14 июля 2010 / Анна Каминская

Редиска: сезон позитива

Такой маленький, скромный овощ, а сколько несет позитива! Ведь всем ясно: если на прилавках появилась круглая пурпурная редиска – значит, пришло время лета

  • готовим редиску

Разыграть комбинацию

И действительно, кто же не знает рецепт самого долгожданного на свете салата? Мелко нарезанные огурцы, редиска, молодой укроп и зеленый лук, заправленные сметаной, – эта комбинация, как и ландыши, «светлого мая привет» (а заодно и июня, потому что на своих грядках, да еще после такой холодной весны, редис появится только в начале лета). Она подвергается изменениям и дополнениям и кочует из блюда в блюдо, передавая им энергию солнца.

Одни любят смешать тертый редис с творогом, чесночком, зеленью и завернуть эту смесь в лаваш или салатные листья. Другие мелко режут яйца, редис, зеленый лук и укроп, добавляют маринованные шампиньоны или горошек и поливают какой-нибудь салатной заправкой. Третьи отдают предпочтение витаминному напитку из кефира, в который добавили тертый редис, пару столовых ложек зелени и щепотку соли. И всему редис придает не только терпкость, но и красивый, насыщенный цвет.

Для тех, кто регулярно испытывает нехватку витаминов, редис – просто находка. Природа наделила его большим количеством витаминов B и С и минеральных солей, а кроме того, в нем содержатся редкие горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому вместо того, чтобы утолять внезапный голод очередным шоколадным батончиком, лучше почаще хрустеть свежей сочной редиской. С нею даже дежурный бутерброд можно обыграть так, что он превратится в лакомство: взять, к примеру, пару столовых ложек сливочного сыра, смешать с чайной ложкой хрена, намазать на хлеб, накрыть ломтиком любимой ветчины, сверху положить кружки редиса – вуаля!

Надо сказать, что редис вообще удачная пара для многих кремообразных продуктов – мягкой брынзы, хумуса, арахисового масла. Вместе они составят оригинальную основу для бутербродов и сэндвичей, которую всегда можно дополнить тем, что есть под рукой.

 

От простого к сложному

Обычно редис подают на стол как закуску или гарнир, и мало кто отваживается на более мудреные рецепты, в которых редиска – персонаж уже не второстепенный. Как-то непривычно ее варить-тушить! Но мы попытаемся убедить вас, что редис – овощ отнюдь не тривиальный.

Возьмите, например, 150 г редиса, разрежьте на четвертинки, смешайте со 100 г свежих промытых ростков сои, парой нарезанных кубиками огурцов, мякотью арбуза или дыни, горстью салатных листьев и щепоткой жареного миндаля, заправьте смесью из 1,5 ч. л. меда, 3 ст. л. масла грецких орехов, 1 ст. л. яблочного уксуса, посолите-поперчите и получите освежающий салат, идеальный для жаркой поры.

Или вот овсяный суп с редисом. В литр кипящей подсоленной воды всыпать стакан геркулеса, довести до кипения, добавить штук 10 мелко нарезанных вместе с ботвой редисок, снова довести до кипения, после чего дать настояться минут 15, а потом подавать на стол со сметаной и зеленым луком. Отличная альтернатива для тех, кому окрошка уже поднадоела.

А из ботвы редиса получится даже пудинг! Для этого 1 стакан гречневой крупы замачивают в холодной воде на 1–2 часа, ботву мелко режут и укладывают на дно формы. Сверху выкладывают замоченную крупу, ставят в духовку, разогретую до 230 °С, на 10 минут, после чего достают, вливают взбитую смесь из стакана молока и 2 яиц и отправляют в духовку еще на 15–25 минут. Этот пудинг можно сделать и соленым, и сладким.

 

И вершки, и корешки

Досадно, но факт: редиской в мае-июне пренебрегает только нехороший человек, а вот ее сочную ботву употребляют в кулинарных целях намного реже, более того, многие вообще не знают, что она съедобна. А ведь в зелени редиса витамина С больше, чем в самом корнеплоде. Вкус у нее острый, терпкий, пряный. Особенно хороша ботва ранней, весенней редиски – она нежесткая и в ней почти нет горечи.

Листья редиса можно использовать как основу для салата – вместо, допустим, руколы, а можно варить из нее зеленые щи, как из щавеля. Если вы – любитель окрошки, то почему бы не попробовать добавлять рубленую зелень редиса вместе с петрушкой и зеленым луком? В старину, между прочим, так всегда и делали. Нельзя забывать и про ботвинью во всех ее вариациях: листья редиса в ней ой как хороши!

А французы, известные своей страстью ко всякого рода изыскам, обжаривают ботву на оливковом масле и готовят с ней омлет. И пусть кто-то скажет, что получается хуже, чем со шпинатом!

 

Время выбирать

Бывает, надкусишь редиску, а она или слишком рыхлая, или слишком горькая, или слишком мягкая – сплошное разочарование. Чаще всего дело в сорте.

У так называемого «европейского» редиса корнеплоды небольшие – весом 10–30 граммов, по цвету он может быть и белым, и розовым, и красным, и желтым, и пестрым, да и формы самой различной – овальной, веретеновидной, цилиндрической. Европейский редис вызревает рано, а потому первым попадает к нам на стол с прилавков и грядок. В нем самая большая концентрация полезных веществ, и по вкусу он вряд ли разочарует, разве что слишком ядреный будет, но вот хранится такой редис, увы, недолго.

Другая разновидность редиса – китайский. Его плоды, как правило, крупнее, белые, розовые и красные, только округлой или цилиндрической формы. Витаминов в них меньше, зато он отлично хранится, легче переносит транспортировку, и именно он круглогодично продается в наших супермаркетах.

Выбирая редис на рынке, обращайте внимание на то, чтобы корнеплоды были твердыми, с живой, свежей ботвой. На редиске ни в коем случае не должно быть никаких черных точек – они свидетельствуют о том, что редис выращен не без химикатов или о том, что он начинает портиться.

Дома редис следует хранить в холодильнике. С ботвой он останется свежим 4–5 дней, а если зелень срезать и положить овощ в пакет с отверстиями, то он спокойно пролежит 2–3 недели. Перед употреблением уже мытый и очищенный от хвостиков редис рекомендуется положить примерно на час в холодную воду, тогда хрустеть он будет очень аппетитно!

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев