Салаты из трех ингредиентов: 8 простых и удивительно быстрых рецептов

Салаты из трех ингредиентов: 8 простых и удивительно быстрых рецептов

Роман Рыжов
30 июня 2023 г.

А кто сказал, что салат обязательно должен состоять из десятка ингредиентов? Это совсем не так. Просто – не значит плохо или невкусно, ведь иногда достаточно открыть холодильник, достать из него буквально три самых обычных продукта, нарезать, добавить специи, заправить маслом, сметаной или йогуртом, и вот уже готов вкусный и легкий салат, являющийся полноценным блюдом.

Салаты из трех ингредиентов
Салаты из трех ингредиентов

О чем расскажем в статье:

Наверное, у каждого кулинара есть в запасе несколько таких «проще простого» рецептов, подходящих и для праздничного стола, и для семейного ужина. Например, морковь, яблоко, сметана или шпинат, огурец, гранат. Салат может быть овощным или фруктовым, с мясным, рыбным или сырным ингредиентом, с орехами, зеленью, грибами или ягодами, все зависит от вашей фантазии. Главное – продукты должны между собой сочетаться, а еще важно соблюдать пропорции. Кстати, легкий салат может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром, например, к стейку или шашлыку. А еще такие салаты часто подают во время традиционных застолий между горячими блюдами.

В нашей подборке вы найдете вкусные салаты из 3 ингредиентов, которые можно приготовить буквально за несколько минут из самых простых и доступных продуктов. В данной подборке специи, разные масла, уксусы и лимонный сок не считайте основными ингредиентами, они просты и вариативны. Все заменяется по вашему вкусу.

Ачик-чучук Шакароб

Это абсолютно летний салат. Очень легкий и очень вкусный. Помидоры должны быть очень спелые, очень сочные. Он приехал к нам из Узбекистана, вместе с пловом и традиционно подаётся именно к плову. Хотя и к приготовленному на углях мясу он тоже очень хорош.

Ачик-чучук Шакароб
Ачик-чучук Шакароб

Для приготовления салата нужно:

  • 4 помидора
  • 2 небольшие красные луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для маринования лука (опционально):

  • 1 ст. л. яблочного уксуса 6%
  • 1/3 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  1. Подготовьте лук. Очистите и нарежьте тонкими кольцами, полукольцами или перьями. Обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. При желании замаринуйте в яблочном уксусе с солью и сахаром — 30 мин будет достаточно.
  2. Помидоры помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте произвольными кусочками — не мельчите. Чаще всего используют нарезку дольками, полудольками или шинкуют тонкими кружками.
  3. В большой миске соедините помидоры и лук. Посолите, обильно поперчите, перемешайте и можно подавать к столу. А можно оставить примерно на 20-30 мин, чтобы помидоры дали сок. Затем опять салат хорошо перемешайте и подавайте.

Хозяйке на заметку: помидоры для этого салата выбирайте мясистые, спелые и сочные. Главное, чтобы они были еще и сладкими. Если попался кислый сорт помидоров, то все исправит небольшая щепотка сахара.

Кстати: для маринования лука в Ачик-чучук Шакароб можно использовать любой уксус, не обязательно яблочный. Замените его на спиртовой 9%, только тогда берите его всего 1/3 ст. л. Но вкуснее всего будет с натуральными уксусами — винным, малиновым и т.д.

Салат из апельсинов и моркови

Морковь, апельсин и петрушка — идеальное сочетание. Помимо сочетания по вкусам, это еще и витаминная бомба, которая взбодрит организм в любое время года, ведь эти продукты доступны нам круглый год. А если все это объединить в салат, да добавить семечек для текстуры и хруста, то это блюдо станет любимым для всех на все случаи жизни.

