Токпокки и еще 8 модных корейских блюд, которые легко приготовить дома

Токпокки и еще 8 модных корейских блюд, которые легко приготовить дома

Ольга Дьяконова
29 сентября 2023 г.

Мода на все корейское продолжается. Об этом говорит как обилие заведений с корейской кухней, так и то, что блюда из Кореи регулярно вирусятся в соцсетях. Многие и в России, и в других странах успели познакомиться с такими блюдами как токпокки, кимбап или куксу. Мы расскажем, как их правильно готовить дома – легко и быстро.

токпокки
токпокки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Токпокки из рисовой бумаги

Этот способ самостоятельно сделать токпокки разошелся по соцсетям, вызвав восторг пользователей. Текстура этой корейской закуски получилась нежная и немного «резиновая» из-за крахмалистости рисовой бумаги – некоторые такое любят. Давайте попробуем приготовить их.

  • 5 листов рисовой бумаги
  • 2 ст.л. пасты Кочудян
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. перца кочукару в порошке
  • 2 ст.л. сахара
  • несколько перьев зеленого лука
  • кунжут
  • немного воды
  • деревянные шпажки
  1. Намочите листья рисовой бумаги и плотно сверните их в трубочку. Нарежьте трубочки на отрезки длиной около 4 см.
  2. Насадите 5–6 таких отрезков на деревянную шпажку. Отложите в сторону.
  3. Для соуса смешайте на сковороде пасту Кочудян, соевый соус или аминокислоты, порошок перца, сахар. Дайте ингредиентам смешаться и покипеть. Если нужно, добавьте немного воды. Соус должен получиться густым, примерно как бальзамический. Окуните токпокки на шпажке в соус. Посыпьте свежим нарезанным зеленым луком и кунжутом. Можно подавать.

Кимбап с начинками

Кимбап с корейского языка переводится как «водоросли и рис». Это популярное блюдо из риса с начинками, очень похожее на японские роллы. Отличие от роллов в том, что в рис добавляют мало уксуса, и все щедро сдабривают кунжутным маслом. Кимбап – популярная уличная еда, которую часто едят руками и вместе с токпокками.

  • 250 гр готового теплого круглозерного риса
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. поджаренных семян кунжута и еще немного для украшения
  • 5 листов водорослей нори
  • от 4 до 6 видов начинки на ваш выбор
  • кунжутное масло

Варианты начинок:

  • редис дайкон
  • морковь, нарезанная соломкой и обжаренная в кунжутном масле до хрустящей корочки
  • бланшированный отжатый и приправленный кунжутом и солью шпинат
  • омлет из 2 яиц с кунжутным маслом и солью, нарезанный полосками
  • свежий огурец, болгарский перец или ломтики авокадо
  • обжаренный корень лопуха
  • жареные грибы шиитаке или портобелло
  • кимчи и другие маринованные овощи
  • запеченный или жареный тофу
  • вареное мясо: говядина, имитация краба или рыбное филе
  1. Заправьте рис. В небольшой миске смешайте рисовый уксус, сахар и соль, пока сахар не растворится. Вылейте все на теплый рис вместе с 1 чайной ложкой семян кунжута и аккуратно перемешайте. Дайте остыть.
  2. Положите бамбуковый коврик на плоскую поверхность. Выложите листы морских водорослей, тарелку или поднос с начинкой и небольшую миску с теплой водой. Подготовьте место, куда положите готовые роллы.
  3. Выложите водоросли на коврик блестящей стороной вниз и шероховатой стороной к себе.
  4. Слегка смочите руки водой и равномерно распределите рис на нижних двух третях листа, оставив верхнюю треть пустой. Если во время работы рис прилипает к пальцам, слегка окуните их в воду, но не используйте слишком много воды.
  5. Выложите на рис начинку аккуратными горизонтальными рядами. Начиная с ближайшей к вам стороны, начинайте скатывать бамбуковый коврик. Немного придавливайте, чтобы удерживать ингредиенты на месте. Сформируйте плотный ролл. Окуните пальцы в воду и смочите край нори, чтобы запечатать ролл. Оберните весь бамбуковый коврик вокруг ролла и крепко, но аккуратно сожмите его. Руками или кондитерской кистью смажьте ролл снаружи кунжутным маслом.
  6. Начинайте резать роллы, когда все они будут готовы. Используя полотенце или кондитерскую кисточку, смажьте лезвие ножа тонким слоем кунжутного масла. Нарежьте рулет на небольшие кусочки, периодически протирая лезвие и повторно смазывая кунжутным маслом, чтобы предотвратить прилипание. Украсьте кунжутом (по желанию).

