14 августа 2014 / Moccona

Шоколадный торт-мусс

Для того, чтобы научиться готовить этот торт, Олег и Катя специально пришли в нашу кулинарную студию. Несмотря на то, что наши гости – работники серьезных профессий: Олег – финансист, а Катя – юрист, процесс приготовления происходил у них весело и с задором.

Шоколадный торт-мусс

  • 1 ст.л. гранул растворимого кофе Moccona Chocolate
  • 60 г кипятка
  • 100 г горького шоколада
  • 8 яиц
  • 140 г сахара
  • 1/8ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильной настойки
  • сливочное масло для смазывания формы

Шоколадный торт-мусс от молодоженов

На паровой бане растопить шоколад. Кофе растворить в кипятке и вылить в шоколад. Массу остудить.

Шоколадный торт-мусс от молодоженов

Яйца разделить на белки и желтки.

Шоколадный торт-мусс от молодоженов

Взбить желтки миксером с сахаром. Осторожно вмешать ванильную настойку и растопленный шоколад.

Шоколадный торт-мусс от молодоженов

Белки взбить до образования мягкой пены. Добавить сахар и продолжить взбивать до образования крепкой пены с устойчивыми пиками.

Шоколадный торт-мусс от молодоженов

Смешать взбитые белки с шоколадной массой. В стеклянную или фаянсовую форму смазанную маслом влить половину мусса. Оставшийся мусс закрыть пленкой и поставить в холодильник. Выпекать в духовке при 180 С 25 минут. Дать остыть. Вылить на замеченный мусс холодный и убрать на 2-3 часа в холодильник.

Шоколадный торт-мусс от молодоженов

Разложить готовый торт по креманкам и украсить натертым шоколадом.

 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 30 сентября 2014

Никогда не думала, что создать шедевр так легко и быстро. На встречу с друзьями долго думала, что приготовить..Так как не люблю повторяться, люблю удивлять и радовать. И это получилось, было море восторга, безумного и ароматного вкуса, нежности и уникальности. Спасибо за рецепт. ЭТО ПИК ПОЛЕТА ФАНТАЗИЙ...

МАЙЯ 28 сентября 2014

ОБОЖАЮ ДЕСЕРТЫ И ОСОБЕННО ТОРТЫ! ЭТОТ ТОРТИК МНЕ НАПОМИНАЕТ РЕЦЕПТ ДРУГОГО ОРТА, КОТОРЫЙ Я ЧАСТО ПЕКУ, ОН НАЗЫВАЕТСЯ " КОФЕ-ШОК". ТО ЕСТЬ В НЁМ ПРИСУТСТВУЕТ И КОФЕ И ШОКОЛАД И ОНИ ДРУГ ДРУГА ДОПОЛНЯЮТ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ. ТОРТ ПОЛУЧАЕТСЯ НАСТОЛЬКО НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ С НЕМНОГО ЖИДКИМ ЦЕНТРОМ ( КАК БУДТО ПРОПИТАН ШОКОЛАДОМ) ЧТО ДАЖЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В ДОПОЛНЕНИИ КРЕМА. НО СЛАДКОЕЖКИ ГУРМАНЫ МОГУТ СМЕЛО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ И ДОПОЛНЯТЬ ЭТУ ВКУСНЯШКУ ИЛИ ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ, ИЛИ ШАРИКОМ МОРОЖЕНОГО. БЛАЖЕНСТВО Я ВАМ СКАЖУ- НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ! ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ САМИ, ПОТОМ ЕЩЁ СПАСИБО СКАЖИТЕ! БОН АППЕТИТ! С УВАЖЕНИЕМ, МАЙЯ

Екатерина 26 сентября 2014

О, кто открыл рецепт этого блаженства?) приготовила на новоселье этот десерт, все приглашенные были поражены! Самое интересное, что на десерт ничего не планировалось, и в самый последний момент на скорую руку приготовила такой шедевр!!! Спасибо, Вам, большое!!! Буду радовать такой вкуснятиной всех своих друзей и родных!!!

Vita 26 сентября 2014

Приготовила по вашему рецепту тортик! Спасибо за рецепт, очень понравился!!! Великолепная пара, великолепный тортик!!!

AnnaNa 24 сентября 2014

Мы слушаем "Кофейную кантату" - весёлая у Баха есть соната! Моккону пьём и пробуем торт-мусс - чудесный, удивительный на вкус. Чарующие звуки, волшебный аромат! Мы любим, вам признаемся, Moccona Chocolate. Торт-мусс - великолепен! И музыка звучит!.. Торт выглядит отменно, его пленяет вид. Тепло на кухне нашей и хорошо вдвойне - когда есть торт прекрасный с Мокконой на столе! :)

Алексей. 24 сентября 2014

Предложил этот рецепт своим знакомым. Вместо ванильной настойки в их варианте использовалась корица. Кстати, мне тоже нравится аромат корицы, успокаивающий, окутывающий, усиливающий вкус гранул "Маккона". Это прекрасное сочетание глубины и тепла.

EkaterinaKa 23 сентября 2014

Удобно, вкусно, просто! Великолепный рецепт! Буду готовить шоколадный тортик-мусс часто, т.к. такое удовольствие, приготовленное своими руками - просто объедение!))

AnnaNa 21 сентября 2014

Очень понравился великолепный рецепт шоколадного торта-мусса! Спасибо за нетривиальную и необычную идею замечательного романтического десерта. Хочу предложить рецепт творожного тортика с Мокконой, который также нежен и воздушен, как и торт с любовью приготовленный Олегом и Катей. Понадобится 3 яйца, 200 г жирного творога, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 40 г изюма, 300 г муки, 10 г молотых сухарей, 1 ч.л. ванильной настойки, 50 г кипятка и 1 ст.л. гранул Moccona Vanilla. Итак, приступаем! :) Тщательно размешиваем предварительно растёртый жирный творог со сливочным маслом и желтками яиц, добавляем сахар, ванильную настойку, муку, смешанную с молотыми сухарями, взбитые белки яиц. Кофе Moccona Vanilla растворяем в 50 г кипятка и замачиваем в нём изюм. Когда кофе с изюмом остынет, выливаем его в ранее приготовленную массу и ещё раз тщательно перемешиваем. После этого выкладываем массу в смазанную сливочным маслом форму, выложенную пергаментом. Запекаем в духовке в течении часа и подаём на стол. Буду рада, если мой рецепт вам понравится! Приятного аппетита!

Алексей. 18 сентября 2014

На выходных мы пробовали приготовить этот торт не с шоколадным "Маккона", как в рецепте, а с ванильным, и не с яйцами, а со взбитыми сливками. Для усиления ванильного вкуса можно сделать более интересный экстракт ванили, залив стручки ванили ромом, если есть, конечно. (У нас немного рома оставалось, не пропадать же продукту!). Ромовый вкус хорошо сочетается с ароматом ванили, шоколада и кофе, усиливает их.

Елена 18 сентября 2014

Чтобы избежать употребления в пищу не прошедших горячую термическую обработку яиц, я предлагаю изменить рецепт следующим образом. Для «холодной» части мусса не использовать взбитые яйца, а взбить как следует 33% сливки с сахаром и вмешать в них шоколад с кофе. Расход яиц в рецепте сократится в 2 раза. К тому же красиво разложить приготовленный торт-мусс из одной большой формы по креманкам явно не получается, так что советую сразу запекать в порционных керамических формочках. Таким образом, видоизмененный рецепт будет выглядеть так: 1 ст.л. гранул растворимого кофе Moccona Chocolate 60 г кипятка 100 г горького шоколада 4 яйца 1 стакан сливок 33% жирности 140 г сахара 1/8ч.л. соли 1 ч.л. ванильной настойки сливочное масло для смазывания формы На паровой бане растопить шоколад. Кофе растопить в кипятке и вылить в шоколад. Массу остудить и разделить на 2 равные части. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки миксером с 70 г. сахара. Осторожно вмешать ванильную настойку и одну часть шоколадно-кофейной массы. Белки взбить до образования мягкой пены. Добавить половину сахара и продолжить взбивать до образования крепкой пены с устойчивыми пиками. Смешать взбитые белки с желтково-шоколадной массой. Полученную смесь разлить по порционным стеклянным или фаянсовым формочкам, смазанным маслом. Выпекать в духовке при 180 С 25 минут. Дать остыть. Оставшуюся шоколадно-кофейную смесь аккуратно вмешать в хорошо взбитые с 70 г. сахара сливки. Вылить на остывший запеченый мусс сливочно-шоколадно-кофейную массу и охладить