Салат из апельсинов и моркови
Салат из апельсинов и моркови

Для приготовления салата нужно:

  • 2 апельсина
  • 1 морковь
  • 4 ст. л. очищенных семечек (опционально)
  • 2-3 веточки петрушки

Для заправки:

  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  1. Разделайте апельсины на чистые сегменты (“сюпрем”), собирая сок в миску. Морковь очистите, с помощью ножа для чистки овощей нарежьте тонкими лентами, а затем – соломкой. Или же нарежьте морковь тонкой соломкой на мандолине.
  2. Приготовьте заправку. Смешайте апельсиновый и лимонный сок с солью и перцем, взбивая венчиком влейте оливковое масло. Заправка должна быть однородной консистенции, но превратиться в густую эмульсию.
  3. В салатнике смешайте морковь, апельсиновые дольки, листья петрушки и семечки. Полейте заправкой, перемешайте. Можно подавать на стол, но лучше буквально на 5-7 минут отправить салат в холодильник.

Хозяйке на заметку: салат из апельсинов и моркови, где апельсин можно смело заменять на другие цитрусовые — мандарины, помело, грейпфрут. Все зависит от сладости фрукта и моркови, если ее мало, то можно добавить щепотку коричневого сахара или меда.

Кстати: лимонный сок из этого салата можно полностью исключить, потому что кислоты в заправке даже от апельсинового сока будет вполне достаточно. Если под рукой нет лимона, то можно смело заменить его на лимонную кислоту, просто добавив ее маленькую щепотку в апельсиновый сок.

Салат «Капрезе»

Салат «Капрезе» родился, само собой, на острове Капри, причем весьма давно – около 250 лет назад. Сейчас это флагман легкой средиземноморской кухни. Его легко готовить – по сути только порезать помидоры и моцареллу да сбрызнуть заправкой. Мы предлагаем немного изменить форму подачи и выложить его не линейно – кусочек за ломтиком, а в виде яркой пирамидки. Степень ее устойчивости определяйте на глаз – за небоскребами тут можно не гнаться, вся прелесть во вкусе и нежности. Обязательно украсьте тарелку каплями бальзамика или вообще нарисуйте с его помощью абстракцию. Художественный вид отлично влияет на аппетит.

Салат «Капрезе»
Салат «Капрезе»

Для приготовления салата нужно:

  • 2–3 средних помидора
  • 150 г моцареллы
  • 2–3 веточки зеленого базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выньте моцареллу из рассола и нарежьте так же, как помидоры. Отделите от стеблей листочки базилика.
  2. На плоской тарелке складывайте друг на друга, чередуя, ломтики помидора, моцареллы и листики базилика. Посолите, приправьте перцем, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим соусом и сразу подавайте.

Полезные советы: фуршетный вариант подачи салата капрезе – мини-моцарелла с помидором черри и листиком базилика на шпажке. К ним можно добавить маслину.

Кстати: для заправки салата Капрезе можно использовать полноценный соус песто, тогда можно не добавлять свежие листья базилика, ведь все есть в соусе. Это хороший вариант зимней заправки этого салата.

Простой салат из пекинской капусты

Если хочется чего-то легкого, приготовьте простой салат из пекинской капусты по нашему рецепту. В блюде нет никаких дорогостоящих ингредиентов, однако оно получается действительно вкусным. И, между прочим, очень полезным, ведь главный ингредиент салата — пекинская капуста — богата витаминами А, С и группы В, а также йодом, марганцем, медью. Кроме того, недавно ученые обнаружили в составе этого листового овоща вещества, препятствующие росту и развитию атипичных клеток. То есть, поводов для употребления пекинской капусты более чем достаточно! Что касается кулинарного применения, чаще всего она используется в сыром виде, уж больно хороша ее хрустящая текстура и освежающий вкус. Наш простой салат из пекинской капусты — один из примеров лучшего применения этого овоща!

Простой салат из пекинской капусты
Простой салат из пекинской капусты

Для приготовления салата нужно:

  • 1 средний кочан пекинской капусты
  • 2 средних огурца
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления простого салата. Сначала вымойте и обсушите пекинскую капусту. Разрежьте кочан пополам и удалите кочерыжку. Очень тонко нашинкуйте капусту и слегка посолите.
  2. Свежий огурец для салата вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Кончики срежьте Разрежьте огурец вдоль на четвертинки, затем поперек на кусочки 1 см.
  3. Зубчики чеснока для салата из пекинской капусты очистите, затем раздавите плоской стороной большого ножа. Мелко порубите чеснок и выложите в большую миску для салата.
  4. Добавьте в миску к чесноку пекинскую капусту и огурцы. Полейте оливковым маслом. Можно немного посолить и поперчить. Уберите простой салат из пекинской капусты в холодильник на 1 ч.

Полезный совет: в простой салат из пекинской капусты можно добавить красный и желтый сладкий перец: этот овощ превосходно сочетается со всеми ингредиентами блюда. К тому же внешний вид блюда от этого только выиграет.

Кстати: в Японии существуют декоративные сорта пекинской капусты: устойчивые к холоду кочанчики разных цветов высаживают на клумбах для украшения садов и парков в период межсезонья.

Салат из свеклы со сметаной и хреном

Оказывается, давным-давно свеклу знали как лекарственное растение. Вершки употребляли в пищу, а корешки использовали только в лечебных целях. Но уже в Киевской Руси вкусный сладкий корнеплод стали есть в привычном нам виде – догадались, слава богу. Хрен для салата лучше брать не баночный, а свежий и тереть самостоятельно. Да, это героический подвиг, и вам понадобится специальное оборудование: очки для подводного плавания (а некоторые предпочитают противогаз) – но результат того стоит.

Салат из свеклы со сметаной и хреном
Салат из свеклы со сметаной и хреном

Для приготовления салата нужно:

  • 2–3 средние свеклы общим весом примерно 600 г
  • примерно четверть корня хрена
  • 4–5 ст. л. густой жирной сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • щепотка молотой корицы
  • соль
  1. Свеклу хорошо помойте щеткой и, не очищая от кожуры и не отрезая «хвостик» и «попку», отварите в кипящей чуть подсоленной воде (вода должна закрывать свеклу на 1–2 пальца) до готовности, примерно 40 мин.
  2. Готовую свеклу выньте из отвара, обдайте холодной водой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Подготовленную свеклу сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте и выложите в миску.
  4. Хрен очистите от грубой кожуры и натрите часть на крупной, часть на мелкой терке.
  5. В тертый хрен добавьте соль, сахар и сметану. Хорошо перемешайте и полейте получившейся заправкой салат. Дайте салату постоять при комнатной температуре 15–20 мин. и подавайте.

Хозяйке на заметку: салат из свеклы со сметаной и хреном — это конструктор, где корень хрена можно заменить на консервированный, а сметану на любой натуральный йогурт или даже на майонез.

Кстати: если хотите придать этому салату приятный копченый запах, не варите свеклу, а запеките ее, завернув каждый корнеплод по отдельности в фольгу и уложив на решетку в разогретой до 180 °С духовке примерно на 1 ч.

Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками

Всего 3 основных ингредиента, а какой результат! Вкусно, сытно, полезно. А если хотите разнообразить этот салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками, то можно добавить к нему любой вкусной зелени.

Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками

Для приготовления салата нужно:

  • 400 г тыквы
  • 2 крупные моркови
  • тыквенные семечки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  1. Морковь очистите. Тыкву вымойте, выньте семечки, очистите от кожуры.
  2. Сложите семечки в миску, тщательно промойте. Обсушите бумажными салфетками. Разогрейте духовку до 100°С. Противень накройте листом пергамента, выложите тонким слоем семечки в один слой. Поставьте на 30 мин. в духовку. Остудите и очистите.
  3. Морковь и тыкву натрите на крупной терке, перемешайте и заправьте солью, перцем и растительным маслом.
  4. Сверху посыпьте семечками. Можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку: семечки от тыквы для этого салата с морковью можно обжарить и на сковороде, главное не добавляйте масла. Просто хорошо разогрейте сковороду, добавьте семечки и постоянно перемешивая, слегка их подрумяньте.

Кстати: если вам попались несладкие сорта тыквы и моркови, то при заправке этого салата можно добавить немного коричневого сахара или даже меда. Сахар добавляйте при перемешивании овощей, чтобы он полностью растворился, а мед можно на 7-10 сек поставить в микроволновку, чтобы он стал жидким.

Салат из огурцов с мятой и лимоном

Мята + огурцы + лимон – беспроигрышное сочетание. Аромат стоит на всю кухню! Чем огурцы более хрустящие, тем вкуснее получится салат. А лимон можно попробовать использовать так называемый «узбекский» (он же часто «абхазский», а по-научному «лимон Мейера») – сладковатый, почти не горчащий, с легкой ноткой апельсина во вкусе.

Салат из огурцов с мятой и лимоном

Для приготовления салата нужно:

  • 500 г огурцов
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 1 средний пучок мяты (30 г)
  • 50 мл растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Мелкой теркой снимите с лимона цедру. Разрежьте лимон пополам, выжмите сок.
  2. Смешайте сок и цедру лимона с растительным маслом, оставьте настаиваться на 10–15 мин.
  3. Огурцы нарежьте средними кусочками, круто посолите, дайте полежать 10 мин. Затем стряхните с огурцов соленый сок и заправьте лимонным маслом.
  4. Снимите листочки мяты с веточек (стебли не понадобятся), сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте. Заправьте огурцы, поперчите, перемешайте и сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: такой салат из огурцов с мятой и лимоном можно готовить круглый год. И если используете зимние тепличные сорта огурцов, то просто удаляйте из них сердцевину с семечками, тогда салат не превратится в кашу.

Кстати: вместо мяты можно использовать другую пряную траву с ярким ароматом – например, зеленый базилик или тархун.

Салат из цукини с моцареллой

Мы не так давно привыкли к тому, что цукини и кабачки можно есть сырыми. Но те, кто хоть раз их попробовал, уже не могут отказать себе в удовольствии наслаждаться этими нежными овощами. В этом салате маринованные в оливковом масле и лимонном соке цукини удачно соседствуют с мягкой, чуть сладковатой моцареллой.

Салат из цукини с моцареллой
Салат из цукини с моцареллой

Для приготовления салата нужно:

  • 200 г маленьких цукини
  • 125 г маленьких шариков моцареллы
  • 4 веточки мяты (опционально)
  • половина красного острого перчика чили (опционально)
  • 1 лимон
  • 4–5 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Натрите цедру с лимона на мелкой терке и положите в миску. Добавьте сок половины лимона и 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  2. Мелко нарежьте листочки мяты. У перца чили удалите семена, мелко порубите. Добавьте мяту и перец в заправку­ и перемешайте.
  3. При помощи овощечистки нарежьте цукини тонкими широкими лентами и перемешайте с заправкой. Оставьте на 30 мин.
  4. Переложите салат на тарелки и добавьте шарики моцареллы. Полейте оставшимся маслом, сбрызните лимонным соком и поперчите.

Хозяйке на заметку: в этом салате из цукини с моцареллой свежий чили и зелень мяты можно смело заменять на сушеные. Точно так же все ингредиенты добавьте в заправку по своему вкусу.

Кстати: помимо сырых цукини и кабачков в этом салате можно использовать и очень молодые патиссоны, готовьте их точно также, следуя четкому рецепту. Но самый вкусный слат может получится из микса всех этих молодых овощей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Простые салаты

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление. Возьмём самые простые продукты — те, которые можно купить в любом супермаркете. Например, из мясных ...

СТАТЬЯ

10 секретов превращения простого салата в незабываемое блюдо

Сезон свежих овощей набирает темпы, а это значит, что одним из самых востребованных блюд становятся салаты. Но салат салату – рознь. Мы за то, чтобы каждое блюдо имело индивидуальность! Вот 10 ...

ГРУППА

Простые праздничные салаты

Праздничные салаты можно готовить (и снимать пробу) задолго до праздника, тщательно выбирая ингредиенты, сообразуясь со вкусами всех приглашённых. Но это слишком сложно. Гораздо проще приготовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image