Капуста Кимчи по-корейски

Традиционная капуста кимчи – одно из главных блюд корейской кухни. Это острый ферментированный продукт, который не только согревает, но и полезен для микробиома. Стоит есть острую капусту с осторожностью, если у вас проблемы с желудком.

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 100 г дайкона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 стебля зеленого лука
  • 3 см корня имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. морской соли
  • 1 ст. л. поваренной соли
  • ½ ст. л. сахара
  • ½ ст. л. рисовой муки
  • 1 ст. л. паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  1. Разрежьте капусту вдоль на 4 части. Смешайте оба вида соли и посыпьте каждый лист капусты. Сложите в большую миску, влейте 500 мл холодной воды, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4–6 ч. Несколько раз переверните четвертинки капусты.
  2. Слейте рассол в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и рисовую муку. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 5 мин. Масса должна загустеть. Остудите, добавьте соевый соус, паприку и хлопья чили, перемешайте.
  3. Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте, измельчите чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке. Соедините с пастой из рисовой муки и пробейте погружным блендером. Добавьте тонко нашинкованные дайкон и морковь и тщательно перемешайте.
  4. Достаньте капусту из холодильника. Распределите острую пасту с овощами между листьями и плотно уложите в контейнер с герметичной крышкой. Оставьте для ферментации на 12–24 ч при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник. Можно есть.

Мини-бургеры из свинины в азиатском стиле

Самая лучшая идея для жирного, но такого вкусного перекуса – эти бургеры, которые можно есть прямо руками.

  • 1 кг свиного окорока с жирком
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 г зеленого лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло

Для подачи:

  • 12 маленьких булочек
  • острая корейская морковка
  • готовая капуста кимчи
  • листья салата латук
  • майонез
  1. Пропустите мясо через мясорубку с крупной решеткой или порубите тяжелым ножом в фарш. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь и чеснок. Очень мелко порубите зеленый лук. Смешайте фарш с имбирем, чесноком и зеленым луком, приправьте соевым соусом, солью и перцем.
  2. Разделите фарш на 12 равных частей, сформируйте смоченными в растительном масле руками 12 круглых котлеток толщиной 2 см. Положите на блюдо и поставьте в холодильник на 30–60 мин.
  3. Разрежьте булочки пополам и обжарьте с небольшим количеством масла со стороны разреза. Мелко порубите кимчи.
  4. Разогрейте сковороду-гриль и обжарьте котлетки из свинины, по 3 мин. с каждой стороны, два раза перевернув.
  5. На нижнюю половину булочек, чуть смазанную майонезом, положите котлетку, на нее – кимчи или морковку (или и то, и другое), сверху – лист салата, немного майонеза и верхняя часть булочки. Подавайте сразу же.

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски – вариация на тему знаменитой морковки. Не стоит бояться глютамата натрия в ее составе, он используется во многих корейских блюдах. Только покупайте эту добавку не на рынке, а в магазине.

  • свекла – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • столовый уксус – 70 мл
  • молотый красный перец – 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • глютамат натрия – 1/2 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 100 мл
  • соль – по вкусу
  1. Свеклу тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки. Затем очистите и нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на специальной терке. Переложите в миску.
  2. Зубчики чеснока очистите и очень мелко порубите. Добавьте его в миску к подготовленной свекле. Посолите по вкусу. Влейте столовый уксус и тщательно перемешайте.
  3. Миску со свеклой поместите на горячую водяную баню. Помешивая время от времени, готовьте 20 минут. Снимите миску со свеклой с огня. Добавьте перец, кориандр и глютамат натрия.
  4. Рафинированное растительное масло доведите до кипения. Осторожно, чтобы не обжечься, залейте им свеклу. Перемешайте и поместите под гнет. Оставьте свеклу на 12 часов при комнатной температуре.
  5. Готовую свеклу по-корейски выложите в салатник и подайте. Оставшуюся можно переложить в чистую сухую банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник до использования.