Александр 17 сентября 2014

Вкуснотища!!!

Милош Баночка Милош Баночка 17 сентября 2014

Ах какая невероятная прелесть!

Елена, верно заметили. Но термическая обработка - это обработка и холодом (как раз в холодильнике и держится часть мусса). Но, видимо, для вас важна именно горячая обработка, верно? Что касается возможности немного изменить рецептуру, мое личное мнение, кулинария - это не свод жестких правил, и как раз повод для полета фантазии, адаптации понравившихся рецептов под свои предпочтения. Очень любопытно будет узнать, как вы измените финал этой рецептурной истории! Если вы поделитесь своим решением, буду вам благодарна, просто у меня есть знакомые, которые так же щепетильны в вопросах термической обработки ряда продуктов.

Елена 16 сентября 2014

Tase_Risk, к вопросу о яйцах и термической обработке: в рецепте написано: "Смешать взбитые белки с шоколадной массой. В стеклянную или фаянсовую форму смазанную маслом влить половину мусса. Оставшийся мусс закрыть пленкой и поставить в холодильник. Выпекать в духовке при 180 С 25 минут. Дать остыть. Вылить на запеченный мусс холодный и убрать на 2-3 часа в холодильник.". То есть половина выпекается, а вторая половина охлаждается в холодильнике и не выпекается.

Алексей. 15 сентября 2014

Раз уж ребята готовы к кулинарным подвигам, на их суд предлагаю торт-мусс с кофейным вкусом Маккона»-ваниль. Это сочетание кофейного бисквита с лёгким муссом, приготовленным на основе заварного крема с ароматом кофе "Маккона"-ваниль и рома. Немного солоноватый вкус бисквита прекрасно сочетается с воздушным кофейным муссом и хрустящей шоколадной сеточкой сверху. Перед нанесением шоколадных нитей на поверхность торта, желательно разрезать торт на порции. Подавать торт нужно в охлаждённом виде. Приятного кофепития! Начать нужно с приготовления бисквита-основы. Для этого нужно взять: масло сливочное, яйца (разделить на белки и желтки), сахар, ванилин, соль, муку, какао, разрыхлитель. Масло (мягкое) взбить с сахаром. По одному добавить желтки, постоянно взбивая массу. Сделать крепкий кофе «Маккона»-ваниль. Остудить. Просеять муку, разрыхлитель, какао. Перемешать. В масляную массу добавить ванилин и остывший кофе "Маккона". Перемешать. Взбить белки с 2 ст.л. сахарной пудры. Аккуратно ввести в тесто, перемешивая. Подготовить форму: дно и стенки проложить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму. Выпекать в горячей духовке 170°C в течение 30-35 минут. Корж-основу вынуть из формы. Остудить. Приготовить пропитку. Крепкий сладкий кофе «Маккона» смешать с ромом. Корж вернуть в форму в перевёрнутом виде. Наколоть деревянной шпажкой по всей поверхности. Аккуратно и равномерно пропитать поверхность коржа кофейным напитком. Приготовить мусс. Для этого нужно взять: молоко, крепкий кофе «Маккона»-ваниль, яйца (разделить на белки и желтки), сахар, крахмал, ром, желатин, сливки 33%, сахарную пудру. Молоко нагреть с сахаром. Соединить желтки. Добавить кофе и крахмал. Взбить до однородной массы. В закипающее молоко влить кофейную массу. Варить, всё время помешивая, до загустения. Желатин замочить в роме. Распустить желатин на водяной бане. Остудить. Желатиновую массу ввести в заварной крем, помешивая. Взбить сливки. Аккуратно ввести в крем, перемешивая. Белки взбить на водяной бане с 1 ч.л. сахарной пудры. Аккуратно ввести в крем, перемешивая. Вылить крем в форму на бисквит. Оставить в холодильнике. После застывания торт аккуратно освободить от формы, снять пергаментную полоску по бокам. Нарезать порционными кусками. Растопить шоколад на водяной бане. Украсить шоколадными нитями верхнюю поверхность. Подавать охлаждённым.

Елена, яйца в данном рецепте в любом случае проходят термическую обработку, и желтки, и белки в итоге запекаются в духовке.

Tatiana 15 сентября 2014

замечательная пара, несложный рецепт и вкусно ! Голосую за них !

Елена 14 сентября 2014

Очень интересный рецепт. Но я всегда избегаю употреблять в пищу яйца, не подвергнутые термической обработке, поэтому финальная часть рецепта меня немного смущает. Возможно ли как-то изменить процесс приготовления, например запекать все-таки весь мусс, или для нежной верхней части приготовить отдельный крем (заварной, как вариант)?

Ольга 13 сентября 2014

Я жуткий шоколадоголик и торт мусс просто находка. Легкий в приготовлении и не много калорий. Представляю какая вкуснятина. обязательно приготовлю. Спасибо большое за рецепт! Голосую за Вас!

Алексей. 12 сентября 2014

Хочу поделиться рецептом кофе с шоколадом и корицей к этому торту. Потребуется (из расчёта на 2 порции): 2 шоколадных плитки по 10 г., стакан кофе «Маккона»-шоколад, сахар – 1 ч.л., сливки 20-25% – 1,5 ст.л., щепотка корицы. Способ приготовления: в стакан кофе добавляем сахар и охлаждаем. Растапливаем шоколад в металлической чашке. Затем соединяем кофе, сливки, корицу и шоколад. Хорошо перемешиваем, разливаем в чашки, немного охлаждаем и пьём! Как бы много не знали мы о кофе, всегда найдутся новые вариации его приготовления и употребления. А уж сколько интересных фактов о кофе есть! Кофе – это объединяющий и примиряющий напиток, как трубка мира у индейцев. Ведь за чашкой горячего восхитительного напитка любая встреча и свидание проходит приятно и тепло. Будьте счастливы и любите кофе!

вера 11 сентября 2014

очень красивый торт. олег и катя вам надо идти в кулинары. просто праздничный торт искушение. молодцы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Алексей. 11 сентября 2014

Шоколадный "Маккона" - кусочек Голландии в России. Позднее утро. Холодный троллейбус. Толпа. Опять наступили на ногу. Остановка. Видимо, моя. Проталкиваюсь к выходу. Вижу недовольные лица. Вдруг картинка в голове приобрела резкость. Я чувствую запах. Запах нежного кофе с шоколадом. Поворачиваюсь на него. Ноги притормозили. Откуда это? Вижу маленькое, но очень красивое кафе. Раньше его здесь не было. Странно. Не могу не зайти. Хотя бы на минутку. В голове возникла картинка из моих снов: каналы, тюльпаны, запах лавандовых полей, аромат пряностей, неяркое солнце, близость моря, старинные постройки и бесконечное ощущение гармонии и безмятежности. Оглядываюсь. Все столики заняты. Кроме одного. У окна. Сажусь. Приятно. Потёртый столик с рисунком. Кованые ножки. И штора. Мягкими складками спадающая вниз. Время остановилось. Я понял, что жизнь – это нечто чудное, данное нам не для спешки и бессмысленного существования, а для понимания себя и мира. Такого прекрасного и многогранного…Какое странное заключение родилось в моей голове с ощущением запаха нежного кофе с шоколадом…

8tatta8 11 сентября 2014

Какая вкуснятина! И пара очень красивая! Ребята, вы молодцы!

Надежда 10 сентября 2014

Замечательный торт! Молодцы ребята!!! А, главное, очень простой, но необыкновенно вкусный!!!

ОЛЬГА 9 сентября 2014

Классный рецепт!!!!!Очень красивая пара. Голосую за них, желаю успеха!!!

Фатима 9 сентября 2014

Десерт-сказка) Идеальное сочетание - нежный шоколадный мусс и пирог. По-моему, он создан для творческих людей, способных ко всему подходить с долей юмора и креатива. Необычное лакомство доставит любому сладкоежке массу приятных минут, а любое чаепитие превратится в отвязную вечеринку!))

Виолетта 9 сентября 2014

Интересный рецепт и достаточно простой. Сразу же захотелось попробовать.. ну или как минимум попить кофе со взбитыми сливками)) или мороженным ... ммм, разыгрался аппетит ^^ Есть правда один вопрос: если у меня нет ванильной настойки, чем ее можно заменить? Может размешать ванилин в водке? Или можно просто обойтись каким-то количеством ванилина?

Анна 9 сентября 2014

Очень понравился рецепт, не сложно и вкусно! Голосую за вас, ребята!

Татьяна 9 сентября 2014

Ребята, рецепт- просто супер!!! А самое главное - это тот позитив, то прекрасное настроение, которое вы вложили в этот рецепт. Вы обязаны победить. Удачи!!!

Юна 9 сентября 2014

Очень необычный рецепт, впервые вижу, чтобы часть теста выпекали, а часть оставляли холодной, а потом еще и в креманки. Действительно сюрприз для влюбленных)

erfolg7@yandex.ru 9 сентября 2014

Им вместе хорошо под кофе и под мусс. Неважно так ли он хорош на вкус!!!!

Татьяна 9 сентября 2014

Рецепт потрясающий!!! Очень легкий в приготовлении, а по вкусу- пальчики оближешь!!! Супер!!!

Марина Никонова 8 сентября 2014

Очень красиво и не сложно.... обязательно попробую приготовить! Молодцы ребята, желаю им победы и счастья!!!

Алексей. 8 сентября 2014

Хочу предложить ещё один интересный рецепт кофе с шоколадом. Семейный рецепт «Кофейный сэндвич». Плитку шоколада (80-100 г.) растворяем в 5 столовых ложках тёплого крепкого кофе «Mаккона». Добавляем одну столовую ложку сливочного масла, перемешиваем. Намазываем кофейную смесь на одну сторону разрезанной булки, накрываем второй. Перед подачей охлаждаем в холодильнике.

Елена 8 сентября 2014

Невероятно и необыкновенно простая в приготовлении вкусняшка! Да ещё и от такой милой и красивой пары! Непременно в эти же выходные приятно удивлю гостей - приготовлю такой торт-мусс ко Дню рождения своей дочери!

Анна Воронина 8 сентября 2014

Очень интересный рецепт, обязательно попробую сделать! Голосую за них, желаю успеха!

Виктория 8 сентября 2014

Очень люблю шоколадный мусс за его нежную структуру. По-этому не сомневаюсь , что этот торт самый-самый нежнейший из всех тортов в мире. Я голосую за него.

Виталий 8 сентября 2014

Видя счастливые и веселые глаза Олега и Кати, хочется подсластить шоколадным тортом-муссом отношения со своей девушкой

Nina 8 сентября 2014

Рецепт понравился, красивая пара. отдаю свой голос за них. Желаю успеха!

Дёмина Татьяна 8 сентября 2014

Рецепт очень понравился, совсем несложный. Обязательно попробую приготовить этот торт-мусс

Марина 8 сентября 2014

Молодцы, ребята! Приятно посмотреть на таких веселых, молодых людей и торт, должно быть вкусный.Успеха вам в конкурсе!!! Марина

Ольга 8 сентября 2014

очень симпатичный рецепт

Светлана  Волкова Светлана Волкова 7 сентября 2014

Приготовлено с любовью я бы добавила!

Lyubava 5 сентября 2014

Красивая съемка, красивая пара, красивый торт!