Топ-5 летних овощных блюд

Топ-5 летних овощных блюд

Легкие в приготовлении, аппетитные и полезные, блюда из сезонных овощей – находка для тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи – необходимый элемент рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, благотворно воздействуют на весь организм, поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение. Овощи должны быть на столе каждый день. Из них готовят все: салаты, супы, омлеты, пасту, рагу, закуски, варенье и даже хлеб.

Топ-5 летних овощных блюд
Топ-5 летних овощных блюд

О чем расскажем в статье:

Мы предлагаем вам пять простых рецептов, которые прекрасно подойдут к летнему периоду, когда хочется чего-то легкого. Кстати, в особенно знойные дни не рекомендуется есть много мяса, лучше заменить его овощными блюдами, так как они не перегружают организм.

Салат с кабачками

Лето – самое время, чтобы приготовить салат из молодых хрустящих кабачков.

Салат с кабачками
Салат с кабачками

Для приготовления салата нужно:

  • кабачки (небольшого размера) – 2 шт.
  • помидоры черри – 250 г
  • творожный сыр (например, фета) – 100 г
  • растительное масло – по вкусу
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите, сбрызните маслом и обжарьте на сковороде с двух сторон. Если у вас есть возможность приготовить их на гриле – еще лучше.
  2. Выложите овощи на тарелку, сверху – кусочки сыра и помидоры, порезанные на половинки.
  3. Добавьте перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Салат готов.

Омлет с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Приготовить его можно с любыми овощами – выбирайте на свой вкус.

Омлет с овощами
Омлет с овощами

Для приготовления омлета нужно:

  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 0,5 стакана
  • брокколи – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
  • кабачок маленький – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • горошек зеленый – 0,5 стакана
  • сыр твердый – 100 г
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу
  1. Овощи нарежьте на мелкие кусочки. На масле обжарьте сначала морковь и лук, затем добавьте кабачок и болгарский перец, а еще чуть позже – зеленый горошек и брокколи.
  2. Тушите все вместе 5-7 минут, посолите и поперчите. Овощи переложите в форму для запекания и залейте яйцом, взбитым с молоком.
  3. Поставьте форму в духовку на 15 минут (температура 190 градусов). За 3-4 минуты до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Таратор

Таратор – холодный легкий суп, популярный в летнее время на Балканах, отличная альтернатива свекольнику и окрошке. Готовится очень просто.

Таратор
Таратор

Для приготовления нужно:

  • огурцы свежие – 2 шт.
  • йогурт натуральный – 700 мл
  • укроп свежий – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • орехи грецкие – 50 г
  • соль, перец – по вкусу
  1. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками, укроп и чеснок нашинкуйте. Смешайте в миске огурцы, зелень и чеснок, посолите, поперчите и оставьте на десять минут.
  2. Грецкие орехи измельчите (можно использовать ступку или просто порубить ножом) и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте смесь йогуртом.
  3. Если суп получился слишком густым, можно разбавить газированной или простой водой.

Гратен дофинуа

Гратен – популярное французское блюдо из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках. Названо так в честь области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола – дофинам.

Гратен дофинуа
Гратен дофинуа

Для приготовления гратена нужно:

  • молодой картофель – 500 г
  • сливки (30-35%) – 100 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • мускатный орех молотый – по вкусу
  • сыр – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • сливочное масло – 15 г
  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками, сыр натрите на терке.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и выложите картофель внахлест, посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха, полейте сливками и посыпьте сыром.
  3. Выложите таким образом несколько слоев. Поставьте в духовку на 50 минут (температура 180 градусов).

Овощные голубцы

Голубцы могут быть очень вкусными и сытными и без мяса.

Овощные голубцы
Овощные голубцы

Для приготовления голубцов нужно:

  • капуста – 1 кочан
  • рис – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • зелень (любая, например петрушка и укроп) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Для соуса:вода – 0,5 л

  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Промойте рис, положите его кастрюлю, залейте водой 1:2 и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, до полуготовности. Снова промойте и дайте воде полностью стечь.
  2. С кочана снимите 8-9 листьев и отварите их в соленой воде до мягкости – на это нужно 3-4 минуты.
  3. Лук, перец и помидоры нарежьте, морковь натрите. Овощи обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут, переложите их в миску, добавьте рис, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте.
  4. У листьев капусты срежьте жесткую часть, выложите на край листа начинку (примерно 2 столовые ложки – зависит от размера листа) и аккуратно заверните.
  5. Приготовьте соус: в миску налейте воду, добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.
  6. Получившиеся голубцы уложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку на 40-50 минут (температура 180 градусов). Готовые голубцы подавайте со сметаной и зеленью.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо

Бывают такие гарниры, которым скучно быть лишь «дополнением» и тесно в тарелке с другими ингредиентами – они достойны стать самостоятельным блюдом. Продолжаем экспериментировать с овощами на новый лад ...

ГРУППА

Овощные блюда

Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...

ГРУППА

Летние рецепты

Летние рецепты – легкие, свежие, «холодные». В жару не хочется ни наваристых супов, ни согревающих рагу, ни сытных салатов. К тому же, лето – лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image