Суп. Лечебно-профилактический…

Ну, что же, первую порцию холода вроде бы пережили благополучно, однако позябнуть, все-таки, пришлось. А когда я мерзну, то обычно лезу в холодильник... Где в морозильном отделении завсегда дожидается большая баранья кость с изрядной долей мяса, добродушно оставленным щедрой рукой мясника при разделке. Кость эта после размораживания отправляется прямиком в духовку, в компании четвертованных лука репчатого и моркови, подрумяниться на ста восьмидесяти градусах по Цельсию. Затем, вся эта дивно-ароматная история укладывается в просторную толстостенную кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения и освобождается от лишнего шума. Туда же идет небольшой кусок имбиря, ползвездочки бадьяна, немного соли, да черный перец горошком. И пускай себе побулькивает на сверхмалом огне часа два. Как поспеет — кость с мясом вынимается, бульон процеживается и вновь ставится на огонь. А дальше, как трамваи в час пик, одно за другим — нут, что в банках законсервирован для облегчения труда хозяйки и снятое с кости мясо. Лук, морковь и перец болгарский, наструганные небольшим кубиком и обжаренные на оливковом масле, с зирой и кориандром. Помидоры, консервированные в собственном соку, спассерованные, приправленные солью и перцем. Когда все хорошо прогреется, выправляется на соль-перец, засыпается мелко нарубленным чесноком и кинзой, накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается минут десять—пятнадцать. Ну, а уже в тарелке, для пущего лечебно-профилактического эффекта, суп сдабривается аджикой или хариссой какой, количеством по силе духа едока. Как то, вот так, примерно… А вы, как профилактируете?

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виктория Виктория 13 января 2010

ПрофилактикаНаваристый украинский борщ с большим количеством чеснока! Ни на что не променяю! И имбирь: везде и всюду! Ваш суп заинтересовал очень

lora 27 декабря 2009

Я тоже люблю,еще если крупной солью посолить. Да, стоят эти шкварки на столе холодными.Можно в лепешку положить,а можно в горячую еду сверху добавить. Ну и грудь и спину натирают бараньим жиром,а так же подошвы ног,сверху сухой горчичник и на ночь.Простите за оффтоп.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 27 декабря 2009

Спасибо, Кельнский Гастроном. А в каких пропорциях имбирь с водой Ваша жена запаривает?

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 27 декабря 2009

О! Я люблю курдючные шкварки. С луком. Даже летом. Под водку...

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 27 декабря 2009

Употреблять холодным?

Dejur, знатный супец!!! В холода - самое оно!! Я на днях делал нечто похожее, только без бадьяна, т.к. он у меня с детства с зубной пастой ассоциируется, и поэтому в моей кухне присутствует в основном в сладкой выпечке. И из говяжьих костей с мясом.. А еще я "профилактирую" салатиками из свежего лука, под жирную пищу... С домашней хреновухой, которая обладает удивительными профилактическими свойствами!!! А жена моя по утрам чистит кусочек свежего имбиря, режет ломтиками и запаривает как чай... Но без лимона и меда, как Викторианец...

lora 24 декабря 2009

Я видела во многих семьях,когда зимой на столе стоят курдючные шкварки и сырой лук.Считается,что это и согревает и профилактика против простуды.А на Памире, конечно шир-чой.

Милош Баночка Милош Баночка 24 декабря 2009

Угу. Я заливаю лимон и имбирь кипятком, потом жду полчаса-час примерно, только потом добавляю и хорошо размешиваю мёд.

Ильин Александр Ильин Александр 24 декабря 2009

Вы, поди, про другой компот подумали. Тут вот что надо делать: вечером берёте кусок имбиря длиной с большой палец, тонко его режете ломтиками и высыпаете потом в кувшин, туда же укладываете крупно нарезанную половинку лимона и пару ложек меда, заливаете горячей водою, накрываете и оставляете до утра. Утром выпиваете стакан - и любому гриппу можете буквально плевать в морду, хоть даже и свинячью.

Дмитрий Журавлев Дмитрий Журавлев 24 декабря 2009

Для меня компот в этом вопросе - детские шалости. А вот, жир - это да, первое дело.

Ильин Александр Ильин Александр 23 декабря 2009

Для профилактики первое дело - компот из лимона, свежего имбиря и мёда. Второе дело - свежий чили. Третье дело - жир; ну тут как повезёт: и плов - хорошо, и белорусское сало - неплохо.