5 августа 2010 / Gastronom.ru

Смог в городе

Смог стал нашей реальностью — в Москве теперь круче, чем в Нью-Йорке! Человек, конечно, ко всему привыкает, но себе и близким надо помочь. Вот как рекомендует выживать Минздравсоцразвития.
  • Смог в городе

1. Команда «воздух!»
Чем меньше мы бываем на воздухе, тем лучше — свежим его не назовешь и с натяжкой. Особенно вредно выходить на улицу ранним утром (в это время воздух максимально грязен) и днем (самая жара!).

2. Больше пить
И не газировку с пивом и крепким алкоголем, а минеральную воду, молочно-кислые напитки (молоко и кефир, лучше нежирные, сыворотку, кумыс), соки, кислородно-белковые коктейли. В жару вместе с потом мы катастрофическими темпами теряем соли и микроэлементы, а эти напитки компенсируют их нехватку.

3. Выбирать нежирные продукты
Есть больше овощей, фруктов — в них много витаминов и минералов, плюс они легко усваиваются.

4. Меньше двигаться.
И вообще — не напрягаться. Никаких утренних пробежек! (см. пункт 1).

5. Принимать поливитамины
Они снижают вредное воздействие смога на организм (если, конечно, нет противопоказаний).

5. Увлажнять
Все подряд — мыть полы в доме, завешивать окна мокрой марлей, чаще принимать душ, промывать нос и полоскать горло.

6. Не курить
Минздрав давно предупреждал, а в условиях смога курение и вовсе самоубийственное занятие, провоцирующее развитие серьезных проблем в сердцем и легкими.

7. Носить маски
Если запах дыма усилился, специалисты Минздравсоцразвития рекомендуют надевать влажные марлевые маски. В первую очередь, пожилым людям, маленьким детям, диабетикам, «сердечникам», аллергикам. «Хроникам» настоятельно рекомендуется выполнять все предписания врачей.

Что делать, если вы оказались в зоне пожара. Советует МЧС


 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев