18 октября 2012 / Контрольная закупка

Шпроты в масле: как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты, приготовление шпрот

  • Шпроты в масле: как выбрать шпроты, фото и видео шпрот, что такое шпроты, приготовление шпрот

Качество и вкус консервированных шпрот — вещь очень тонкая, зависящая от производителя, в том числе и от его добросовестности, и риск столкнуться с некачественным продуктом весьма велик. Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать шпроты в масле.

Состав и свойства

Тем, кто хочет купить качественные шпроты в масле, стоит внимательно изучить маркировку, она указывается на крышке банки — это не что иное, как зашифрованная информация о содержимом. Ориентироваться следует именно на нее, а не на красочные картинки. Потому что этикетка, которая должна нам в принципе помогать, очень легко снимается и так же легко надевается новая. Именно таким путём вместо дешёвых сардин волшебным образом может получиться баночка с более дорогостоящими шпротами.

В первом ряду маркировки указывается дата изготовления, то есть число, месяц и год. Стоит отдельно отметить, что на всех рыбных консервах должна быть буква Р — это знак Рыбного производства. Если вы сомневаетесь насчёт содержимого консервной банки, обратите внимание на второй ряд маркировки. Первые три цифры — это ассортиментный код продукции: например, «Сайра натуральная» имеет число 308, «Печень трески» — 010, «Горбуша натуральная» — 85Д, «Шпроты в масле» из балтийской кильки — 137. Если встретите маркировку С20, это знак товара низкого качества. И, наконец, обращайте внимание на адрес производителя. Почему это важно? Потому что лучше брать те консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Эти консервы произведены из свежего сырья, а не из замороженного.

Теперь о составе. В него должны входить: рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна. Дома, открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите ее содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим, что неблагоприятно сказывается не только на внешнем виде продукта, но и на его вкусе. Однако небольшое количество рыбы с поврежденной кожицей все же допустимы.

Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами — перед вами качественный продукт. Обратите внимание: у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее. Дело в том, что все производители используют разные технологии копчения. Например, петербуржские и мурманские шпроты подвергаются более длительному копчению, поэтому цвет у них более тёмный, да и запах более выраженный. А те, что производятся в странах Балтии, — бледноватые, так как время их копчения существенно короче. На качество шпрот это не влияет. Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками — это означает, что особо экономные производители коптили её с применением более дешёвых сосновых опилок — такой продукт будет горчить.

Упаковка

Банка не должна иметь никаких деформаций, идеальными также должны быть её швы. Если заметили ржавчину — воздержитесь от покупки такого продукта.

Донышко и крышка банки ни в коем случае не должны быть вздувшимися. В таком случае продукт просто опасен.

Этикетка шпрот в масле может быть бумажной или выполненной с помощью литографии, но в любом случае надписи должны быть четкими и ясными. Если буквы, при попадании на бумажную этикетку влаги, размываются — перед вами подделка, которая может быть опасна для здоровья.

Хранение

Помните, что даже такой долгохранящийся продукт, как консервы, имеет свой срок годности. Он составляет 24 месяца.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора шпрот в масле, предлагаем Вам приготовить картофельные пирожки со шпротами. Найти этот и многие другие советы и рецепты вы можете на официальном сайте проекта Контрольная закупка.

Картофельные пирожки со шпротами

Ингредиенты

  • Сухари панировочные: 50 гр
  • Яйцо варёное : 2 шт
  • Сыр "Пармезан" тёртый : 50 гр
  • Перец: по вкусу
  • Масло сливочное "Крестьянское": 2 ст. ложка
  • Соль: шт
  • Мука пшеничная высшего сорта : 2 ст. ложка
  • Яйцо куриное первой категории: 2 шт
  • Картофель варёный : 2 шт
  • Сметана (жирностью 18-20%): 2 ст. ложка
  • Консервы "Шпроты в масле": банка

Начинка. Выложить шпроты в миску и размять, добавить яйца, натертые на мелкой терке и натертый сыр. Массу перемешать и добавить топленое масло, тщательно перемешать. Начинку можно по вкусу поперчить.

Тесто. Картофель очистить от кожуры (предварительно отварить в мундире) и натереть на крупной терке, посолить, вбить яйца, добавить сметану. Перемешать. Если тесто жидкое, можно добавить муку.

Из теста сформовать небольшие шарики, сделать в них углубления и выложить небольшое количество начинки, серединку надо закрыть, поднимая с двух сторон тесто, формуя пирожок. Пирожки обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Обжаривать не более 10 минут.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев