста Кале

Эта богатая питательными веществами листовая зелень богата витаминами и минералами, такими как витамины К, С и А. В 100 г продукта содержится 82 мкг витамина K. «Она также содержит антиоксиданты, которые поддерживают иммунитет, здоровье костей, сердца, глаз, кожи и волос, что делает ее ценным дополнением к здоровому питанию», — написали в издании EatingWell.

Киви

На 100 г этого фрукта приходится 72,5 мкг витамина K. Также киви богат витамином С и антиоксидантами. Фрукт поддерживает иммунитет, уменьшает воспаление, укрепляет здоровье сердца за счет снижения артериального давления. Употребление киви в пищу улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки в его составе. 

Спаржа

Употребление 100 граммов этих зеленых стеблей добавит в ваш рацион 41 мкг витамина К, не говоря уже о множестве других полезных свойств для здоровья. Палински-Уэйд говорит, что спаржа способствует снижению веса благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, поддерживают здоровье сердца и пищеварение.

Как употреблять такие продукты 

Их можно есть как в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд.

«Приготовление пищи высвобождает витамин К и оказывает положительное влияние на его содержание во многих овощах», — пишет издание EatingWell. Бланширование, приготовление на пару и запекание — оптимальные способы сохранения витамина К в продуктах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Чернослив, польза и вред: ученые обнаружили неожиданные свойства сухофрукта

Все знают, что чернослив полезен для кишечника, но исследования, проведенные в Государственном университете Сан-Диего, доказали, что он способен на большее, причем особенно важно знать об этом женщинам.

gastronom.ru

Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии, причем как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?

Елена Титок

СТАТЬЯ

Названа неожиданная польза чернослива для людей в возрасте

Врач рассказал, в чем главный секрет эффективности чернослива. Вы никогда не догадались бы.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image