Южнокорейский холодный суп куксу

Холодный острый суп особенно хорош жарким летом, но и в сентябре, когда еще относительно тепло, принесет массу удовольствия.

  • 600 мл рассола от летней кимчи
  • 200 г квашеного дайкона и редиса (оттуда же)
  • 200–300 г традиционной кимчи из пекинской капусты
  • 4 средних огурца
  • 1 крупная груша нэши или боск
  • половина красного чили
  • 4–6 стеблей зеленого лука
  • 320 г пшеничной яичной лапши
  • темное кунжутное масло
  • 4 ч. л. не жареного кунжута
  • соль
  1. Сварите лапшу в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
  2. Обжарьте кунжут на сухой сковородке на среднем огне, 2 мин. Сразу пересыпьте на тарелочку, чтобыне сгорел.
  3. Тонко нарежьте кимчи из капусты, дайкон и редис. Очистите грушу и огурцы, нарежьте крупной соломкой. Зеленый лук нарежьте поперек на куски 7–8 см, затем вдоль тонкими полосками. Такими же полосками нарежьте чили, с семенами или без.
  4. Разложите лапшу по тарелкам, полейте кунжутным маслом. На лапшу выложите все нарезанные ингредиенты, залейте холодным рассолом, посыпьте кунжутом и подавайте.

Хе из щуки с уксусом

Хе традиционно готовится из сырой рыбы или мяса, предварительно основательно замаринованных.

  • охлажденная щука весом около 1,5 кг – 1 шт.
  • крупный лимон – 1 шт.
  • питьевая вода – 200 мл
  • чеснок – 5 зубчиков
  • столовый уксус (9%) – 60 мл
  • репчатый лук – 500 г
  • морковь – 300 г
  • острый перец – 40 г
  • растительное масло – 50 мл
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.
  • соевый соус – 60 мл
  • соль – 3/4 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  1. Подготовьте щуку. Почистите чешую и тщательно вымойте рыбу. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Сделайте надрез на брюшке и выпотрошите рыбу. Промойте щуку изнутри.
  2. Сделайте надрез на спинке вдоль хребта. Отделите филе от костей, удаляя крупные косточки. Снимите кожу. Филе щуки нарежьте небольшими ломтиками и сложите в большую миску.
  3. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Отожмите сок и смешайте его с питьевой водой. Залейте нарезанное филе щуки и оставьте на 4 часа. Затем выложите рыбу на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Переложите в большую миску.
  4. Чеснок очистите и порубите. Добавьте к щуке. Влейте столовый уксус и перемешайте, стараясь, чтобы маринад равномерно распределился между кусочками рыбы. Закройте миску и уберите в холодильник на 6 часов.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Острый перец порубите (семена можно удалить или оставить, по вашему усмотрению).
  6. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в него лук с морковью и, помешивая, подрумяньте на среднем огне 5 минут. Добавьте кориандр и перемешайте. Прогрейте в течение минуты и снимите с огня. Дайте остыть.
  7. Остывшие овощи добавьте к щуке с чесноком в уксусе. Посолите, поперчите, влейте соевый соус и перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике еще на 6 часов.

Корейский суп из утки оританг

Если вы не уверены, что у вас нежная молодая утка, то этот суп прекрасно для нее подойдет. А тем более – если утка дикая. Суп оританг особенно хорош в дождливую и хмурую погоду. Очень поднимает настроение.

