Стала известна недорогая крупа, успокаивающая нервную систему

Стала известна недорогая крупа, успокаивающая нервную систему

Яна Фоменко
18 октября 2023 г.

Из всех способов обработки риса именно пропаренный считают одним из самых полезных. Он богат витаминами группы B и оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Рис
Рис (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пропаренный рис получают благодаря определенной технологической обработке зерен перед шелушением. После замачивания его обдают горячим паром при низком давлении. Это переносит 80% полезных веществ из шелухи вглубь зерна, улучшая его состав.

«Такая процедура позволяет сохранить почти всю питательную ценность продукта. При этом из состава оболочки непосредственно в ядерную часть крупы переходят витамины группы B и дополнительные минеральные вещества», – говорит врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева, ее цитирует «Москва 24».

Она отмечает, что витамины этой группы максимально эффективны для улучшения функций нервной системы. Их дефицит приводит к возникновению различных неврологических расстройств.

В процессе приготовления блюд из пропаренного риса доктор Королева рекомендует придерживаться нескольких правил.

«Обязательно замочите рис на всю ночь в холодной воде, а утром промывайте до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все это поможет минимизировать содержание крахмала. Лишь после этого можно начинать готовить. Употреблять продукт можно в любое время, хоть утром, хоть вечером», – говорит врач-терапевт.

Маргарита Королева советует вместе с рисом есть овощи и зелень. Пищевые волокна помогут улучшить перистальтику кишечника.

«Если есть рис в чистом виде без овощей и зелени, это может снизить перистальтическую функцию кишечника, что приведет к запорам. Особенно это касается людей в возрасте», – заключила диетолог.

Она также говорит, что внимание на пропаренный рис стоит обратить тем, кто придерживается безглютеновых диет. В нем белок, вызывающий аллергические реакции, не сохраняется.

Недавно «Гастроном» писал, нужно ли промывать рис после варки. Наши авторы разбирались, что делать с крупой и какие этапы можно пропустить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог рассказала о новых свойствах сливы, которые помогут сохранить молодость и красоту

Правильное и здоровое питание замедляет процессы старения. В этом уверены многие диетологи, в том числе, Зоя Богданова. Она назвала фрукт, который омолодит кожу лица и принесет бодрость организму.

Яна Фоменко

Почему нельзя долго хранить варёный рис, объяснили врачи

Сваренный и оставленный при комнатной температуре рис может стать рассадником опасных бактерий под названием Bacillus cereus. Кипячения и разогрева недостаточно для их уничтожения, поскольку эти бактерии обладают высокой термостойкостью.

Яна Фоменко

Солёнее морской воды: врачи советуют отказаться от четырех видов сыра, чтобы сберечь сосуды

Врач-диетолог Елена Светленко рекомендует следить за количеством потребляемой в день соли, потому она повышает артериальное давление. Потребление некоторых продуктов следует ограничить, потому что они слишком соленые.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image