  • 1 средняя утка
  • четверть небольшого кочана молодой белокочанной или пекинской капусты
  • 1 средняя морковка
  • 1–2 зеленых острых перца чили
  • 1 небольшая луковица шалота
  • 3 зубчика чеснока
  • средний пучок зеленого лука
  • 1/2 ч. л. рисового или яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соевый соус
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Срежьте утиное мясо с костей. Удалите жир (он здесь не понадобится). Утиные кости положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, на небольшом огне доведите до кипения, снимите пену и варите 1,5 ч. Затем процедите бульон через несколько слоев марли. Зеленый лук и чеснок измельчите.
  2. Утиное мясо нарежьте небольшими кусочками, положите в миску, смешайте с луком, чесноком, уксусом, сахаром и соевым соусом. Придавите утку доской, на нее поставьте небольшой груз, оставьте на 30 мин.
  3. В кастрюлю с толстым дном влейте масло, поставьте на средний огонь. Утиное мясо обсушите, положите в горячее масло, обжаривайте, помешивая, 3–4 мин. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену, варите до мягкости утиного мяса, 30–40 мин.
  4. Шалот, чеснок и зеленый лук измельчите. Капусту и морковь тонко нарежьте, острый перец измельчите вместе с семенами (если вы не любите острое, удалите часть семян). Обдайте капусту кипятком, откиньте на дуршлаг. Добавьте в суп шалот, чеснок, зеленый лук капусту, морковь и острый перец, варите до мягкости капусты, 10–12 мин. Посолите, поперчите и подавайте горячим.

Корейская закуска из баклажанов

Это блюдо также можно есть как суп. В таком случае в миску просто нужно влить питьевую воду со льдом.

  • 2 средних молодых баклажана с тонкой кожицей (350 г)
  • 1 маленькая луковица (50 г)
  • половина красного перца чили (40 г)
  • половина зеленого перца чили (40 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
  • 1 ч. л. растительного масла (5 мл)
  • щепотка острого красного перца, по желанию
  • соль
  1. Если вы используете обычные баклажаны с толстой кожурой, ее нужно очистить. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем на четвертинки. Теперь нарежьте поперек на куски длиной примерно 10 см.
  2. Сварите баклажаны на пару, 8–10 мин. Они должны стать мягкими, но не развалиться.
  3. Пока баклажаны варятся, очистите лук, чеснок и чили, мелко нарежьте и перемешайте. Посолите, приправьте острым перцем, если используете, полейте соевым соусом и растительным маслом.
  4. Немного остудите баклажаны нарвите их руками на длинные кусочки потоньше.
  5. Смешайте баклажаны и заправку из лука, чеснока и чили. Дайте настояться 10 мин. и подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Кимбап - новое модное блюдо, подозрительно похожее на суши

Кимбап и суши — традиционные азиатские блюда, похожие друг на друга. Суши у нас стали продавать в 90-е годы. Кимбап появился недавно. Если вы его не пробовали, пора наверстать. Просто ...

СТАТЬЯ

Что взяла с собой в космос корейская женщина-космонавт? 7 самых известных блюд корейской кухни

Этим блюдам посвящены специальные праздники и музеи. Многие из них считаются не просто полезными, а лечебными. И большинство из них действительно вкусные. 

СТАТЬЯ

Гобаожоу и другие китайские блюда, которые легко приготовить дома

Китайская кухня популярна во всем мире. У нас она тоже известна и не только на Дальнем Востоке. Многие наверняка пробовали в ресторане свинину в кисло-сладком соусе («гобаожоу»). Давайте приготовим ее ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Что будет, если пожарить огурцы? С чем их нужно смешать, чтобы было вкусно, и при чем здесь китайцы

Идея пожарить огурцы придет в голову не каждому – мы привыкли есть их свежими. Но если жарят другие овощи, например, кабачки, морковь и помидоры, то почему бы не сделать жареные огурцы? Тем более ...

СТАТЬЯ

Чем замечательна японская дыня по цене автомобиля

В Японии дыни и вишни часто являются самыми востребованными подарками. Японцы готовы отдать за одну дыню сорта юбари тысячи долларов. А производители этих бахчевых настолько холят свои посевы, что ...

СТАТЬЯ

10 правил икигай, японского искусства жить счастливо и легко

Икигай – это японские правила жизни, следуя которым можно научиться быть счастливым и радоваться каждому дню. Придерживаясь их, вы не только начнете осознанно проживать свою жизнь, но и скорее всего, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image